Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Вот уже неделю на повестке дня наш очередной переезд, к сожалению или к счастью (мы пока сами не поняли), вынужденный. Вчера я случайно узнала, что квартира, в которой живем, уже с 3 марта красуется на Авито во вкладке «продажа», поэтому иллюзий точно никаких нет. Мы, к слову, подумывали о том, чтобы выкупить ее, но цена выше на 3 миллиона, чем двумя этажами ниже, поэтому...
Ладно, суть не в этом. Недавно в комментариях я обнаружила интересный вопрос, который звучал так: «Если бы у вас была недвижимость в Лазаревском, остались бы здесь жить? Хочется понять ваше истинное отношение к этому месту.»
Мне данный вопрос показался интересным, поэтому решила ответить на него не в комментариях, а развернуто в отдельной публикации. Все же нас читают не только курортники-путешественники, но и люди, планирующие переезд, которые прямо сейчас перебирают разные варианты. Эх, сами такими были, поэтому я прекрасно понимаю, насколько важны реальные отзывы реальных людей.
Для того, чтобы статья была максимально полной, я начну немного издалека (ведь даже человек, задавший вопрос, мог не видеть публикаций, написанных 3-4 года назад, а о новичках и речи не идет).
Наше знакомство с курортом под названием Лазаревское случилось в 2020 году. Тогда мы с мужем (помимо основной деятельности) активно развивали блог о путешествиях на разных площадках и после переезда в Краснодар устроили большой съемочный тур по побережью Краснодарского края. Посмотрели огромное количество мест от Сочи до Анапы. Лазаревское в этом списке тоже было, но тогда нам обоим здесь жутко не понравилось, и еще два года мы с ужасом вспоминали этот опыт. Какая-то немыслимая столовая напротив Бирюзы, пляжи битком, какие-то странные разбитые улицы, проволока и железная дорога вдоль пляжей – такими были воспоминания после первой поездки, но надо сказать, что она была однодневной.
А вот реальная весенняя картинка.
Через полтора года после того опыта на горизонте замаячила перспектива отправиться в Лазаревское минимум на месяц, и вот тогда, друзья мои, я была в полнейшем шоке, который испарился буквально в первый же день нашего приезда.
Это было 1 июня 2022 года, и именно тогда состоялось новое знакомство с курортом. Женя сразу же после заселения в гостевой дом отправился с заказчиками на объект, а я пошла исследовать местность. Познакомилась с Партизанской и Социалистической улицами, прошлась по центральной набережной, а после вышла на Павлова и добралась до нового комплекса, где и предстояло в будущем работать мужу. Где он взял позже еще несколько объектов, где мы жили целый год после.
За почти два года жизни здесь мы не только хорошо изучили сам курорт, но и объездили мыслимые и немыслимые окрестности, побывали в большом количестве районов, включая горные, где не ступала нога туриста. Из чего я лично сделала вывод, что самым уютным курортом, который максимально пригоден и удобен для круглогодичной жизни, является именно Лазаревское. Поправка: Сочи центральный, Адлер и Сириус я не беру в счет, так как это совершенно другое. Я скорее про Лоо и Вардане, Дагомыс, Волконку, Головинку и так далее.
Почему так. Во-первых, единственное, чем мы не можем обеспечить себя, живя здесь, это одежда и обувь, но проблема быстро решается с помощью интернет-магазинов и поездки в сочинский ТЦ. Все остальное для комфорта в Лазаревском имеется: продуктовые магазины (в том числе гипер), рынки, мастерские, оптики, цветочные, кафе и рестораны (хороших, кстати, хватает, работают они круглый год), пункты выдачи и далее по списку. Хотя нет, не так, одежды и обуви здесь тоже полно, просто нет того, что нужно именно нам.
Хорошая транспортная доступность (чтоб вы понимали, отсюда мы даже в свой маленький северный город на другом конце материка можем летом на прямом поезде уехать), наличие большого количества мест для прогулок (это и длинные улицы, и достопримечательности внутри курорта, а также в непосредственной близости) – все это про Лазаревское.
А сейчас, в период 2023-2024 годов и вовсе идет масштабная реконструкция: строится новая набережная у реки (будет очень красиво там); набережную морскую восстанавливают после природных катаклизм; обустраиваются скверы, полностью переделывают центральную площадь, высаживают пальмы вдоль дорог, облагораживают разные части, которые давно требовали ремонта.
В общем, будет скоро цвети и благоухать Лазаревское пуще прежнего, но...
... есть две причины, по которым на сегодняшний день мы планируем переезд из этого чудного местечка.
Жилье
Как ни крути, курорт он и есть курорт. 99.9% жилья летом здесь сдается посуточно, с каждым годом найти хорошие варианты для аренды в разгар сезона все сложнее. Нет, они, конечно, есть в большом количестве, но цена смущает. Соответственно, в большинстве случаев ты снимаешь квартиру с октября по май, а после каждый раз думаешь, куда тебе тащиться с ворохом вещей. Я уже как-то упоминала, что мы не планировали этот переезд, так как в июле прошлого года нашли квартиру и думали, что будем жить в ней года три (ну как бы все к этому шло), но внезапно все изменилось, и сейчас я понимаю четко: еще одно лето в Лазаревском, бегая из квартиры в квартиру, из номера в номер, проводить не хочется, а вариантов для круглогодичной аренды нет. Ну или есть, но нам не подходят по ряду причин.
Работа
У мужа в Сочи сейчас большая часть объектов, один крупный расположен в Головинке, о нем мы рассказываем в Жениной группе в Вк. В самом Лазаревском чего-то глобального нет, поэтому отсюда постоянно нужно выезжать, а это время. То есть, понимаете, даже при том условии, что нам здесь нравится во всех отношениях, есть как минимум две серьезные причины, по которым этот переезд необходим. Вероятно, если бы разрешилась одна из них, мы бы передумали.
Есть и еще один момент. В Сочи совершенно иной ритм жизни, более динамичный, также больше возможностей для роста и развития, а это то, что нам нужно здесь и сейчас. Опять же, мои любимые Хоста и Мацеста со своими чудесными горными маршрутами всегда под боком, отсюда же до них достаточно долго добираться, учитывая дорогу только до ЖД станций в обе стороны. Можно отметить и такие вещи, как ТЦ, до которого можно дойти пешком, а не полтора часа в одну сторону, больший выбор всего, что может потребоваться здесь и сейчас, ну и жилье. Все же в Сочи его проще найти на круглый год, нежели в месте, которое является одним из самых популярных курортов побережья Краснодарского края.
Вот как-то так. Если остались вопросы, задавайте. Вы знаете, я читаю все комментарии и всегда отвечаю нашим читателям.