Найти тему
Первый ряд

Энтони Хопкинс снова шикарен. В новом фильме «По Фрейду»

Несмотря на почтенный возраст, сэр Энтони Хопкинс продолжает сниматься с удивительной регулярностью. В кинотеатрах можно посмотреть фильм «Одна жизнь», но мы обсудим другой новый проект с его участием. Называется он «По Фрейду», хотя дословный перевод оригинального названия - «Последний сеанс Фрейда», что намного точнее отражает сюжет.

«По Фрейду» – будем его называть все-таки именно так – вызывает очевидные ассоциации с фильмом «Два Папы». Снова интимный диалог между двумя героями, одного из которых играет Хопкинс, причем большая часть этого диалога посвящена религии.

-2

Разговор теперь ведется не между двумя священнослужителями, а между двумя абсолютно разными людьми – очень возрастным и смертельно больным Зигмундом Фрейдом (непосредственно Хопкинс) и еще не очень известным писателем Клайвом Льюисом (Мэттью Гуд), который в скором времени впустит всех нас в свой мир Нарнии через платяной шкаф.

В случае с новым фильмом режиссера Мэтта Брауна («Человек, который познал бесконечность») важна не сама тема основного разговора, но и место и время его действия. Происходит этот едва ли происходивший в реальности диалог 3 сентября 1939 года в Лондоне, то есть, через два дня после начала Второй Мировой войны. Зло окутало мир, знаменитый психоаналитик умирает (Фрейд покончит с собой через три недели после показанных в фильме событий) – когда еще поговорить о Боге, если не в тот момент, когда он вроде бы покинул всех нас?

Мог бы получиться камерный шедевр, если бы не два обстоятельства. Во-первых, диалог постоянно прерывается флэшбеками и личными проблемами обоих его участников, что лишает фильм необходимой динамики и не дает зрителю возможности сосредоточиться на главном.

Во-вторых, слишком уж неравными кажутся силы. Преимущество явно на стороне Фрейда, Льюис же по непонятным причинам не может парировать даже самые нелепые аргументы своего визави. Видимо, всему виной уважение, которое будущий «отец» льва Аслана испытывал к великому отцу психоанализа.

Иронично, что от того же недостатка слегка рассыпается игра Мэттью Гуда, который на протяжении всего фильма будто бы находится в шоке, что ему выпала честь составить актерский дуэт с самим Хопкинсом.

Тем не менее, здесь есть, на что посмотреть и о чем подумать, однако не покидает ощущение нереализованного потенциала. Будем надеяться, что у сэра Энтони все впереди, и ему удастся сняться еще не в одном шедевре.

Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».

Наши подборки тут:

Детективы, которые не надо пропускать | Первый ряд | Дзен
Скандинавские фильмы и сериалы | Первый ряд | Дзен
Сериалы-детективы | Первый ряд | Дзен