Растения – живые организмы, а значит, они подвержены разнообразным болезням. И, если дикие, сорные растения менее привлекательны для патогенных грибов, бактерий и вирусов, то окультуренные виды страдают от них чрезвычайно.
Это сказывается не только на декоративности цветов, но и может привести к полной их гибели. Беспрепятственно распространяясь по садовому участку, возбудители болезней «перекидываются» не только на обитателей клумб и рабаток, но и на овощные, плодовые, ягодные культуры. Поэтому очень важно «знать врага в лицо», ведь многие цветочные недуги, имеющие разное происхождение, имеют схожие симптомы. И, разумеется, необходимо использовать весь комплекс мер и приёмов, направленных на предотвращение их развития. Итак, наша сегодняшняя тема – болезни растений цветов и борьба с ними!
Все цветочные «болячки» делятся на четыре группы:
- грибные. Фитопатогенные грибы, которые вызывают их развитие, находятся в заражённой почве, на растительных остатках и посадочном материале. Кроме того, споры грибов легко переносятся с порывами ветра;
- бактериальные. Возбудители – клеточные микроорганизмы: бактерии. Как и фитопатогенные грибы, они находятся в земле, а также на посадочном материале. Кроме того, разносчиками бактерий являются некоторые насекомые.
Существует ещё один типичный путь распространения бактерий: водный. Источником инфекции становятся капли воды (дождевой или используемой при поливе), которые после контакта с больными растениям попали на почву или здоровые экземпляры.
- вирусные. Переносчики вирусов – различные насекомые-вредители, в первую очередь тля и трипсы.
На самых распространённых и вредоносных представителях этих групп остановимся более детально.
Корневые гнили
Обширная группа болезней, возбудителями которых являются патогенные грибы из разных родов: Fusarium, Rhizoctonia, Verticillium и других. В зоне риска находятся абсолютно все декоративно цветущие растения! Факторами, провоцирующими бурное развитие корневых гнилей, являются низкие температуры, характерные для ранней весны, в сочетании с продолжительными, обильными осадками.
Определить, что растение страдает от корневых гнилей, удаётся не сразу. Ведь первые признаки болезни проявляются под землёй: корневая система при этом размягчается, приобретает коричнево-бурый оттенок, загнивает. Постепенно гниль поднимается вверх, к в прикорневой зоне. Листья нижнего яруса желтеют, растения увядают и гибнут.
Чёрная ножка
Болезнь, которая поражает рассаду, находящуюся в переувлажнённой, тяжёлой почве. Выглядит это следующим образом: ткани корней и корневой шейки чернеют и загнивают. На стебельке появляется «перетяжка» – это и есть чёрная ножка, на которой со временем появляется белёсый налёт: это и есть мицелий гриба. В месте «перетяжки» ткани размягчаются, и они уже не способны выдержать вес растения, в результате чего оно заваливается на бок.
Фузариозное увядание
Как и следует из названия, возбудитель болезни – гриб рода Fusarium. Само заболевание характеризуется очаговым распространением и высочайшей вредоносностью. Чаще всего поражаются растения, находящиеся в фазе бутонизации и цветения. Риски увеличиваются, если на дворе установилась жаркая, влажная погода.
Возбудитель фузариозного увядания проникает в зелёные организмы через корни и поражает сосудистую систему. Как правило, симптоматика проявляется с нижних листьев: они желтеют и обвисают. Листья, находящиеся в ярусах повыше, тоже страдают: их края выглядят будто намокшими. Постепенно желтизна распространяется и на них.
Грибы рода Fusarium опасны ещё и тем, что они выделят токсины, которые уничтожают растения изнутри. Как результат, наши цветы погибают.
Серая гниль
Возбудитель этой опасной болезни – гриб Botrytis cinerea. Он повреждает луковицы и клубни, находящиеся на хранении, а также поражает всходы, рассаду и цветущие растения.
На поражённом посадочном материале развивается сухая гниль. Листья, стебли и цветы вегетирующих растений покрываются коричневыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах. На этих пятнах можно разглядеть серый налёт: это и есть споры.
При сильном развитии болезни листья отмирают, а бутоны так и не раскрываются.
Особое интенсивное распространение серая гниль получает в условиях повышенной влажности почвы и умеренных температур, а также при загущенных посадках.
Настоящая мучнистая роса
Возбудитель данной болезни – ещё один «всеядный» гриб, поражающий многие виды культурных растений. Розы, пионы, флоксы, люпины, хризантемы, дельфиниумы – список потенциальных «жертв» мучнистой росы можно продолжать ещё очень долго…
Признаки болезни могут отличаться, в зависимости от вида растения. Но основной отличительной чертой является белый либо сероватый порошкообразный налёт, который сначала формируется на верхней, а потом – и на нижней стороне листьев. Если посмотреть ближе, на этом «порошке» можно обнаружить чёрные пятнышки: это плодовые тела, в которых находятся споры.
В дальнейшем поражённые части деформируются, листья скручиваются, растения засыхают.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Сначала на листовом аппарате образуются светло-жёлтые маслянистые пятна, которые со временем увеличиваются, сливаясь воедино. Как результат – лист приобретает морщинистую фактуру и полностью высыхает. Если погода установилась влажная, то на нижней стороне можно обнаружить спороношение.
Ржавчина
Возбудителями этой группы заболеваний являются паразитные грибы порядка ржавчинных. От них не скроется ни один вид декоративно цветущих растений. Но чаще всего ржавчины развиваются на розах, ирисах, пионах, гвоздиках, хризантемах, астрах.
