Мне симпатичен L'Occitane – у него все очень приятно сделано, его флаконы хочется поставить на полочку, и если бы он стоил как «Ив Роше», то я обязательно так бы и делала. У него есть хорошие средства, стоимость которых не удивляет, но основной ассортимент отличается от бюджетных брендов только ценой...
L’Occitane в 1976 году основал студент Оливье Боссан. Ни к химии, ни к бизнесу он никакого отношения не имел – ему было 23 года, он учился на литературном факультете университета Прованса, но однажды, как говорил в интервью, «споткнулся о перегонный куб». Кто-то выставил у дороги паровой дистиллятор для получения эфирного масла и медный агрегат заинтересовал будущего литератора настолько, что он выкупил его у хозяина, толком еще не зная, что будет с ним делать.
Проконсультировавшись у владельца и изучив приобретение, он начал экспериментировать с маслами розмарина и лаванды, а результаты экспериментов продавал на городских ярмарках. Поняв, что у него получается, Оливье пошёл дальше – выкупил закрытую мыловаренную фабрику. Владельцу она была давно ни к чему, поэтому сделка была быстрой и неразорительной, к тому же фабрика досталась ему вместе со всем запылившимся оборудованием.
Первым продуктом, который официально вышел под брендом L’Occitane, стало марсельское мыло. Название марки переводилось как «окситанка» – женщина Окситании, области, которая когда-то занимала юг Франции, часть Испании и часть Италии.
Вообще-то марсельское мыло — это такой же региональный бренд как шампанское и коньяк, а Оливье, хоть и следовал традиционной рецептуре, работал не в Марселе. Но мы с "настоящим" коньяком из Армении все понимаем))
Такое мыло начали делать в XII веке из оливкового масла, морской воды и пепла солеросов – растений, растущих на сильно засоленных почвах. С появлением промышленного производства добавились ароматизаторы, смягчители и консерванты, но основа осталась прежней. Классическое марсельское мыло – это болотного или белого цвета бруски со специфическим «банным» ароматом. В ассортименте L'Occitane оно называется Bonne Mere – сейчас в линейке 6 разных ароматов.
Вскоре Оливье открыл новую фабрику и первый магазин в маленьком Вольксе, где жило всего около 3 000 человек, но мощностей фабрики хватало как раз на такое количество. Шесть лет L’Occitane занимался мылом и эфирными маслами, а потом Оливье отправился в Африку – налаживать контакты по поставкам масла ореха ши, оно же масло карите.
Поставщики нашлись в Буркина-Фасо, где Оливье узнал, что эти орехи называют «женское золото», так как сбором и обработкой занимаются только они. Труд этот весьма непрост, но дает возможность заработать большому количеству женщин. Он заключил контракт напрямую с одной из женских артелей, и покупал не сырые орехи, а уже готовое масло – это обходилось дороже, но так женщины могли больше заработать. Спустя много лет, уже будучи богатым и знаменитым промышленником, Оливье учредил благотворительный фонд, который занимается в том числе вопросами экономической защищенности женщин Буркина-Фасо.
Карите стало основным компонентом одной из линеек L’Occitane, а звание флагманского продукта много лет держит крем для рук с синей этикеткой. Я когда-то его тоже купила и… пожалела. Во первых, бесила крошечная крышечка с мелкой резьбой, а, во-вторых, средство для смягчения кожи высушивало меня до состояния воблы, руки аж шелушиться начали. Но это касается только классического крема – «Карите-ваниль» в желтом тюбике был гораздо лучше, но все равно впечатление произвел только запахом. Принципиальной разницы с кремом рублей за 200 я не заметила, а стоил он раза в три дороже.
Следующим новым компонентом стал бессмертник – с производством косметических ингредиентов из этого многофункционального растения Боссан познакомился на Корсике. Вернувшись, он дал задание сотрудникам своей лаборатории изучить свойства бессмертника и разработать линейку. Когда появились первые анти-эйдж средства Immortelle, то стало понятно – еще один хит! Их сразу раскупили и вот уже около 20 лет «Драгоценный иммортель» пользуется популярностью во всех видах.
Хотя сдаётся мне, что лучше всего бессмертник там изучили маркетологи - в срезанном виде растение годами не вянет, не осыпается и не выцветает... Ассоциация с антивозрастными средствами прямо напрашивалась!
