– А я не люблю вариегатные флоксы! - пишут мне читатели.
Друзья мои, а может, вы их готовить не умеете? Ведь вариегатный флокс- это "ландшафтно" не совсем флокс. И худшее, что с ним можно сделать, это впихнуть, например, вот сюда:
Что ж, начну с моего стандартного предупреждения:
И поделюсь тем самым личным взглядом. Итак, я бы выделила три правила использования пестролистных флоксов:
1. Объем цветового пятна должен быть большим
Вариегатный флокс настолько ярок, что является самостоятельным ландшафтным объектом. И этот объект должен быть не отдельной былочкой в лоскутном одеяле других сортов, а иметь адекватный своей высоте размер. Проверим?
Вот плохое использование пестролистного флокса:
Настоящий салат оливье получился. И флоксы, и колеусы разные, и эхинацея, и георгины с лилиями, и белый львиный зев, да еще и десяток разноцветных садовых декоров...
Нравится хозяевам сочетать розовый, кремовый и белый - прекрасно, это очень изящное сочетание! Но тогда стоит сократить количество видов, убрать всю пурпурную листву и лишние декоры, сделать размер цветовых пятен покрупнее и добавить повторы, например, так:
В качестве нейтрального заполнителя я добавила щучку Palau - ее легкая зелень закроет пустые места, а ажурные метелки придают композиции легкость, нейтрализуя плотные пятна цветущих многолетников.
А вот - хорошее решение:
Только флоксы тут были не вариегатные, это уж я им цветную листву пририсовала)) Потому как в сети удивительно мало по-настоящему красивых примеров работы с пестролистными флоксами, даже обидно.
2. Цветовое сочетание не должно быть избыточным
У пестролистного флокса есть как минимум два цвета: оттенок цветков и оттенок листвы. Поэтому сочетая его с другими растениями, не стоит забывать про листья, чтобы в итоговой композиции этих оттенков не получилось двести.
Плохо:
И тебе синее, и светло-желтое, и ярко-розовое, и белое! Только оранжевого и бирюзового не хватает до настоящего эпилептогенного эффекта цветового взрыва.
Плохо:
Вообще никакой цветовой идеи. "Цветы в саду имеются" - пожалуй, это все, что можно сказать про данную композицию.
Неплохо по колористике:
При этом это вообще не ландшафтная композиция, а просто разводочная грядка в питомнике, но здесь у Игоря Степанова получилось вполне приятное сочетание оттенков: бело-зеленая гамма с сиренево-розовой, все гармонично.
3. Флокс не должен быть одиноким пятном
Если у него желтая листва - хорошо бы продублировать ее какими-то другими желтыми декоративными листьями или хвоей. Если листва белая - белыми, кремовая - кремовыми и т.д. Или как минимум цветками такого же оттенка, но цветки - штука менее долговечная, чем листья, работают не весь сезон.
Вот, к примеру, один из самых пронзительных по сочетанию листвы и цветков флоксов - "Goldmine":
Пожалуй, он чаще всего смотрится в композициях избыточно ярким инородным объектом:
А если встроить этот сорт, например, вот сюда?..
Согласитесь, совсем другое дело получится:
А в этой довольно удачной по цветовому решению композиции флокс "Darwin's Joyce" (справа) сочетается с пестролистным дереном "Ivory Halo" (в центре), мохнатыми хвостиками проса и белыми цветками гортензии (справа едва торчит) и очитка/очитника:
Правда, дерен им все равно стричь придется, так что с точки зрения потенциальной высоты растений - решение спорное...
А вот здесь - снова одинокое цветовое пятно:
Не исключено, что просто вся композиция не влезла в кадр. Ну что ж, раз больше видов этого сада я в сети не нашла, попробую их придумать!
Что сделаю? Добавлю белых листьев, естественно. Для заднего плана это может быть дерен (Elegantissima - покрупнее, Ivory Halo - пониже) или пестролистный чубушник (попросите Татьяну показать, у нее один из лучших, известных мне).
Идеально было бы добавить другой фактуры. Взгляните, как интересно смотрятся длинные листья лилейника на исходном фото (внизу в центре)! А этот лилейник может быть и вариегатным.
Идеально смотрелось бы сочетание этого флокса с ивой Hakuro Nishiki, если на данном участке удастся ее приручить:
Прекрасно добавит и цвета, и контрастных фактур злак - райграс бульбоносный Variegatus.
