Один из читателей в комментариях к недавней статье заявил, что между государством и бандитами нет сущностной разницы: мол, и те, и другие грабят население. Позволю себе не согласиться и приведу свои возражения.
Бандитизм — это насилие, не ограниченное никакими установлениями. Государство же, начиная с древности, отличалось как раз обратным: наличием письменных законов, гласного суда, системой социальных обязательств, строительством инфраструктуры, корпусом чиновников и т.д.
Архиерейский собор РПЦЗ в 1933 году определил сущность государства следующим образом.
"Что такое государство? Это высшая форма общежития, какой достигло до сих пор человечество. Судя по тому, что государственное устройство существует с незапамятных времен у всех исторически известных народов, следует заключить, что идея государства глубоко заложена в самой природе человеческого общества и, что государство по существу своему есть установление Божественное. Назначение государственной власти состоит в тoм, чтобы убеждением или принуждением обуздывать зверя в человеке и организовывать общественный порядок, обеспечивающий свободу и справедливость как для каждого человека в отдельности, так и для всего общества. Власть необходима для падшего человека, как противодействие греху. Без нея жизнь превратилась бы в хаос, даже почти в ад, как мы то видим в периоды анархии. В этом смысле государственная власть есть "нечто удерживаюшее", как ее называет апостол (2 Сол. 11, 7)", - из послания собора.
Да, подданные принуждались платить дань и нести иные повинности. Но ключевое отличие между государством и бандитами — в системности и масштабе. Бандиты изымают всё, что могут унести. Государство — долю, размер которой (по крайней мере формально) зафиксирован в налоговом кодексе. Иногда даже с передачей права сбора на откуп. Поэтому повсеместно и во все времена население предпочитало государственный порядок — бандитской анархии.
В этом смысле ранний большевистский режим действительно напоминал бандитскую вольницу: он отвергал правовые нормы, действовал вне рамок закона. В годы Гражданской войны у большевиков даже не существовало уголовного кодекса. Аресты, расстрелы, пытки и конфискации производились на основании «революционного правосознания» — аналога бандитских понятий. Большевики не взимали налоги, они попросту отбирали у населения всё — вплоть до последнего зёрнышка.
Только в 1921 году, с введением продналога вместо продразвёрстки, начался поворот от бандитизма к элементам государственности. В 1922 году был принят первый уголовный кодекс РСФСР. Однако уже в конце 1920-х Сталин вновь повернул страну в сторону насильственного произвола. Ленинско-сталинский период можно условно считать завершённым лишь в 1953 году, когда была провозглашена неприкосновенность «социалистической законности». С этого времени начался постепенный отход от революционного террора.
"Причем порой бандит оказывается более гуманным и его налоги более реальными и не большими?"
Если бы разбойники действительно были «гуманнее» государственных структур, то почему разбойничьи шайки не стали устойчивыми альтернативами государствам? Все «пиратские республики» существовали недолго и не смогли сформировать стабильные институты.
"Ну, а в лихие времена, налет, экспроприация, отъем в чью то пользу, всегда было нормой"
Подобные методы как раз и характеризуют большевиков как грабителей и террористов. После захвата власти они просто перенесли уголовные практики на государственный уровень.
"Вы лучше сами, раз утверждаете о грабеже при СССР, расскажите, прямо вот здесь или тут, как и когда, а главное где, ВАС ЛИЧНО, ограбило государство СССР, особенно при Ленине и Сталине"
Мои родственники были лишены имущества, замучены голодом, подвергнуты незаконным арестам и казням. Это и есть прямое ограбление и насилие со стороны государства.
"Вы обвиняете государство в уголовном преступлении, а раз так, то по всем законам юриспруденции, законодательства, обязаны представить доказательства, либо будете, не сильно конечно, по статье лжесвидетельствования. За других отвечать не надо, ответьте только за себя"
Я обвиняю большевиков в насильственном захвате власти, что являлось преступлением по Уголовному уложению Российской империи 1903 года. Разумеется, каждая революция формирует собственную легитимность, но даже с точки зрения советской Конституции, подмена Советов партийными органами власти была незаконной. Не случайно Конституционный суд РФ в 1992 году признал руководство КПСС виновным в узурпации власти.