Вместе с нашими коллегами из Германии мы подготовили материал на основе интервью с авторитетным специалистом: поговорили о законности автомобильных радаров в Германии, о принципах работы, о последствиях использования таких приборов для водителей и обсудили ещё ряд актуальных вопросов. Самое интересное – в нашем материале 😊
Кристиан Марниц, специалист по дорожному праву и партнер-юрист поставщика юридических услуг geblitzt.de (Германия), рассказал в интервью, как работают системы предупреждения о камерах контроля скорости, с какими штрафами сталкиваются пользователи и какие существуют ЗАКОННЫЕ возможности для немцев защитить себя от постоянных проверок скорости. Поехали!
- Многие водители задумываются об использовании систем предупреждения о камерах контроля скорости, чтобы избежать штрафов. Это вообще разрешено?
«Нет, в Германии не разрешено использование систем предупреждения о камерах контроля скорости. Это незаконные устройства, которые используются для обхода контроля. Такие системы могут иметь для Вас дорогостоящие последствия».
- Как работают эти незаконные системы предупреждения о камерах контроля скорости?
«Существуют различные типы систем предупреждения о камерах контроля скорости, в том числе лазерные глушилки и глушилки светового барьера (фотоэлектрические). Лазерные глушилки состоят из двух блоков: датчика и излучателя. Датчик регистрирует сигналы, например, от лазерной пушки. В результате излучатель посылает собственные сигналы, которые мешают измерению скорости или блокируют его. Световой барьер-глушилка устанавливается перед номерным знаком и использует радиопомехи для предотвращения срабатывания камеры контроля скорости. Эти устройства являются незаконными в Германии и могут привести к штрафам и баллам в реестре пригодности к вождению. Важно ещё вот что: приложения для оповещения, предупреждающие водителей о камерах контроля скорости, также запрещены в Германии"
- Каковы последствия, если водители по-прежнему будут использовать такие системы предупреждения о камерах контроля скорости?
«Если водитель будет уличён в использовании незаконных систем предупреждения о камерах контроля скорости, это может привести к штрафу в размере 75 евро и баллу в реестре пригодности к вождению. Также не разрешается использовать предупреждающие приложения - такое решение недавно принял Высший земельный суд Карлсруэ».
- Сколько (примерно) водителей используют такие системы оповещения?
"Если в 2022 году Федеральным управлением дорожного хозяйства Германии было зарегистрировано 2 430 685 нарушений скоростного режима, что привело к внесению записей в реестр пригодности к вождению, то за тот же период только 2 239 водителей были пойманы на использовании радаров-предупредителей. Это связано с тем, что у властей возникли трудности при доказательстве незаконности их использования. Устройства часто хорошо спрятаны и их трудно обнаружить. Кроме того, полиции не разрешается обыскивать салон автомобиля без «предварительных» подозрений, что затрудняет обнаружение. Я предполагаю, что количество незарегистрированных случаев намного выше".
- И напоследок: существуют ли сегодня законные альтернативы, чтобы защитить себя от проверок скорости?
«Да, есть законные альтернативы. Например, текущие местоположения камер контроля скорости регулярно упоминаются в сводках дорожного движения по радио. Интернет-порталы или социальные сети также могут служить надёжным источником информации. Также разрешено предупреждать других водителей о проверках скоростного режима впереди по вашему маршруту, но только с помощью знаков руками - использовать для этой цели фары автомобиля ни в коем случае нельзя».
То есть у нас ещё всё более-менее! Немцы, конечно…строго у них со всем этим. Предупреждать руками...вот оно как! А вы, Друзья, что думаете о происходящем в самой автомобильной стране Европы?
Выражаем благодарность немецким коллегам за проведённое интервью 😊