Симптомы этой болезни сложно перепутать с другими. Весной на листьях образуются небольшие оранжево-бурые подушечки, по-научному – пустулы. В них находятся споры, которые созревают к лету и заражают другие растения.
К осени на больных растениях вновь формируются пустулы, но уже тёмно-коричневого оттенка. Споры, находящиеся в них, спокойно перезимовывают, а весной атакуют растения.
Инфицированные листья желтеют и отмирают. Если болезнь получила сильное развитие, то поражённое растение увядает.
Пятнистости
Болезни, вызываемые разнообразным комплексом грибов. Симптомы – пятна круглой или продолговатой формы – появляются уже во второй половине лета. В зависимости от возбудителя, они быть белого, серого, бурого, чёрного цвета. Инфицированные растения слабеют, бутоны опадают, цветение сходит «на нет».
Отдельная группа – бактериальные болезни. Для цветочных культур опасность представляют бактериальный рак, бактериальная гниль и бактериальная пятнистость. Симптомы у них разные. Так, при бактериальном раке на корнях образуются опухоли-наросты, которые со временем начинают разлагаться. При бактериальной гнили листья и цветоносы у растений желтеют и увядают, рост задерживается. В случае сильного поражения листья загнивают. А признаками бактериальной пятнистости являются бурые пятна с маслянистым ореолом. Постепенно они сливаются, распространяясь на весь листовой аппарат. Кроме того, болезнь может поражать стебли и бутоны.
Возбудители вирусных болезней – неклеточные частицы (вирусы), которые размножаются только в живых клетках растения-хозяина. В этом случае на листьях появляются светло-зелёные и жёлтые пятна, имеющие разную форму. Но и это ещё не всё, ведь в дальнейшем листья деформируются, и на них возникают вздутия. Растение слабеет, утрачивает декоративный вид.
В отдельную группу выносят физиологические, или неинфекционные болезни. Они развиваются по следующим причинам:
- дисбаланс минерального питания (недостаток или избыток макро-, мезо- и микроэлементов);
- влияние слишком высоких или низких температур, температурные «качели»;
- высокая инсоляция или, наоборот, нехватка солнечного света;
- засуха или избыток влаги;
- засоление почвы минеральными веществами.
Всё это – стресс-факторы, которые вызывают физиологические нарушения, «подкашивая» рост и развитие растений. Предотвратить неинфекционные болезни, а также справиться с результатами стрессов помогают гуминовые стимуляторы роста. Многие опытные садоводы используют для этой цели препараты линейки Лигногумат. Их можно применять на разных этапах развития декоративных культур, в том числе – совместно с препаратами для защиты растений. Рассмотрим некоторые из этих стимуляторов более детально.
- Нормат Л Аква. Мощный антистрессант и адаптоген, который сохраняет ростовые процессы даже в неблагоприятных условиях.
- Лигногумат B-Fe. Содержит максимальное для этой линейки количество легкодоступного железа. Эффективен при профилактике хлороза листьев, вызванного дефицитом железа.
- Арголан Аква. Гуминовый препарат, усиленный фитогормонами: ауксинами, цитокининами, гибереллинами. Оптимизирует ростовые процессы, улучшает процессы фотосинтеза.
- Лигногумат АМ. Отличается повышенным количеством калия (не менее 9%). Данный макроэлемент особенно важен перед бутонизацией и цветением декоративных растений.
- Лигногумат BM-NPK. Универсальный стимулятор, обогащённый макро-, мезо- и микроэлементами – от азота, фосфора и калия, до молибдена, кобальта и селена.
Перечисленные стимуляторы используют в соответствии с инструкцией, проводя листовые обработки в утром, вечером либо в пасмурное время. Как показывает практика, систематическое применение препаратов линейки Лигногумат улучшает цветение декоративных растений, делая его более интенсивным и продолжительным.
Более подробную информацию о выращивании декоративных культур, а также о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
А теперь расскажем о мерах, которые позволят предотвратить развитие болезней – грибных, бактериальных, вирусных:
- соблюдение севооборота. Растения, относящиеся к одному виду, нельзя выращивать на одном и том же месте на протяжении многих лет. Даже многолетники следует пересаживать раз в 4-5 лет на новое место, чтобы не допустить накопления инфекции;
- содержание участка в порядке, своевременное уничтожение растительных остатков и другого органического мусора;
- обеззараживание грунта. Для этого перед посадкой семян и рассады его поливают водным раствором марганцовки (2%);
- использование биологических фунгицидов – как на рассаде, так и на взрослых растениях;
- умеренный (не чрезмерный полив), в ходе которого следует использовать воду комнатной температуры;
- соблюдение оптимальной дистанции между растениями;
- сбалансированное минеральное питание.
Распространённой ошибкой начинающих садоводов является «перекос» в сторону азотного питания. Но для декоративно цветущих растений он не допустим! С одной стороны, азот способствует активному нарастанию зелёной массы в ущерб процессам цветения. С другой (и это имеет прямое отношение к нашей сегодняшней теме), азот является пищей для разнообразных грибных микроорганизмов – в том числе патогенных. Поэтому очень важно сохранить баланс между тремя макроэлементами, уделяя должное внимание фосфорному и калийному питанию.
- борьба с вредоносными насекомыми. Как мы уже говорили выше, многие виды являются разносчиками бактериальных и вирусных болезней. Кроме того, через отверстия, проделанные ротовым аппаратом вредителей, в растительные ткани проникают возбудители грибных болезней;
- применение медьсодержащих препаратов: они обладают мощным фунгицидным эффектом против многих грибных болезней и активно используются в частном секторе.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы.