Премьера спектакля «Здесь была Клара…» по пьесе Ксении Шталенковой Memoria nominis Clara режиссера-постановщика Татьяны Аксенкиной состоится в Молодежном театре уже 13 марта. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на генеральном прогоне спектакля.
К. Шталенкова написала пьесу в 2020 году.
— Я эмоционально переживала начало пандемии и разговаривала с подругой по телефону. Ее прадед был художником, его семью убили в Минском гетто. Я заинтересовалась этой историей, ведь моя прабабушка была узницей Освенцима. Эти две истории соотнесла друг с другом, и через мои личные переживания возник текст, воплотившийся в эту пьесу. Я волнуюсь, ведь спектакль по ней ставится впервые, и радуюсь такой возможности, — призналась К. Шталенкова и пояснила: — Прадед моей подруги — известный белорусский художник Лазарь Ран, у него есть цикл офортов, посвященный Минскому гетто. Но в пьесе нет документальности, она — художественное проживание разных семейных историй. Художник в ней — собирательный образ.
По сюжету история любви минского художника вписана в партитуру событий ХХ века. В ней переплелись реальность и вымысел, воспоминания и сны.
Лева — творец со сложным характером. Обидевшись на то, что жена Клара, у которой больное сердце, решает рожать ребенка, подвергая себя огромной опасности, он уходит. Возможно, ожидал, что она передумает, попросит его вернуться, приедет к нему в Москву, но это расставание оказалось навсегда. При этом он продолжит любить ее всю жизнь.
Во время войны Клара захотела помочь семье Льва, забрать его малолетних сестер, но сама попала в гетто. Там и погибла — ведь у нее все еще была еврейская фамилия мужа.
Спустя годы Лев — известный художник, общается с внучкой и с большим трудом рассказывает ей о своей жизни. А она называет его предателем, и не понимает, почему дед бросил первую семью? А он объясняет, что если бы так не случилось, внучка бы не родилась. Она обвиняет его в трусости…
Быть с любимыми до конца в горе и в радости, пока не разлучит смерть, способен далеко не каждый, даже если любит… Кто прав, а кто виноват в семейной трагедии? Как справиться с ударами судьбы? Стоит ли видеть в происходящем только плохое или хорошее? Зрители сами найдут ответы на эти вопросы, посмотрев премьеру.
В спектакле заняты: заслуженный артист Беларуси Евгений Ивкович, Елизавета Ильевская, Евгений Лукьянов, Ольга Лифпуц, Алексей Виноградов, Павел Соловьев.
Фото Марии Журавель, видео автора
Смотрите также: