Хьюго Фердинад Босс мечтал прославиться, и у него это получилось дважды – один раз при жизни, второй раз после. Тень основателя и его прошлого незримо реет над этим всемирно известным брендом...
- Похоже, что статья получила ограничение, хотя я и так максимально не называла все своими именами... Ну и ладно, значит будет у нас узкий круг любителей длинных текстов))
Хьюго Фердинанд Босс родился в 1885 году в Метцингене. Его родители были довольно зажиточными бюргерами, державшими ткацкую фабрику и магазин нижнего белья. Хьюго родился пятым ребёнком, но троих детей родители потеряли во младенчестве, и у них росли только он и его старшая сестра. Мальчика сразу готовили в наследники бизнеса – после школы и Реального училища отправили на трёхгодичные курсы купеческого дела. При этом возглавлять налаженное дело он не стремился, Хьюго хотел что-то своё и чтобы его имя прославилось независимо от родителей.
После армии он переехал в Констанц, пытался продвинуться на местной ткацкой фабрике, но особых успехов не достиг и вернулся домой. В 23 года он все-таки унаследовал семейный бизнес, остепенился, женился и стал отцом. С началом Первой мировой войны Босс закрыл дело и ушёл на фронт. Возродил фабрику он только в 1923 году и начал шить мужскую рабочую и спортивную одежду – ветровки, комбинезоны, плащи, нижнее белье и прочие качественные простые вещи.
Фабрика была маленькой, а конкуренция высокой – Германия 20-х стремилась быть модной, а не удобной, и Босс постепенно начал уходить в минус... Но мода вскоре встала на паузу, а перед Хьюго появилась возможность избежать банкротства – он вступил в партию, и его фабрика получила госзаказ на пошив немецкой военной формы для всех чинов... Во многих источниках можно встретить информацию, что он был модельером и лично разрабатывал её инфернальный дизайн, но нет – Босс в жизни не нарисовал ни одного эскиза.
Придумал её модельер Карл Дибич, а Босс был фабрикантом, у которого на производстве шили форму присланные пленные поляки, итальянцы, чехи и французы. Вряд ли у него был выбор, но точно не было внутреннего протеста – помимо того, что Босс избежал разорения и пошел в году, он был ярым патриотом и не сомневался в государственных решениях...
На работе фабрики этот факт впоследствии не сказался – она была одной из многих, а вот сам Босс был признан пособником и поражен в правах. Его лишили избирательных прав и права вести частный бизнес и обязали выплатить около 100 000 марок штрафа плюс компенсацию работникам. Для других фабрикантов его фамилия стала если не чёрной, то серой меткой - о сотрудничестве лично с Боссом старались вслух не говорить. Он, конечно, мечтал о славе, но вряд ли о такой...
Так как Босс больше не мог возглавлять бизнес, за управление взялся его зять – Ойген Холи, который в предыдущие годы никак себя не проявлял и был для всех нейтральной фигурой. Он продолжил работать на государство и шить форму, но уже почтальонам, железнодорожникам и строителям. Сам Хьюго Босс ушёл из жизни в 1948 году от запущенного абсцесса зуба.
Простите, но прямо хочется сказать – ну права сходить к зубному не лишали же, ну как так!
В 1953 году фабрика получила заказ на повседневные мужские костюмы и в штате появились модельеры. Подиумы бренд не штурмовал – это были честные ремесленники, практичные и нордически выдержанные, но чуждые креатива. Да и призрак Хьюго не давал развернуться – в мире моды немецких портных пока сторонились. Фабрика одевала немецких мужчин в дорогие костюмы и была символом респектабельной консервативности.
В 1969 году Ойген передал бизнес сыновьям – Йохену и Уве. Братья пытались выйти на международный уровень и стали спонсорами британской команды Формулы-1 McLaren Racing, но в плане модной одежды дело по-прежнему не шло.
В начале 70-х они попытались заключить контракт на продажу костюмов с крупным магазином люксовой мужской одежды. Его управляющим был модельер и профессиональный байер Вернер Балдессарини, который посмотрел на костюмы по лекалам 50-х годов, потом на календарь, и, можно сказать, открыл владельцам бренда глаза: мужские костюмы могут и должны быть не только практичными и солидными, но и стильными! «А что, так можно было?» - обрадовались братья и предложили Балдессарини должность главного дизайнера. И в 1977 году наконец-то зарегистрировали марку Hugo Boss!
Именно Балдессарини превратил фабрику в Дом моды, пробил дорогу на подиумы и вывел в статус влиятельного производителя мужской одежды. Вернер запустил рекламу и сделал лицами дома знаменитых людей – в частности Сильвестра Сталлоне, Майкла Джексона, актёров сериала «Полиция Майами» и других.
В начале 80-х французский холдинг Coty предложил бренду контракт на производство парфюмерии. Первый аромат Hugo Boss вышел в 1985 году и так и назывался - Number One. Сделал его французский парфюмер Пьер Варнье – это был его второй аромат после Drakkar Noir для дома Ги Лароша.
У нас был более известен «Драккар», однако на международной арене Number One со сложной фужерной пирамидой пользовался такой популярностью, что доходы от продаж обеспечили бренду допуск к торговле акциями на международной бирже. Через год бренд начал спонсировать немецких гольфистов и Кубок Дэвиса и выпустил в честь этого аромат Boss Sport, который сейчас совсем уж редкость, как и вышедший следом Boss Spirit.
Парфюмерный взлет бренда пришёлся на 90-е, когда он начал выпускать хит за хитом. В середине десятилетия вышли древесный Elements и свежий лавандово-хвойный Hugo – любимый аромат модных выпускников. А потом Hugo Boss перестал быть мужским брендом - в 1997 году появился первый женский аромат Hugo Woman, который сопровождал первую коллекцию женской одежды.
Он у меня был - с него началось мое знакомство с брендом, которому я несколько лет хранила верность! Сладко-свежий, с трендовыми дынями-персиками и воздушными цветами на прохладной акватической базе. Звенящий, порхающий и радостный аромат юности.
В 1998 году вышла будущая классика мужской парфюмерии – вечно молодой Boss Bottled, один из моих любимых мужских ароматов того времени. А может и этого – давно не встречались… Мшисто-яблочный, травянистый, с сандаловыми деревяшками и сладковатыми нотами в остатке – он был вне возраста и вне конкуренции. Мои ровесники таскали его у отцов или получали в подарок от мам – покупать такой самим было дороговато.
Потом вышел Boss Woman, «белый Босс». Как он мне нравился! В моей памяти он идет в связке с черным пиджаком и клешеными брюками фирмы Sash)) Аромат был свежим, с кедровыми нотами, цитрусами и цветочной пудрой и мне казалось, что в нем надо заниматься серьезными делами, а не сессии вот эти сдавать – в нем я чувствовала себя бизнес-вуман! Мда, интересно было бы сейчас попробовать…
Каждый аромат я прямо ждала! Deep Red вышел через год и тоже у меня был, но нравился меньше – в нем было много ванили, сандала и глинтвейна, и он казался мне слишком сладким и пряным. Мне даже больше нравился мужской пряный цитрус в новом Boss in Motion – он был как брутальный Clinique Happy, но гораздо более стойкий.
Следующая встреча с парфюмерией бренда случилась в 2006 – аромат Femme я купила на случай, когда не хочется думать. Искала нейтральный аромат на каждый день, и выбор пал на него – мягкие чистенькие розовые цветы с цедрой и персиком. Особого следа в душе не оставил. Потом был Boss Orange, в котором ни капли «оранжа» - только нероли, пудра и ваниль. Сейчас посмотрела пирамиду – оказывается там было яблоко, но ничего похожего не помню... Прикончила и рассталась с брендом - больше у меня "Босса" не было.
Несколько лет они выпускали фланкеры Hugo, Boss Bottled и пропущенного мной The Scent, и только 2020 вышел аромат, который смог стать началом новой линейки – Alive. Тогда был всплеск женских фужеров и он в нее удачно вписался. Теплый и аккуратный офисный аромат, похожий на смесь Libre и Si, в которые положили сливу с корицей. Милый, но вторичный, тем более что у меня были оба вдохновителя… По линейке фланкеров понятно, что Alive стал популярным – их уже четыре штуки. Количество продолжений других ароматов уже бесчисленно – как и другие люксовые бренды Boss перепевает старые хиты. Из оригинального разве что эксклюзивная мужская линейка 2021 года The Collection, а в этом году уже вышли очередные The Scent.
В начале 90-х внуки Босса продали бизнес итальянскому текстильному холдингу и покинули дом. В 1993 году Hugo Boss разделился на молодёжный Hugo и классический Boss, а Вернер Балдессаринни основал внутри компании свой премиальный бренд Baldessarini и десять лет растил конкурента в мире мужской моды перед тем, как уйти в свободное плаванье. Впрочем, Hugo Boss не сильно пострадал – он остаётся одним из самых влиятельных люксовых брендов, имеет гигантские фабрики в пяти странах и ежегодно увеличивает прибыль.
Хьюго был бы доволен – его имя прославилось, хоть к этой славе он уже не имеет никакого отношения...