Важным элементом технологии выращивания томатов является система защиты от болезней и вредителей, так как в условиях защищенного грунта создаются благоприятные условия для их развития.
Какие условия развития болезней и вредителей томатов являются благоприятными?
Высокая влажность воздуха, перепады ночной и дневной температуры, наличие конденсата на внутренней поверхности покрытия или росы на листьях способствуют накоплению вредных организмов в теплице, что снижает урожайность, ухудшает качество плодов, сокращает период плодоношения культуры томата на 1-1,5 месяца. При отсутствии системы защитных мероприятий потери урожая могут достигать 50% и более.
Система мероприятий по защите томатов от болезней и вредителей
Для защиты томатов от вредителей и болезней разработана Система мероприятий, которая включает в себя следующие этапы:
- Дезинфекция помещения теплицы;
- Обеззараживание тепличного грунта;
- Использование устойчивых гибридов томатов;
- Обеззараживание семян;
- Профилактика болезней при выращивании рассады;
- Биологическая защита от грибных болезней;
- Защита от бактериального увядания;
- Биологическая защита от вредителей.
В этой статье рассмотрим более подробно вопрос обеззараживания семян.
Какие заболевания томатов передаются с семенами
В системе профилактических мероприятий важная роль отводится использованию высококачественных семян, свободных от инфекции.
С семенами передаются возбудители таких опасных болезней томата, как мозаика томата, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, черная бактериальная пятнистость, фитофтороз пасленовых.
Важно! Кладоспориоз через семена не передается. Источником инфекции являются конидии на растительных остатках, грунте, на поверхностях конструкции теплицы. Конидии могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев. Для увеличения инфекционной нагрузки гриб дополнительно от конидий отпочковывает споры, которые образуют цепочки и поэтому легко разносятся ветром и каплями воды. Споры гриба могут выдерживать длительное промораживание и высушивание на протяжении 10 месяцев.
Как обеззаразить семена
Для получения здорового семенного материала используют плоды только со здоровых растений.
Но чтобы быть уверенными в безопасности семян, их нужно обеззаразить.
✅ Обеззараживание семян можно начинать еще на стадии их получения – в процессе ферментации, т.е. сбраживания. Необходимо, чтобы их брожение осуществлялось в течение 1,5-2 суток. Плёнка из плесени, которая появляется на поверхности мезги в конце сбраживания, является "природным антибиотиком".
✅ Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию.
Различают дезинфекцию сухую и влажную.
Сухая дезинфекция семян
✔ Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В домашних условиях в течение 2 — 3 минут можно облучать семена ультрафиолетовой лампой.
✔ Можно для сухой дезинфекции использовать и фунгициды. Их распыляют над семенами или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания.
Влажная дезинфекция семян
У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше.
✔ Самый же простой способ борьбы с возбудителями болезней — кратковременное прогревание посевного материала в течение 20 минут в горячей воде (плюс 48 градусов). Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу.
✔ С давних пор для влажной дезинфекции семян применяют Перманганат калия (в быту - марганцовка). У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. Главное, чтобы концентрация была правильной — 1 — 1,5%. Чтобы получить, к примеру, 1–процентный раствор, надо 1 ч. л. марганцовки (а это 6 г) развести в 600 мл воды. Слабый раствор не обеззараживает семена. И если через толщу воды вы видите дно посуды, то для дезинфекции использовать такой раствор бесполезно. Семена томатов обрабатывают в 1–процентном (черно–розовом) растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. После обработки семена обязательно надо хорошо (2 — 3 раза) промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите.
✔ При необходимости марганцовку можно заменить Перекисью водорода. Для дезинфекции используют ее 3–процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена томатов обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут. Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической. После обработки семена также обязательно надо промыть в чистой проточной воде.
Важно! Марганцовка и перекись водорода - оба вещества являются сильными окислителями, поэтому сложно в домашних условиях получить безвредную для семян концентрацию и подобрать правильные условия вымачивания (температура и время). Дело в том, что и раствор марганцовки, и перекись водорода легко проникают внутрь семени и могут навредить зародышу — вплоть до потери всхожести. Кратковременное вымачивание или использование слишком разбавленных растворов неэффективно с точки зрения дезинфекции, а если взять более концентрированные растворы или передержать, то можно погубить семена.
