У многих садоводов уже рассада на подоконниках вовсю колосится, а я не спешу сеять перцы и томаты, хоть и очень хочется. Опыт показал, что в нашем регионе лучше делать это в конце марта. Прежде я сеяла перцы аж в феврале, но на протяжении нескольких лет понемногу сдвигала этот срок, пока не нашла оптимальный вариант. Весна уже слегка будоражит, душа рвется к активной деятельности, руки так и чешутся взяться за посевы, но я всеми силами сдерживаю себя. Единственное, что я уже сделала, это посадила три перца для раннего созревания. Посмотрела на YouTube ролик о раннем выращивании перцев в контейнерах и решила попробовать. Обещан урожай аж в июне)). Посмотрим.
Еще у меня посеяны некоторые цветочки. Петунии и лаванда дружно взошли еще в феврале и уже распикированы, цинерария посеяна недавно и пока сидит в земле, но, надеюсь, скоро проклюнется, астры ждут своего часа, их я посею в конце марта, клеома (решила впервые попробовать посадить этот цветок) стратифицируется в холодильнике. Посадила бы что-то еще, но места для рассады у нас недостаточно, поэтому многое сею сразу в клумбы.
Сегодня я хочу поговорить о подсветке домашних посевов. Поскольку у меня квартира на первом этаже и окна в основном выходят на север, для рассады остается только одно западное окно, где солнце бывает лишь на закате. Естественно, без досветки никак не обойтись. Поэтому мы с некоторых пор используем фитолампы. Надо сказать, что мы не такие уж заядлые садоводы, скорее, просто дачники-любители, и потому не сильно заморачивались при выборе источника света, купили по принципу «дешево и сердито». Для крепления фитолампы мы собрали некую конструкцию, типа стеллажа, из деревянных обрезков. В процессе эксплуатации нам показалось, что света от одной лампы недостаточно, и через год мы прикупили еще одну. Теперь у нас рядом висят две лампы на 14W. Опыт показал, что стало лучше, растения уже не вытягиваются в ниточки, а растут крепенькими, коренастыми.
Лампы крепятся в специальные зажимы, которые прикручены к деревяшкам, а проволока (которая выглядит весьма неэстетично) использована просто для подстраховки. Но ни разу не было, чтобы лампы выпали из зажимов. Кое-кто просто перестраховался)). Есть у нас и лампа на прищепке, которая крепится к подоконнику. Но она оказалась менее удобной. Толщина нашего подоконника не совсем удобна для прищепки, к тому же эта лампа у нас постоянно вываливается из зажима, стоит лишь прикоснуться к ней.
Важный момент, который следует учитывать при досветке, – это расстояние между растением и лампой. Я заметила, что рассада, которая находится далеко от источника света, развивается хуже. Существуют некие нормы для ламп разной мощности (чем мощнее, тем больше расстояние). Мои цветочки сейчас стоят на уровне примерно 12-15 см от ламп. Чтобы поднять стаканчики ближе к лампам, я ставлю под них перевернутые пластиковые контейнеры. По мере роста рассады, я эти подставки меняю на более низкие, а потом и вовсе опускаю рассаду на подоконник.
Когда придет время для перцев и томатов, я поставлю их на место цветов, а те подниму на второй ярус, над лампами. Там им придется довольствоваться лишь естественным светом.
Еще один немаловажный момент – время досветки. Уже не первый год я наблюдаю круглосуточный свет фитолампы в окне дома напротив, там она вообще не выключается. И это меня слегка удивляет. А как же биологические часы? Ночью надо давать растениям отдохнуть от света. Достаточно 12-16 часов досветки в сутки, но не более. Я включаю лампу часов в 8-9 утра, когда за окном уже светает, и выключаю обычно в 9-10 часов вечера.
В завершение хочу привести наглядный пример развития растений с фитолампой и без нее. Моя подруга любезно позволила мне воспользоваться ее снимком. Мы в один день посеяли один и тот же сорт петуний в одинаковые торфяные таблетки. Всходы появились примерно через неделю. А вот так они выглядят еще через две с половиной недели. Мои уже распикированы и достаточно бодры, а у подруги более слабенькие и изо всех сил тянутся вверх, хотя стоят на солнечном подоконнике.
В общем, как говорится, почувствуйте разницу.