Польский фантаст Ярослав Гжендович написал не так уж много крупных произведений. Я писал ранее о его примечательном киберпанке «Гелий-3» (ссылка внизу).
Однако его главное и самое известное произведение — мультижанровый роман-эпопея «Владыка Ледяного Сада» (надеюсь, не последнее, здоровья ему!).
История и мир интересные, роман Гжендовича получил несколько премий, даже свою настолку. И вот на днях стало известно, что польские игроделы готовят видеоигровую адаптацию «Владыки Ледяного Сада», уже есть трейлер (ролик внизу).
Информации о проекте почти нет, потому предлагаю немного поговорить об оригинальной тетралогии.
Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
«Владыка Ледяного Сада» — роман-эпопея, который состоит из четырёх книг: «Ночной Странник», «В сердце тьмы», «Носитель судьбы» и «Конец пути».
В центре истории — землянин Вуко Драккайнен, специально подготовленный агент, который должен вернуть нескольких учёных, пропавших на планете Мидгард. Причём сама планета не так проста, ведь часть технологий на ней просто не работает. А сам Вуко вскоре сталкивается с тем, что любой назвал бы магией (ну или каким-то матерным словом).
Он находит станцию, где трудились учёные, но в ходе поисков ему приходится втираться в доверие к местным жителями, общество которых застряло где-то на уровне земного Средневековья, и столкнуться с опасными чудовищами, вышедшими из загадочных урочищ.
Вуко неумолимо идёт по следу пропавших, но вскоре узнаёт, что эту планету настигли серьёзные перемены, а миру грозит Война Богов.
Страшно быть богом
Я не удивлён, что на русском книга переиздавалась, популярна и даже любима. Любому поклоннику фантастики в нашей стране завязка напоминает о фантастической повести братьев Стругацких «Трудно быть богом». Это, наверное, одно из самых известных произведений Мира Полудня и, возможно, всей советской фантастики.
События книги АБС разворачиваются в далёком будущем на планете, цивилизация на которой примерно соответствует позднему Средневековью на Земле. Мы узнаём об Арканарском государстве, в которое негласно внедрены сотрудники Института Экспериментальной Истории, занимающиеся изучением других человеческих цивилизаций и способов ускорить их развитие. Один из них оказывается в Арканаре во время массовых гонений на «грамотеев». Главный герой, сотрудник ИЭИ, связан строгими правилами о невмешательстве, однако не может оставаться в стороне.
В истории Гжендовича «пришельцы» с Земли, которые не должны влиять на псевдосредневековый мир, всё же просто люди, которые не могут бесстрастно взирать на страдания слабых, бесчинства сильных и несправедливость вокруг.
Читая Гжендовича, не мог не вспомнить и о Главной (Первой) директиве из вселенной «Звёздного пути». Её суть в запрете на вмешательство Звёздного флота в развитие инопланетных цивилизаций.
Она неоднократно упоминалась в сериалах, из-за правил флота персонажи внедрялись в инопланетное общество, играя по его правилам, что часто ставило перед ними непростые вопросы об ответственности и моральной оценке позиции невмешательства. Кроме того, в нескольких эпизодах рассказывалось о выходцах с Земли, которые вмешались в развитие инопланетных культур, загрязнив и исказив их, пусть и не всегда руководствуясь отрицательными мотивами.
При этом стоит отметить в романе Гжендовича многочисленные заимствования и отсылки, особенно из мифологии и литературы. Вуко — выходец с Земли, а потому невозможно было бы с его стороны не обращать внимание на параллели и не делать сравнений.
Это скорее добавляет достоверности, чем говорит о какой-то вторичности образа. У Вуко есть прошлое, есть происхождение, а потому в истории также ярко выражен национальный колорит.
Кроме того, значительная часть истории «Владыки Ледяного Сада» посвящена Филару, юному наследнику Тигрового трона с другой части света. Он готовится к тому, чтобы однажды возглавить свою страну, но после вспыхнувших волнений из-за религиозных распрей монаршая семья погибает, а Филар вынужден бежать. Ему уготован долгий путь, полный страданий и боли, но он приведёт Филара к осмыслению природы власти и груза ответственности.
Как вы уже поняли, Гжендович в рамках единой истории прибегает к нескольким жанрам. Тут и научная фантастика, и фэнтези, тёмное и эпическое, а по форме и боевик, и приключения, но также и хоррор. Если говорить о некоем соотношении, то, на мой взгляд, фэнтези преобладает.
Гжендович, на мой взгляд, отличный рассказчик, история «Владыки Ледяного Сада», даже учитывая неровный темп, не провисает в таком разножанровом винегрете.
Язык романа образный, а яркие персонажи запоминаются. Любопытно, как автор меняет повествование с первого лица на третье, когда речь идёт о сражениях, что только добавляет динамики.
Причём история жёсткая, персонажи не стесняются в выражениях, а происходящее явно не для детей, однако, на мой вкус, в чернуху не скатывается, но вот хтонь гарантирована.
Гжендовичу удалось на свой манер рассказать о том, как развращает власть, особенно абсолютная, а желание стать богом непреодолимо, а также о том, как трудно оставаться безучастным. Отличная и увлекательная история о человеческих страстях, чтобы надолго провалиться в опасный и пугающий, но по-своему интересный мир.
Из минусов отметил бы разве что финальную часть: если в романе «Гелий-3» концовка показалась мне чересчур внезапной, то объяснение в конце «Владыки Ледяного Сада» — слишком простым и поверхностным. Так произошло, по-моему, из-за того, что сама история по ходу чтения задирала планку. К счастью, последние страницы исправляют ситуацию, оставляя только положительное впечатление от прочитанного.
Также встречал претензии по поводу затянутости. Тут, на мой взгляд, всё сугубо индивидуально: с «Владыкой Ледяного Сада» я познакомился в аудиоверсии, Игорь Князев прекрасно начитал эту историю, и я даже не заметил, как проглотил все четыре книги. Потому на затянутость пожаловаться не могу.
К слову, я не удивлён, что такая история получит видеоигровую адаптацию. В Польше сейчас множество любопытных проектов в этой сфере, как анонсированных, так и уже вышедших, и они, вероятно, нуждаются в качественных литературных основах для новых игр.
А тут есть эпичная история с уже прогретой фанбазой. Грех не подсуетиться — думаю, лавры «Ведьмак 3: Дикая Охота» не дают польским студиям покоя! При этом вроде бы и сам писатель участвует в разработке.
Что касается литературного творчества Гжендовича, то я не просто так пожелал ему здоровья в начале статьи. В мае 2022 года произошёл пожар на его даче. К сожалению, погибла его супруга, писательница Майя Лидия Коссаковская, пострадал и сам Гжендович. Не могу сказать, что пристально слежу, но ничего нового о его литературных трудах не видел с тех пор. Надеюсь, работа над видеоигрой придаст ему сил.
В трейлере к игре можно увидеть подготовку Вуко к высадке на Мидгард: создание меча, подселение Цифрали и проч. Кроме того, нам показывают жёсткую посадку модуля с Вуко. Позднее он сталкивается с одним из чудовищ урочища.
Даты выхода The Night Wanderer пока нет.
Не забудьте почитать о киберпанк-романе Гжендовича «Гелий-3». Кроме того, есть небольшая подборка с материалами о польской фантастике.