Судьба Л.Н. Толстого прочно связана с Москвой. Он любил этот город, восхищался им. Москва - его дом. Он останавливался в московских гостиницах и снимал здесь частные дома. Он ездил по Москве на велосипеде. И очень любил гулять по городу пешком. Ему ничего не стоило дойти из Хамовников до Петровско-Разумовского.
В Москве Толстой много и плодотворно работал. Он сделал Москву местом действия многих своих произведений и поселил в московских домах многих героев.
Сначала Толстой бывал в Москве наездами. Останавливался в гостиницах или у друзей. Арендовал дома. Наконец, купил дом.
Дом подполковника Д.Н. Щербачёва на Плющихе
Лев Николаевич родился в Ясной Поляне и впервые приехал в Москву в 1837, когда ему было 8 лет. Старшие братья поступили в Университет и семья переехала в Москву. Считается, что в тот приезд семья Толстого останавливалась именно в этом доме полковника Щербачёва на Плющихе. То есть это первый московский адрес Льва Николаевича.
Здание с полуподвалом и мезонином построено в середине 18 века. Особую ценность представляют сводчатые перекрытия полуподвала и отдельных помещений первого этажа. К сожалению, исторический декор отделки фасада, относящийся ко второй половине 19 века, сейчас скрыт под современной обшивкой (здание принадлежит ГИБДД).
Москва произвела на маленького Толстого очень сильное впечатление, он был ею восхищён и свои впечатления позднее описал в повести "Детство".
В этом доме Д.Н. Щербачёва на Плющихе Толстой вместе с бабушкой, тремя братьями и младшей сестрой прожил полтора года. Однажды из Ясной Поляны пришло известие о внезапной смерти отца и младшие дети, включая Льва, возвращаются в деревню.
Адрес: Плющиха, д. 11А.
Городская усадьба Ивановых
Этот маленький одноэтажный особняк в пять окон, построенный в 1833 - главный дом городской усадьбы А.Д. Негуневой – Е.А. и П.Н. Ивановых. Скромный домик без мезонина, без каких-либо архитектурных излишеств, без сада или парка. В октябре 1850 в этом доме у титулярной советницы Ивановой снял квартиру из четырёх комнат Лев Николаевич Толстой. Ему 22 года. Он молод, очень богат и ведёт праздную жизнь, но в планах у него - заняться творчеством и стать писателем.
Прожил здесь Толстой недолго: 1 апреля 1851 отбыл в Ясную Поляну и больше никогда здесь не появлялся. Но именно в этом доме он поселит вернувшегося с войны Николая Ростова, который после смерти отца становится главой семьи.
Адрес: Сивцев Вражек, д. 34, стр. 1.
Дом-контора купцов Варгиных
На Пятницкой - целый комплекс домов, принадлежавших когда-то купеческому семейству Варгиных. Один из них снимал Л.Н. Толстой. Какой именно - спорный вопрос. Одно из мнений - тот, в котором сейчас располагается "Толстовский центр на Пятницкой", а до 1980 находилась знаменитая часовая мастерская.
Толстой снимал этот дом в 1857-1858. За плечами была Крымская война и оборона Севастополя. Но главное - Толстой уже был известным писателем - были написаны трилогия "Детство", "Отрочество", "Юность" и "Севастопольские рассказы".
Он много писал, много читал. С удовольствием посещал гимнастический клуб, особенно ему нравились прыжки через деревянного коня (вернувшись в Ясную Поляну, деревянного коня там не нашёл и прыгал через живую лошадь).
Отсюда, с Пятницкой, Лев Николаевич пешком ходил на Полянку, где жил Афанасий Фет:
...иногда по вечерам составлялись дуэты, на которые приезжала пианистка и любительница музыки графиня М.Н. Толстая, иногда в сопровождении братьев — Николая и Льва или же одного Николая, который говорил: “А Лёвочка опять надел фрак и белый галстук и отправился на бал”.
Из воспоминаний А.Фета
Этот дом - сохранившийся левый флигель стоявшей здесь прежде городской усадьбы, построенной в конце 18 века. Она состояла из главного дома, стоявшего в глубине, и двух флигелей, выходивших торцами на красную линию улицы. В пожаре 1812 года сгорел главный дом. А флигели пострадали не сильно и вскоре были восстановлены. Следуя стилю ампир, входящему в моду, новый хозяин усадьбы, серпуховской купец В.В. Варгин, надстроил флигели деревянными мезонинами.
В 1907 из-за корректировки красной линии Пятницкой улицы второй флигель, стоявший справа, был снесён. А что касается флигеля правого - то из всех строений дореволюционного владения только он и сохранился практически без изменений и является типичным зданием купеческой усадьбы 19 века.
Сейчас здесь находится Толстовский центр, филиал Государственного музея Л.Н. Толстого: проходят выставки, детские музейные программы, вечера-встречи, концерты.
Адрес: ул. Пятницкая, д. 12.
Усадьба в Хамовниках
В 1882 супруги Толстые приобрели дом, ранее принадлежавший семье Арнаутовых в Долго-Хамовническом переулке (теперь это улица Льва Толстого). Это был их первый и единственный собственный дом в Москве. Покупка была необходима, чтобы сэкономить на аренде жилья во время зимовок в Москве.
