Конечно, сразу же хочется сказать, что это прежде всего классические фэнтези о борьбе добра со злом. При этом в остальном разница значительна: во "Властелине Колец" (я буду говорить прежде всего о всем известной трилогии Питера Джексона) происходят массовые эпичные битвы, а магия используется редко. В то же время в аниме "Провожающая в последний путь Фрирен" фокус на локальных историях, где враг уже побежден. Да, и Леголас, и Фрирен - это несбалансированные персонажи эльфийского происхождения, а оба произведения пытаются передать сказочную атмосферу путешествия, но на этом очевидные сходства заканчиваются.
А я бы как раз хотел поговорить о неочевидных, потому что именно они делают эти произведения похожими и придают обоим произведениям эмоциональную глубину. И, если с высоким качеством истории "Властелина Колец" согласится большинство, то вот "Фрирен" одни люди оценивают очень высоко, а другие считают откровенно пустой и переоцененной нудятиной. В дальнейшем вы поймете, что это говорит о людях в целом. Очевидно, дальше будут спойлеры, но читать статью без предварительного просмотра упоминаемых произведений бессмысленно.
Начну с того, что делает "Властелин Колец" великим произведением. Да, конечно, прежде всего оно сделано с любовью очень талантливыми людьми, но далеко не все произведения с похожей предысторией вызывают такой сильный массовый резонанс. Это связано с тем, что тема "Властелина колец" универсальна, и потому огромное количество людей испытывает сильные эмоции, восхищение и удовольствие, при просмотре этого кино. Многие люди пересматривают его регулярно, чтобы погрузиться в эту поразительную атмосферу. Но что за тему она передаёт?
Начнём с того, что "Властелин колец" - это летне-осенняя история. Светлые, теплые, грустные тона, отчетливо видные в "Братстве кольца", передают ощущение заканчивающегося лета. А лето - это теплое и комфортное время, беззаботное и свободное, особенно, если говорить о детях, которых отпускают из скучной школы на каникулы. Прощаться с таким совсем не хочется, но это неизбежно.
В "Двух башнях" история становится серее и мрачнее, холодные тона завладевают экранным временем. "Возвращение короля" ещё более тяжелая история с точки зрения красок, поскольку Фродо и Сэм доходят до давящей тьмы Мордора. Лишь под конец, в сцене отплытия эльфов и возвращении в Шир, лето возвращается, чтобы оставить у нас приятное послевкусие. Я не буду сейчас вдаваться в глубинный драматургический анализ, но, разумеется, с его помощью можно увидеть выверенную структуру приключения. Запомните слово "приключение", а я пока скажу пару слов о сеттинге.
События "Властелина колец" происходят в так называемую Третью Эпоху. Я совсем не толкинист и не буду погружать вас в детали лора: если вы не читали Сильмариллион, это совсем не помешает нам понять, что происходит. Всё важное содержится в самой истории фильма: великое зло уже было когда-то побеждено, оно совсем не на пике формы, хотя и пытается возродиться. Вместе с тем могущественные маги отказываются участвовать в сражении, гномьи города разрушены, а эльфы намерены уходить из Средиземья. Магия неизбежно покидает этот мир, оставляя людей наедине с самими собой.
Всё это приближает нас к теме произведения, которая пронизывает и сюжет, и визуал, и музыку. "Властелин колец" - это история о заканчивающемся великом приключении. А самое важное и неотъемлемое приключение в жизни каждого человека - это детство.
В детстве мир человека полон магических и непонятных существ, в нём легко выделяются ужасное зло и прекрасное добро. В этом мире древние и могущественные колдуны-взрослые играются в свои непонятные и жестокие игры, но даже этой жестокой резне можно придать особую эстетику. Детство - это время, когда человеку ещё не нужно в держать в голове всю сложность реального мира, и он может позволить себе наивное магическое мышление. Но у детства есть и менее приятное свойство: неминуемо заканчивается.
Кольцо уничтожено, Саруман и Саурон пали. Эльфы уходят в Валинор вместе с волшебником Гендальфом, единственным фигурирующим гномом Гимли и задетыми магией хоббитами Фродо и Бильбо. Магия уходит из Средиземья, оставляя после себя глубокий ностальгический шлейф. Нам всем хочется вернуться в беззаботную часть нашего детства, простую и приятную, даже если её было и не так много, как хотелось бы. И грустная правда жизни в том, что мы не можем этого сделать. "Властелин колец" несёт в себе тему заканчивающегося детства и потому наш внутренний ребенок охотно отзывается на это произведение. Однако, это великое произведение не особенно подробно рассказывает о том, как жить дальше. Об этом рассказывает "Фрирен".
История этого аниме начинается уже после победы над главным злодеем, которую нам не показывают и даже говорят о ней без особых подробностей. Главное, что великое зло побеждено, а потому глобально стало куда спокойнее, но полностью зло ещё не уничтожено и доставляет немало неудобств. Главная героиня - это вечно живущая, но ещё молодая по меркам своей расы эльфийка, которая смотрит на мир ещё откровенно детским взглядом. Великое приключение уже закончилось, но мир от этого не стал серым.
Жизнь после великого приключения не заканчивается. Детство завершается, но впереди есть не менее интересная, пусть и не такая интенсивно эпичная взрослая жизнь. Взрослый смотрит на эту историю уже свысока и потому эти приключения кажутся ему меньше, чем то самое, но это лишь субъективное восприятие. Приключения происходят постоянно и вопрос лишь в том, ценишь ли ты их по достоинству.
К сожалению, взрослая жизнь обустроена плохо, и потому мы не способны оценить её прелесть. Нам хочется затянуть теплую атмосферу детства на подольше, это явление называют инфантилизацией, и часто произносят в пренебрежительной манере. Однако сохранение некоторых детских особенностей восприятия, на самом деле помогает налаживать взрослые процессы, делать их комфортнее и даже продуктивнее.
"Фрирен" - это крайне жизнеутверждающее произведение, потому что оно несёт в себе тему любви к жизни даже после завершения детства. И порой, если не слишком с этим перегибать палку, может быть даже рациональным не оставить детство в детстве и горевать по нему оставшуюся жизнь, а пронести лучшее из детства во взрослую жизнь и обустроить её. Символом этого вечного детства, становится главная героиня, могучая хранительница нового мира, помнящая о старом, но идущая дальше, несмотря на трудности. Именно рассказ о том, что происходит после конца великого приключения, делает "Фрирен идейным продолжением "Властелина колец", хотя наверняка и не единственным.
К сожалению, пока у большого количества людей взрослая жизнь далека от идеала, и потому вместо наслаждения ей проще предаваться ностальгии. Вот почему "Властелин колец" всё еще остаётся универсальным произведением, тогда как "Фрирен" зайдёт далеко не каждому (я уж молчу о том, что формат аниме визуально приятен не всем, а уровень проработки персонажей не так глубок). Наше общество ещё не готово позитивно воспринимать "бессмысленное" существование взрослой жизни, но то, что такая история есть и получила положительные оценки, говорит о позитивных трендах.
Впрочем, я не настаиваю на том, что это единственно правильное восприятие данных картин. Здесь я лишь хочу подчеркнуть, что эти фэнтези могут вызывать глубокий отклик у большого количества людей, потому что работают с глубинной и универсальной темой нашего детства. Оба эти произведения я считаю отличными представителями своего жанра, а о том, какова роль фэнтези в нашей жизни, я планирую порассуждать в одной из следующих статей.