Дорогие друзья, читатели канала, всех приветствую!
Это третья статья из серии "Живописи - быть!" Эта и последующие статьи будут храниться в подборке "Художники нашего времени".
Павел Викторович Рыженко
(1970-2014)
Хочу вам рассказать о замечательном художнике. Он прожил до обидного мало, всего 44 года, но сделал невероятно много. Павел Рыженко написал 60 исторических картин, более 100 пейзажей, три исторические диорамы.
Павел Рыженко родился в 1970 году в Калуге. После окончания Московской средней художественной школы при институте имени Сурикова поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, учился у профессора, народного художника России И.С. Глазунова. Позже он преподавал в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, был мастером-живописцем в Студии военных художников им. М.Б. Грекова.
Павел Рыженко: "Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа. Понять, что мы не серая масса, не так называемый "электорат", а народ с богатой историей и самосознанием. Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой, "мишурной" культуре, которая заставляет нас забыть о главных вопросах бытия".
В одной статье рассказать о творческом пути и художественном наследии Павла Рыженко совершенно невозможно. Каждая его картина это наша История. Давайте смотреть картины и вспоминать те ключевые моменты истории, которые на них изображены.
"Калка"
Это дипломная работа выпускника-шестикурсника, Павел Рыженко защитил диплом в 1996 году.
Павел Рыженко: "Первое столкновение русских случилось с Батыем, вернее с его передовым отрядом. Сражение было долгим. Монголы заманили разделенную русскую рать и разбили ее по частям. Сопротивление последних воинов тоже было сломлено обманом и хитростью.
Битва при реке Калке (сейчас это река Кальчик, приток реки Кальмиус, Донецкая область) произошла в 1223 году.
Она стала источником страшного, горького опыта для русских князей. Тогда Русь представляла собой несколько самостоятельных княжеств, каждое со своей политикой и интересами. В то же время к юго-востоку от русских княжеств набирало силу единое татаро-монгольское ханство под предводительством Чингисхана. Покорив Китай и восточные провинции на востоке, хан отправил своих воинов на запад. Завоевав на пути северный Иран и Грузию, монголы двинулись в половецкие степи.
Половцы, в свою очередь, обратились к русским князьям за союзничеством. Известен аргумент половецкого хана Котяна: "Сегодня татары захватили нашу землю, завтра они возьмут вашу". Пятнадцать князей на военном совете приняли решение выступить против монгольского войска и отправились на юг. Русско-половецкое войско, насчитывало по самым скромным подсчетам 40-45 тысяч человек. Монголов было 20-30 тысяч воинов.
Но договориться князья так и не смогли. Из-за раздробленности, непреклонной гордыни и тщеславия русских князей под предводительством Мстислава Удалого русская рать была разбита по частям.
Последним держал оборону Мстислав Киевский - и простоял три дня под защитой своих укреплений. Однако долго так продолжаться не могло. Монголы пошли на хитрость. Они послали к Мстиславу предводителя бродников Плоскиню, который предложил русским жизнь в обмен на капитуляцию и откуп. Князья поверили и согласились. Сдали оружие… И после этого князей связали и набросились на обезоруженных русских. Произошла страшная бойня. Князей и воинов, еще живых, бросили на землю, и на них поставили помост, на котором пировали победители. Несчастные задохнулись.
По летописям, из похода вернулась едва ли десятая часть русско-половецкого войска. Это было страшное поражение, от которого Русь не скоро оправилась.
И вот этот последний эпизод битвы при Калке изображен на картине Павла Рыженко.
Развалился на ковре, среди трупов, глумящийся монгольский полководец.
К нему привели связанного Мстислава Романовича. Его развязывают, чтобы раздеть и снять всё ценное: оружие, кольчугу, обувь. Конвоир, сидящий на коне, уже завладел его шлемом и оценивающе разглядывает остальные доспехи русского князя.
А после - отправят туда: на заднем плане "пир на костях" - веселящиеся победители празднуют на помосте, под которым лежат задыхающиеся и уже мертвые люди.
Что чувствует старый князь? Вину за проигранное сражение, за то, что не помог Мстиславу Удалому? За то, что купился на посулы и теперь умрет не с мечом в руке, а под ногами дикарей? Или горюет, понимая, что войско разбито, и его народ больше некому защитить от нашествия?
Павел Рыженко: В центре стоит русский князь Мстислав Романович Старый, князь Киевский. Он понимает причины поражения. Могучий спутанный паутиной веревок, словно страстями и грехами, христианский князь осознает свою ужасную ошибку и ее последствия. С надеждой на милость Божию вглядывается он в даль, словно видит грядущее - славное будущее нашей Родины."
"В живописи я придерживаюсь стиля классического реализма, наиболее глубоко отражающего суть и сам дух исторических событий, интересующих меня как художника, посвятившего свое творчество истории России", - говорил Павел Викторович.
"Невская битва"
Павел Рыженко: "Известно, что великий князь Александр получил свое прозвище Невский именно после сражения в устье Невы. Сражение разыгралось со шведами, ведомыми ярлом Биргером. Ярл предупредил Александра, что идет забирать его землю. Он предложил юному князю сдаться: кичился, был уверен в силе своего опытного отряда, где кроме него было еще несколько рыцарей.
Именно его грамотой и вытирает Александр Невский свой меч.
После этой битвы широко стала известна фраза, ставшая крылатой и пережившая века: "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет". Ну а нам же важно вспомнить другое его изречение: "Не в силе Бог, а в правде".
15 июля 1240 года новгородское войско и шведский отряд сошлись в битве неподалеку от места впадения Ижоры в Неву. Предметом спора новгородцев и шведов стали Ижора (территория вдоль Невы) и Карельский перешеек. Шведских воинов вовремя заметили обитатели тех краев, с которыми у русичей сложились добрососедские отношения. Получив сигнал, князь Александр стремительно собрал дружину, и в полдень 15 июля началось сражение. Свеев ждала "гостеприимная" встреча.
По словам летописца, "ту бысть велика сеча свеем". Упреждающий удар подействовал: уже к вечеру войско противника покидало поле боя. А кто-то и не покидал, оставшись навеки в земле русской, а лодки оставив в качестве военного трофея победителям:
Агрессивное нашествие с запада было остановлено. Стратегически важный участок земли остался за Россией. А значит, русичи сохранили свои позиции в торговле, дипломатии и военном деле.
Славная победа стала первой в череде исторических свершений Александра Невского. Пять веков спустя в память об этом событии Петр I заложил в Санкт-Петербурге Александро-Невский монастырь, где теперь находится могила великого князя.
Александр будет противостоять любым попыткам западных соседей воспользоваться монгольским нашествием и завладеть русскими землями. В 1240 году он разобьет шведов на Неве. В 1241 году Александр Ярославич выбьет оккупантов из Копорья, в 1242 году - из Пскова и разгромит войско Ливонского ордена и Дерптского епископа на льду Чудского озера.
Павел Рыженко: Великий князь Александр Невский умел побеждать своих врагов не только и не столько мечом, но любовью и силой убеждения. Так он победил и татарского князя Сартака. Сартак принял под воздействием общения со святым князем Александром Невским христианство. На картине изображен момент их общения. Общения без слов... Известно также, что Сартак принял мученическую смерть за свою веру.
У Павла Рыженко есть большой цикл картин, посвященных Куликовской битве. В одной из следующих статей расскажу о них и вместе их посмотрим.
Всем добра!
.