Практически не отходя от кассы L’Occitane выпустил линейку «Божественный иммортель» и вот она лично для меня стала открытием! Синяя серия мне не зашла - пенка для умывания сушила, крем жирнил, а потом мне дали пробники «Божественного иммортеля» и я на какое-то время пропала... У меня были сыворотка, миниатюра желтого желеобразного крема и умывалка, и все это было прекрасно. Сделала вывод, что мне не надо покупать у «Локситана» средства в синей упаковке, надо покупать в желтой))
В 1994 году Боссан продал часть акций австрийцам, которые позже настояли на смене названия с L'Occitane на L'Occitane en Provence.
Они посчитали, что упоминание знаменитой родины множества косметических ингредиентов повысит продажи по всему миру. Тем более, что сам бренд принципиально их и использует, привозя только экзотику типа карите. Однако помимо прованских лаванды, розмарина, миндаля, меда и оливок бренд щедрыми горстями добавляет лауретсульфаты, пропиленгликоли, диметиконы и прочее, от чего шарахаются «экоголики». Обычную синтетику, которая применяется везде, в том числе и теми, кто не настаивает на своей экологичности и натуральности...
Кстати, ещё до переименования американские и английские партнеры уже намекали Боссану на то, что название его бренда непонятно и сложно для англоязычных покупателей и может быть стоит подумать… но Боссан напомнил, что американцы выпускают отличное мороженое под названием Häagen-Dazs, и покупателям это не мешает его с удовольствием есть, а не тренироваться в датском языке.
Когда бренд превратился в «Окситантку в Провансе» американцы, наверное, подумали, что он над ними издевается)))
В 1991 году «Локситан» выпустил первый аромат – мужской Eau des 4 Voleurs, который уже давно снят с производства. Потом был перерыв в 8 лет – видимо, решали, стоит ли вступать на парфюмерный путь, и решили, что стоит. В 1999 году разом вышли Neroli, Badian, Rose Neroli и чайный The Vert, а потом пошло-поехало.
Каждый год L’Occitane выпускал новые моноароматы и композиции посложнее, а старые регулярно снимал с производства. Многие ароматы выходили и выходят сразу в компании гелей для душа, бальзамов и кремов. Точно так же делает «Ив Роше», но его цены на средства такого же качества не вызывают удивления.
Мое знакомство с парфюмерией началось в конце нулевых с восторгов подруги по поводу то ли Fleurs De Cerisier, то ли Cherry – легкого аромата цветков вишни. Перенюхала весь ассортимент и выбрала Citrus Verbena Summer. И поняла, что это не духи – это ароматная вуаль по цене люкса и со стойкостью в час.
Больше я парфюмерию «Локситан» не покупала даже в миниатюрах, несмотря на то что мне очень нравились: все варианты вербены и The Vert, мужские Cedrat и Vetyver, Mimosa de l'Esterel, Vanille&Narcisse, Herbae. С ароматами у бренда вообще нет проблем - весь ассортимент пахнет прекрасно! У них приятные запахи и консистенции, продукция очень эстетично выглядит, ее приятно держать в руках и видеть на полочке, но большинство средств совершенно бесполезны.
Бренд давно уже продается по всему миру, а фонд Оливье Боссана занимается не только экономической независимостью африканских женщин, но и поддержкой слабовидящих людей, и экологическим балансом родного Прованса и Корсики, где он купил дом для семьи – восстанавливает миндальные плато, лавандовые поля и плантации бессмертника, словом, компенсирует природе то, что использует его фабрика. На вопрос «О чем вы мечтаете?» владелец L'Occitane отвечает, что хотел бы провести год на рыбалке…
В прошлом году L'Occitane объявил о приостановке работы в России, а через какое-то время магазины открылись уже под русифицированным названием «Л`Окситан» и туда завезли новинки. Уходить они явно не хотят, но это не отменяет проблемы сотрудничества. В декабре появилась информация, что российские владельцы марки зарегистрировали для магазинов новое независимое название, а также рассматриваются варианты превращения их в мультибрендовые с сохранением продукции L'Occitane.
Лайк за стойкость и за «Божественный иммортель»!))