Найти в Дзене

Ратная палата

Летом 1911, во время празднования 200-летия императорской резиденции Царское Село, Елена Андреевна Третьякова подарила Николаю 2 коллекцию гравюр, изображающих войны, которые вела Россия за все время существования. Коме гравюр в коллекцию входили карты, исторические документы, иконы, образцы оружия, фарфор с изображениями батальных сцен.

Елена Андреевна Третьякова, супруга брата основателя Третьяковской галереи Павла Третьякова. Она же пожертвовала внушительную сумму на строительство музея. Писала во время Первой мировой: "Вероятно, если не при моей жизни, то после и другие оценят мою идею и труды". И практически напророчила, её идея воплотилась в жизнь только в 21 веке, через 100 с лишним лет

Через год было принято решение для этой коллекции и пополняющих ее экспонатов построить музей истории русских войн под названием "Палата-хранилище собрания "Войны России".

В 1913, в месте, выбранном императором, было заложено здание в стиле древнерусского новгородского зодчества по проекту молодого архитектора Семена Юлиановича Сидорчука. При строительстве и оформлении художественным консультантом был приглашен В.М.Васнецов. Лепные и скульптурные работы выполнял А.С Нечаев, живописное оформление художника Н.П.Пашкова.

Семен Юлианович Сидорчук, русский архитектор, с золотой медалью окончил Петербургский институт гражданских инженеров, проектировал мосты, дороги, школы, больницы... После революции уехал в Киев, позже в родной город Кобрин, вошедший в состав Польши. Был главным архитектором Бреста, Ровно, Ковеля. Умер в Польше, оставив богатое архитектурное наследие.
-2

Император выразил надежду, что новая постройка составит гармоничный ансамбль со зданиями неподалеку: Феодоровским Государевым собором , Казармами Собственного Его Императорского Величества конвоя и павильоном Императорского вокзала в Царском Селе. Все пожелания Сидорчук учел в проекте.

После завершения первого этапа работ, в здании частично удалось разместить предметы из коллекции Е.А. Третьяковой, но вмешалась Первая Мировая война. Ратную палату хотели приспособить под лазарет для раненых, но этого не получилось. Тогда приняли решение о размещении экспонатов текущей войны, для чего здание задумали расширить.

На заднем плане галерея Георгиевских кавалеров
На заднем плане галерея Георгиевских кавалеров

С началом войны в палату-хранилище начинают свозить боевые трофеи и оружие с фронтов, также размещают портреты солдат и офицеров Русской императорской армии, Георгиевских кавалеров. Интересно, что портреты героев изображались с натуры, по фотографиям и даже по словесным описаниям, присланным с фронта.

Ставка в Могилеве
Ставка в Могилеве

С ноября 1914 официальным названием музея стало "Государева ратная палата". Фонды постоянно пополнялись, особо стоит отметить галерею Георгиевских кавалеров, 58 портретов дошли до наших дней.

Фрагмент росписи
Фрагмент росписи

К концу 1916 Ратная палата была практически готова к открытию. Изображений, к сожалению не сохранилось, только описания. Большой зрительный зал, где демонстрировали хроники с полей сражений, потолки которого украшили гербы губерний империи. Мебель, стилизованная под старину, настенные росписи. "Третьяковские" галереи – "зеленая" с историческими документами, "розовая" с музейными экспонатами...

-6

После революции Ратную палату переименовали в "Народный музей Великой войны 1914–1917 гг.", но особо не заморачивались с обслуживанием. Военные трофеи превратились в действующее оружие Гражданской войны, коллекции расформировали между музеями и архивами Москвы и Петрограда (разумеется, часть до них не дошла) и в 1920 передали здание Агрономическому институту.

Знамя 112 пехотного Уральского полка, закопанное, чтобы не досталось врагу в 1915 и найденное только в 2007. Удивительная сохранность!
Знамя 112 пехотного Уральского полка, закопанное, чтобы не досталось врагу в 1915 и найденное только в 2007. Удивительная сохранность!

Ратная палата сильно пострадала во время войны – на переднем крае оказалась. Восстановление началось в 70-х, и только в 2001 здание получило статус объекта культурного наследия. Решено было использовать его как музей Первой мировой войны.

-8

И снова, мы были в Ратной палате в начале 2000-х и совсем недавно. Это два разных музея, жаль, от прежнего не осталось фотографий.