Покажем, какая корневая система развивается в вермикулите.
Это НЕ рекламная статья, просто сейчас наконец-то дошли руки, чтобы рассадить, поставленные на переукоренение в вермикулит, фиалки и плющ крымский.
Если честно, то была почти уверена, что хорошо, если выживут хотя бы 1-2 фиалки. Были они не просто старыми, а древними, так получилось, что время, когда фиалки нужно было бы обновить было упущено... года на два. Дождалась, когда уже почти все листья на всех растениях повисли тряпочками. Укороченные стволики кочерыжек были уже совсем не укороченными, а выглядели старыми, кривыми корягами, а при обрезании их до живой ткани пришлось обрезать... да практически всё! Там сохранять уже было нечего, внутри они были буро-коричнево-рыжими и трухлявыми (фото к сожалению тогда не сделала, так что проиллюстрирую картинкой из интернета.
Обрезала, обработала срезы углем и, вздохнув, поставила на переукоренение и розетки, и те листья, что ещё вероятно можно было спасти. Сделала над фиалочками мини-теплички из обычных полиэтиленовых пакетов на месяц-полтора, недели две назад сняла. ВСЕ 100% розеток и листиков были целыми и явно укоренились.
но вынуть из вермикулита и посадить наконец в землю, опять все не было времени. И вот, наконец, вчера пересадила.
Смотрим, какая корневая система развилась за это время.
Отличный результат! Но в вермикулите так же хорошо укореняются, в большинстве случаев, и другие растения, и проращиваются семена.
Смотрите. Это тоже вынули вчера. Позже мероприятия по спасению фиалок обрезала плющ крымский, выкинуть было жалко, и я поставила веточки тоже в вермикулит.
И тоже 100% побегов живы и дали отличные корни.
Этот плющ крымский (Hedera taurica), он и привезен из Крыма, из горных районов Бахчисарайского района. Далеко не все растения, привезенные из природных условий, могут жить в комнатных условиях. Наш плющ адаптировался очень долго, но все же смог, выглядит и развивается очень хорошо.
А вот это тот самый плющ. Интересно, а вы знали, что у него такие разные листья? Вообще неузнаваемо.
Сейчас время посадки рассады. И здесь вермикулит очень удобен и полезен.
Смотрите какая корневая система развивается у проросших в вермикулите семян.
Что такое вермикулит и почему именно этот субстрат я считаю очень удачным.
Вермикулит — это натуральный минерал, получаемый из слюды, который имеет слоистую структуру. Для растений используют вспученный вермикулит. Его получают при нагревании (температура 900-100 градусов), при этом пластинки слюды увеличиваются в 15-25 раз, превращаясь в столбики. Затем минерал измельчают, до величины "кусочков" от 1 до 10 мм. Для растений чаще используют вермикулит фракцией 2-4 мм.
Вермикулит используют не только в растениеводстве, но и в промышленности, и в строительстве. Из вермикулита изготавливают теплоизоляционные изделия, звукопоглощающие материалы, легкие бетоны, декоративные штукатурные составы. Используют так же как адсорбент газовых и промышленных отходов. Применяют его даже в атомной энергетике.
Плюсы вермикулита (агровермикулит) при выращивании растений.
- Способен набирать воду (как губка), а потом отдавать ее по потребности корневой системе растения. Растения в вермикулите можно оставить на достаточно долгий промежуток времени, они не пересохнут. Это при проращивании в самом вермикулите. Но и при добавлении вермикулита в земляную смесь, можно снизить количество поливов.
Вермикулит обладает высоким коэффициентом водопоглощения — 400—530 % (100 г вермикулита поглощают 400—530 мл воды).
- Корни растений в вермикулите не загнивают.
- Соответственно меньше болезней растений.
- Может быть использован для улучшения структуры грунта. При добавлении вермикулита грунт становится более рыхлым, воздухопроницаемым.
- Используют для раскисления почвы.
- Вермикулит сохраняет тепло.
- Стимулирует рост и развитие рассады.
- Если в грунт добавлен вермикулит, можно вносить меньше минеральных удобрений.
рН вермикулита - 6,8−7,0 (слабокислый — нейтральный). Содержание магния — 10−14 %, калия — 3−5 %, кальция — 1,2−2 %, марганца — 0,8−1 %, железа — 5,6−6,5 %, кремния — 34−36 %.
Вермикулит и перлит. Что лучше.
Перлит - тоже натуральный субстрат. Это порода вулканического происхождения, образовавшаяся под воздействием воды из обсидиана (вулканическое стекло, образовавшееся при остывании лавы).
Перлит тоже успешно используют при выращивании растений. От тоже пористый, впитывает много влаги, так же богат по минеральному составу.
В принципе, почти все качества вермикулита характерны и для перлита. И тут уж, кому, что нравится и удобно. Когда-то, лет 20-ть назад вермикулита почти нигде было не достать, а перлит был. Мы вовсю использовали его на работе, и не капризничали. Но все же мой личный выбор - вермикулит. Перлит очень легкий, может рассыпаться при работе. И он, если долго держать в нем растения, все же слеживается. Но это мой личный выбор.
А во что вы предпочитаете сажать растения? Какие добавки в грунт используете?
Немного полезностей и опыта "вдогонку".
Ближе к дачному сезону встает вопрос полива комнатных растений в ваше отсутствие. Мы провели эксперимент, как будет работать самодельная система, лайфхаки про которую можно так часто встретить в интернете.
Подборка небольших (наших) видео про рассаду.
А скоро и дачный сезон. Будем улучшать землю уже на участках.
Спасибо, что читаете нас! Будем благодарны за Ваши оценки, комментарии. Подписывайтесь на канал Усадебка.