Найти тему

Динозавры, мох и Сталин. Ямал - 2021. День 15-16 - о суровом и прекрасном (да, о Челябинске)

Обещала я не затягивать с новым рассказом, но у жизни всегда свои планы, с которыми приходится считаться. И это нормально, главное, не забывать про планы собственные и двигаться в сторону их выполнения :) Итак, мы выезжаем в Челябинск.

Суровый регион встретил нас дымом лесных пожаров, закрывающим небо, и знаком радиационной опасности на совершенно рандомной остановке на обочине, где мы планировали откушать по бутерброду. Бутербродов мы, впрочем, откушали, а вот от поездки на урановый рудник, куда, как выяснилось, вела одна из боковых дорожек, благоразумно отказались…

-2

Висящий в воздухе смог несколько напрягал. «Стоит ли вообще ехать в Челябинск?» - бродили в голове мысли. Но вариантов особо-то и нет, да и нас уже ждут. Ближайшие пару ночевок мы проведем у отца Иоанна, мотосвященника из Челябинска. Признаться, было весьма любопытно познакомиться с человеком, чей образ жизни, профессия и увлечения сочетаются столь неординарным порядком.

Иоанн и действительно оказался человеком весьма разносторонним. В первый же вечер в его гостеприимном доме мы услышали множество интересных историй и получили план завтрашней прогулки по городу, к которой он присоединится чуть позже.

-3

Таким образом, новый день принес новое знакомство с городом, в котором я была лишь однажды и проездом. Старенький трамвай повез нас в сторону центра и разнообразных интересностей.

Очень насыщенной получилась прогулка по Челябинскому краеведческому музею. В нем нашлось место самым разным моментам истории, от древности до наших дней. Из самого запомнившегося - раздел палеонтологии:

-5

красивые минералы, добываемые в регионе:

мои любимые дореволюционные и революционные страницы истории, включая старую рекламу - отдельный вид эстетики:

мрачные годы Великой Отечественной:

-8

уютный и теплый уголок советского детства

ну и конечно же тот самый Челябинский метеорит:

-10

Одного музея хватило бы, чтобы перегрузить голову впечатлениями, переваривать их, заодно с пищей физической, пошли в столовую. А после, с новыми силами, пошли бродить по городу до глубокой темноты.

Когда на город опустилась ночь, вышли на локальный Арбат, гуляли, болтали, фоткались, любовались огнями подсветок, катались на колесе обозрения, оценивая красоту города с высоты, и завершили вечер в стереотипном классическом американском дайнере.

В довесок ко всем впечатлениям прошедшего дня мы получили от Иоанна рекомендации по завтрашнему маршруту - свернуть с трассы, чтобы увидеть невероятно красивое место. Туда мы и направимся, но сначала - отдых, сон и предвкушения новых красот.

Подписывайтесь, будем на связи! А прочитать рассказ с самого начала можно тут.