✔ Хлоргексидин. Это хорошо известный антисептик одинаково эффективный и против грамположительных, и против грамотрицательных бактерий, а также против простейших, вирусов и грибков. Он очень устойчив. Для вымачивания семян используют в неразбавленном виде аптечный раствор, в котором посевной материал выдерживают от получаса до прорастания. Можно семена не промывать.
✔ Иммуноцитофит. Этот препарат обладает фунгицидным и ростостимулирующим действием. Он придаёт семенам и выращиваемым из них растениям устойчивость к фитофторозу, кладоспориозу, альтернариозу, чёрной ножке, настоящей и ложной мучнистой росе, серой и белой гнили. Иммуноцитофит выпускается в виде голубых или фиолетовых таблеток, которые растворяются в воде. Одной такой таблетки достаточно для обработки 5 граммов семян овощей или цветов. Таблетку растворяют в 15–20 мл холодной воды. Время выдерживания зависит от размера семян: мелким достаточно 3 часов, средние вымачивают 6 часов, а крупным нужно 9 часов. Иммуноцитофит совместим пестицидами и удобрениями, но его нельзя смешивать с марганцовкой. Раствор препарата годен всего 12 часов, поэтому его нужно использовать сразу после растворения.
✔ Фитоспорин. Это препарат широкого спектра действия, которые защищает растения от грибковых и бактериальных инфекций. Разработаны варианты Фитоспорина для конкретных культур, но есть и универсальный. Выпускается препарат в виде жидкости (Больше пригоден для комнатных растений.), пасты (геля) и порошка. Каждую форму перед использованием подготавливают особо. Жидкий Фитоспорин‑М разбавляют водой из расчёта 40 капель на 2 стакана воды. Пасту сначала разводят в воде в пропорции 1:2, берут 20 капель полученной смеси и разводят в 1 литре воды. Для получения рабочего раствора из порошка нужно растворить 3–3,5 грамма (чайная ложка) средства в 2 л воды. Воду во всех случаях лучше брать мягкую. Фитоспорин‑М – это живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis 26 Д, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение многих грибных и бактериальных болезней растений. Для того, чтобы бактерии размножились в нужном количестве, готовый раствор выдерживают минимум 2 часа в тёмном и тёплом месте, но лучше выдержать сутки. Время замачивания зависит от того, в каком виде планируется сеять семена: сухими, набухшими или проросшими. Семена томатов при часовом замачивании не успеют набухнуть, а через 12 часов они уже набухнут.
✔ Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком алоэ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное (около плюс 2 градусов) помещение (к примеру, на дверку холодильника) или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов.
✔ Хорошо обеззараживает раствор горчицы. Для этого 1 ч. л. сухого порошка залейте 1/2 стакана теплой воды, хорошо размешайте и опустите в эту суспензию на 1– 2 часа семена, изредка перемешивая. Затем промойте их холодной водой и подсушите.
✔ Древесная зола — кладезь минеральных веществ, а еще прекрасный дезинфектор и стимулятор роста. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы (половина стакана пепла на 1 л воды): залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томатов замачиваем на сутки.
Когда не нужно обеззараживать семена
Не обеззараживают семена только в двух случаях: если они дражированные или на пакетике указано, что дезинфекция уже проведена.
👆 Чтобы понять, интересна ли была моя публикация, а также публикации на какую тему вас интересуют, узнать ваше мнение, мне очень важна обратная связь. Пишите комментарии, задавайте вопросы - они не останутся без внимания.
👆 Прошу всех, кого заинтересовали мои публикации, подписаться на мой канал - и Дзен будет оповещать вас о выходе новых публикаций.
👆 Понравился материал? Чтобы не потерять информацию сохраните его себе. Буду благодарна за репосты.
👆 Прошу не забывать про лайки 👍, если, конечно, вам понравилась статья.
Заглядывайте на мой канал🌐. Будет много интересного 😮😀😋.
Всего всем доброго.
С уважением, Елена. 🤝