Чуть более капризен, зато невероятно полезен для заднего плана мискантус китайский Variegatus.
Но при всей моей любви к декоративным листьям, мало кто так украшает задний план цветочных композиций летом, как гортензия метельчатая!
А кто сделает нам передний план? Можно использовать королеву декоративных листьев - хосту - но авторы этого цветника уже подсказали свой оригинальный вариант: медуница! Видите на исходном фото в нижнем правом углу? Она просто в кадр не влезла))
И конечно, имея такие контрастные оттенки цветков обычных, не вариегатных флоксов - ярко-розовый, фиолетовый и малиновый - хочется хотя бы частично повторить их в бордюре.
На фото, похоже, конец июля, причем местечко тенистое и влажноватое. Веронике там может не понравиться, и вряд ли там покажет настоящую декоративность астра кустарниковая. Кто продублирует розовое? Конечно, астильба! А продлить сине-фиолетовое цветение, пусть и не самое яркое, сможет до этого момента и герань.
Вот что получилось:
И в момент своего позднего цветения этот сорт композицию совершенно не разрушит!
– Хитрая вы такая, Ольга Михайловна, - скажет разочарованный читатель, – Понятно, что на большом пространстве можно сделать красивый цветник, а большие куртины смотрятся лучше одиноких былочек - ну так это все упирается в бюджет!
Несомненно. Чтобы получить приличного размера флокс, надо купить не один горшочек Р9, а либо сразу же большую куртину ОКС (попробуй, найди), либо посадить букетно несколько саженцев. Так делаю я - покупаю 5-7 саженцев и сажаю единым массивом:
Но только вот что я вам скажу... Я периодически езжу в довольно дальний пригород в питомник "Северная флора", и конечно, мои приятельницы и соседки говорят мне: "Привези мне тоже флоксов!".
А теперь вопрос: что именно они просят?
а) один-два сорта по 5-7 штук или больше, чтобы сделать красивые большие массивы;
б) 5-10 разных сортов по 1 горшочку р9.
Я даже интерактивную анкету не стала делать, думаю, все всё поняли... Мое мнение: большие куртины флоксов - это не вопрос бюджета. Это вопрос планирования и умения управлять вот этим:
– Хорошо, с белыми листьями все понятно. А что делать с желтыми и кремовыми? - спросит обладатель сортов "Becky Toe" или "Goldmine".
Здесь чуть сложнее: белый цвет - это штука однозначная, а у желтого и кремового есть оттенки. И проблема в том, что в разных садах - на разном солнце, разных почвах и т.д - они могут достаточно сильно варьировать. Поэтому если есть желание сделать точно выверенную по цветам композицию, приходится идти методом проб и ошибок: тестировать растения в собственном саду и определять, правильный цвет они дают или нет.
Некоторые партнеры для желтолистных флоксов
а) сезонные
б) зимне- и вечнозеленые и хвойные
Кремовые листья
С кремовыми листьями сложнее - таких растений меньше, из вариабельность по цвету выше (могут побелеть, могут позеленеть), часть из них относится к культурам, пограничным для климата СПб/Мск. Но растения эти существуют, подробно и с картинками я рассказывала о них здесь:
А вот пример: люди попытались "сочетнуть" сорт "Becky Towe" c пронзительно-желтой листвой с разными желтыми цветками и с гелиопсисом "Loraine Sunshine", у которого здесь отчетливо кремово-пестые листья. В целом - мне кажется, получилось:
Но иногда этот сорт гелиопсиса дает практически белую листву:
А сама "Becky Towe" демонстрирует совершенно не желтые листья:
В общем, с кремовыми листьями метод проб и ошибок - наиболее рабочий.
Ну и в завершение даю ссылку на самый полный (на мой взгляд, конечно) экспертный обзор по пестролистным флоксам, который я недавно закончила и опубликовала:
Там про все сорта: и те, которые доступны в продаже, и те, что уже ушли из коллекций (чтобы не гоняться за ними попусту). Смотрите, выбирайте, возможно, именно какой-то из этих сортов как раз станет долгожданным решением ландшафтных задач вашего сада?))
Напомню, что довольно большой каталог растений с цветными листьями представлен на моем сайте, по многим есть подробные статьи, все листья разложены по цветам:
Анонсы всех статей выходят Телеграме, Вконтакте и Одноклассниках. Подписывайтесь, где вам удобно, чтобы не пропустить что-то полезное.
С уважением, ваша Ольга