Старший сын Толстого Сергей Львович:
Отец переезжал в город, потому что уже давно обещал матери зимой жить в Москве.
Дом в Хамовниках был выбран Львом Николаевичем не случайно:
Присмотрел он тогда дом Арнаутова с большим садом в Хамовническом переулке и очень прельстился простором всей усадьбы, более похожей на деревенскую, чем на городскую.
Из воспоминаний Софьи Андреевны
Дом был построен примерно в 1800 - 1805 годах, то есть уже тогда он был довольно стар. Его пощадил пожар Москвы 1812 года. Толстой сразу затеял в доме ремонт:
...отец решил сделать к нему пристройку... Нижний этаж и антресоли остались в прежнем виде, а над первым этажом были выстроены три высокие комнаты с паркетными полами...
Воспоминания Сергея Львовича
Дом был огромным: 16 комнат. Но без удобств: не было ни электричества, ни водопровода, ни канализации. Лев Николаевич сам много трудился по хозяйству. Своему другу и секретарю Владимиру Черткову он писал:
Много работаю руками и спиною в Москве.
Вставал рано, пилил и колол дрова, приносил их в дом, топил печь. Затем шёл за водой: огромную бочку на санках привозил из колодца в саду.
В Ясную Поляну он возвращался пешком:
От Москвы до Ясной Поляны около двухсот километров. Иногда отец проделывал этот путь пешком. Ему нравилось быть паломником; он шёл с мешком за спиной по большой дороге, общаясь с бродячим людом, для которого он был безвестным путником. Путешествие обычно занимало пять дней. В пути он останавливался переночевать или перекусить в какой-нибудь избе или на постоялом дворе…
Дочь писателя Татьяна Сухотина-Толстая
Они прожили в Хамовниках 19 лет - с 1882 по 1901. Затем обосновались в Ясной Поляне.
Сейчас здесь располагается музей-усадьба Толстого, которая хранит свыше пяти тысяч экспонатов – подлинных свидетелей той эпохи, которые помнят писателя и его близких. С 26 сентября 2022 усадьба закрыта на длительную масштабную реставрацию, которая закончится в 2025.
Адрес: ул. Льва Толстого, д. 21.
Городская усадьба Соллогуба на Поварской
Этот роскошный особняк в стиле ампир на Поварской известен как "Дом Ростовых": здесь жил со своей любимой семьёй граф Илья Андреевич Ростов. Под этой фамилией Толстой изобразил в романе "Война и мир" свою собственную семью.
Во времена Толстого дом принадлежал семейству Боде-Колычёвых – эльзасскому баронскому роду, эмигрировавшему в Россию из революционной Франции. Толстой часто и с удовольствием бывал здесь на балах, которые устраивались хозяином усадьбы Михаилом Львовичем Боде-Колычёвым по понедельникам.
Адрес: Поварская улица, дом 52/55.
Государственный музей Л.Н.Толстого
В этом особняке в стиле ампир на Пречистенке уже много лет располагается Государственный музей Л.Н.Толстого. Лев Николаевич никогда не бывал в этом доме. Но в далёком 1920 надо было срочно разместить вещи писателя, многочисленные бесценные экспонаты, и оказался пустующим в тот момент именно этот особняк, который по духу своему - очень "толстовский".
Хотя Лев Николаевич наверняка проходил мимо этого здания: чуть дальше по Пречистенке, в гимназии Поливанова, учились его дети, Лёля и Илья.
Одноэтажный с антресолями дом был построен в 1822 архитектором А.Г. Григорьевым для гвардии поручика Василия Абрамовича Лопухина. После Василия Абрамовича дом перешёл его сыновьям. В 1894 усадьбу приобрела жена надворного советника Екатерина Ивановна Станицкая и в 1895 здание было ею перестроено архитектором С.У. Соловьёвым.
Дом деревянный! И сохранился с начала 19 века практически в первозданном виде.
Адрес: Пречистенка, д. 11.
Дом генерал-поручика В.В. Грушецкого
В романе "Война и мир" это роскошное здание упоминается как "старый, мрачный дом на Воздвиженке". В нём происходят важные сцены романа. В этом доме Толстой поселил старого князя Болконского. Здесь ему была представлена Наташа Ростова. Сюда приезжал к отцу князь Андрей. Здесь решилась судьба княжны Марьи и Николая Ростова (кстати, прототипами этих двух героев Толстого были его родители - Николай Ильич Толстой и Мария Николаевна Волконская.
Усадебный дом в стиле ампир построен при генерал-поручике В.В. Грушецком, который владел участком с 1774. Типичная городская усадьба конца 18 века, перестроенная после пожара 1812 года.
После Василия Владимировича дом перешёл к его дочери Прасковье Васильевне. В 1816 она продала дом Н.С. Волконскому, деду Льва Толстого по материнской линии. Именно он был прототипом князя Болконского в романе "Война и мир".
Адрес: ул. Воздвиженка, д. 9.