Найти в Дзене
Уже не в Германии

Как меняет детей жизнь в Европе?

Что происходит в Европе с детьми? Прочитала, что многие уезжают из-за того, чтобы у них не было немецких внуков. Что же не так с немецкими внуками? У нас, скорее всего, будут и немецкие, и русские внуки.

Чем же отличаются дети в России и Германии? Есть ли отличия в отношениях между родителями и детьми? Проблемы между отцами и детьми были и будут всегда. Это закон человеческой жизни.

  • Меня зовут Светлана. У меня есть муж и трое детей. После 25 лет жизни в Германии мы вернулись назад в Россию. Пишу о том, как это было. Возвращаюсь мыслями к жизни там и пишу, как мы теперь привыкаем к новой жизни. Мы не стали немцами, но и немного отличаемся от русских. Пытаюсь описать, в чем отличия в жизни двух стран, сравниваю и смотрю вперед с оптимизмом! Если вы думаете о возвращении, переезде, или вам просто интересно, как жили и живут переселенцы, то подписывайтесь на мой канал: « Уже не в Германии». Возможно, мои мысли помогут вам принять правильное решение.

Это, конечно, мой личный взгляд и я не претендую на объективность. Мне кажется, что дети в Германии становятся какими-то отчужденными. Их в школах стараются обработать так, чтобы они чувствовали себя очень независимыми от родителей. Есть даже в Германии такой термин «отчуждение» детей от родителей. Услышала его от одной женщины, пострадавшей от ювенальной юстиции. Это слово использовала психолог при беседе с ней и её детьми, которых забрали из семьи.

Мне кажется, что в Европе сейчас происходит разрушение семьи на всех уровнях, потому что крепкие семьи создают угрозу той системе, которая строится в наше время на Западе. Знаю несколько случаев, когда после каких-то запретов со стороны родителей, детям предлагалось поселиться в приюте. Причем разрешения родителей на беседы с детьми не требовалось. Семьи сейчас не в моде. Создавать их нет смысла, ведь дети – это угроза экологии. Так учат в наше время европейскую молодёжь.

Знаю истории о том, что дети русских немцев после создания собственных семей ограничивают, а иногда и вообще прекращают общение с родителями. Чаще всего это происходит из-за влияния супругов-немцев. Это большая трагедия.

Мы старались воспитывать детей по-христиански. Как уж у нас получилось, покажет время. У нас в семье были отличные от окружения установки и нам приходилось всегда идти против течения. Что помогало нам в этом? Мы и наши дети знали, что мы не одни и у нас есть единомышленники, которые разделяют наши взгляды. Молодому поколению важно общение со сверстниками. Очень помогало то, что в Германии проходят православные лагеря для детей и молодёжи.

Дети и подростки со всей Германии собираются на каникулах и проводят вместе время: они общаются на важные темы, участвуют в балах, занимаются спортом, веселятся, помогают друг другу, готовят еду, а также посещают православные занятия и участвуют в богослужениях.

Лагеря организованы православной епархией. У подростков есть возможность побыть вожатыми и нести ответственность за более младших. Наши дети несколько раз были в этих лагерях и ни разу не сказали, что это было сделано зря. Лагерная дружба остаётся на много лет: друзья по тому прекрасному времени до сих пор общаются с нашими детьми и хотят приехать к нам в гости в Россию.

Какой можно сделать вывод? В любой стране детьми надо заниматься, с ними надо проводить время, много разговаривать, чтобы знать, что их тревожит и о чём они думают. Семья - это самое ценное, что есть в обществе. Семейные ценности играют важную роль в формировании нравственности человека и дают надежду на то, что у нации есть шанс на будущее. Несмотря на все сложности я убеждена, что в России больше шансов сохранить эти ценности и дать своим детям нормальное воспитание. Именно поэтому мы и приняли решение покинуть Европу.