Думаю, многие знают, что Турция сейсмоопасная зона. События 2023 года напомнили об этому всему миру. Такие крупные землетрясения, конечно, не каждый день и даже не каждый год. Но более мелкие землетрясения почти еженедельно случаются в Турции. И могут приносить свои неудобства.
Сегодня ночью случилось одно из таких, и честно, не на шутку напугало меня. Решила по горячим следам написать статью, и выразить свое мнение, можно ли быть готовым к этому событию.
Маленькие землетрясения
Под ними я подразумеваю ощутимые землетрясения средней магнитуды.
Такие толчки я ощущала и в Анталии, и когда жила в Искендеруне (привинция Хатай, которая также сильно пострадала при землетрясении в феврале 2023). Там это явление достаточно частое.
За полгода я почувствовала такие толчки 4 раза. Но тогда это случалось днём и ты чётко можешь осознать, что происходит, по явным признакам: колебание люстр или любых висящих предметов. В такие моменты проще оценить ситуацию, и решить оставаться дома или покинуть помещение.
Именно тогда, я серьезно подошла к вопросу приобретения и организации тревожного чемоданчика. Самое трудное, это поддерживать его содержимое в порядке. Потому что продукты и лекарства имеют сроки годности, батарейки дома внезапно садятся и ты достаешь их из тревожного рюкзачка. В общем частенько оказывается так, что рюкзак укомлектовон не надлежащим образом.
Итак, вывод первый: необходимо иметь тревожный рюкзак и периодически проводить ревизию. Это действительно важная вещь, которая может спасти жизнь не только при землетрясении, но и при любом другом стихийном бедствии или чрезвычайных ситуациях, при которых может потребоваться покинуть дом.
Толчки ночью
У всех людей разная чувствительность и глубина сна. Кто-то просыпается при любом шорохе, кого-то и выстрелом не разбудишь.
Я сплю довольно чутко. Поэтому, когда сегодня ночью я проснулась от толчков, первые несколько минут я просто пыталась понять, что это было: или страшный сон, или шум от соседей, так как начался Рамазан, и теперь турки перешли на ночной режим, или действительно плиты поехали.
Чтобы понять, что все таки произошло, и удостовериться, было ли землетрясение или мне показалось, я начала смотреть информацию на официальном сайте турецкого Министерства по ЧС (AFAD), но там данных о толчках еще не было. Немного успокоило меня сообщение от подруги, у них приходило оповещение на телефон.
https://deprem.afad.gov.tr/last-earthquakes.html - страничка, где можно видеть ситуацию по землетрясениям в Турции.
Конечно, успокоило оно в том смысле, что у меня не галлюцинации, и действительно были толчки. Но далее началось беспокойство, что делать и как быть, будут ли повторятся толчки, крепок ли мой дом, выйти на улицу или дома безопаснее. Одним словом - паника, которая реально парализует.
Вероятность разрушительного землетрясения в моем районе проживания невелика, но всё в нашем мире непредсказуемо. Поэтому нужно сделать всё, чтобы свести к минимуму негативные последствия.
Сегодня, испытав немалый стресс, следующие выводы я для себя сделала:
- так как я живу одна, телефон даже ночью лучше держать около себя, по возможности заряженным, чтобы при ЧС быть на связи;
- держать тревожный рюкзак в непосредственной близости к кровати, а не к выходу;
- время от времени пересматривать информацию о том, как вести себя при землетрясении, так как во время тревоги и паники меня просто парализует и кажется эти элементарные правила напрочь вылетают из головы;
- в холодное время года оставлять теплые, легко надеваемые вещи в открытом доступе, чтобы в случае экстренной ситуации можно было быстро одеться и покинуть помещение.
Вот такой опыт приобрёлся сегодня.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, приходилось ли вам переживать землетрясение или другие чрезвычайные ситуации, как вы справились с паникой, и что могли бы посоветовать.
Ну и в конце хочется пожелать- берегите себя!
До связи!