Найти тему

Интересные нюансы строительства домов 100 лет назад. Неприятная находка

Вчерашнюю статью о нюансах растениеводства в Крыму продолжу завтра, а сегодня хочу рассказать о некоторых любопытных моментах строительства домов и не только про них.

Из-за стройки мой дворик до сих пор полностью не закрыт и не доделан и вот вчера я решила сделать яму под столб для сетки и досыпать там земли в приготовленную с прошлого года клумбу. Какой-то таракашка в моей голове спрогнозировал, что не все так просто будет с той ямой и он оказался прав

Ямка как раз за пнем, рядом с железякой

Дело в том, что бутовая стена на фото - это стена дома, построенного в 19 веке и какие сюрпризы могут быть в земле, одному богу ведомо. А они начались почти сразу - на штык лопаты копнула и все! В итоге, мне не пришлось даже буром пользоваться, только ломом.

Хотите посмотреть на цемент 19 века?

-2

Я так думаю, в монолите прожилки песка, но очень мелкого

Сама яма в углу и в стене видны слои

-3

А это ближе

-4

Бутовая кладка стену опирается на внушительный слой мульки, затем виден синеющий слой монолита цементного, его где-то 10см, а под ним снова бут. Причём и монолит, и нижний бут выступают за пределы стены примерно на 30-40см, поэтому мне и пришлось орудовать ломом.

Что интересно, я думала внутренности пристроенного фундамента поднимать до уровня частично мулькой! Получается, я на верном пути. Про мульку я писала не раз и меня поразили её свойства - она крепит цементную смесь в несколько раз лучше песка и при этом дешевле в разы. А ещё она очень хорошо уплотняется от воды без всякого виброустройства, видимо поэтому её и использовали в древних кладках. Раскопанное открытие ещё больше убедило меня, что я на верном пути. Теперь подожду несколько дней до устойчивого тепла, залью столб и натяну сетку

-5

Я принципиально не хочу ставить глухой забор, потому что решила, что у меня будет вечнозеленый дворик, поэтому посажу плющ, а пока он будет расти, пространство на лето будут заполнять разные вьюнки. Это намного красивее, чем разного рода заборы

А в клумбу нужно ещё немного посыпать земли и она готова для растишек.

-6

Пень убирать не буду, я в нем выдолблю чашу и посажу что-то ампельное

А ещё я созрела для компостной ямы))) Кто читал раньше, знают, что соседи, пока меня не было, сильно загадили землю, в одном месте она уплотнилась так, что даже после дождей каменная была. Поэтому я огород разбила на гряды и те места, которыми не могла пользоваться, просто закидывала ветками, травой, гниющим мусором. За три года земля немного пришла в себя, да и перегной нужно где-то брать, а тут ещё черновая подсыпка для пристройки нужна, в общем - яме быть!

-7

Глубина полметра, размеры 2*3, маловато, конечно, но пока и этому рада

Копала и переживала, чтоб бомбу со времен войны не выкопать🙈

Мы раньше с сыном смеялись, что у нас можно раскопки начинать, по-любому, что-то найдём - бои сильные были во время войны, чего мы только не выкапывали! Правда, до бомб не доходило))).

Ну, и про неприятную находку или про "хороших" соседей.

-8

Вчера этого "букета" не было. Я не знаю, что за дичь в головах у людей... Сразу говорю, что место такое, что его ветром никак не могло занести, но хожу я тут постоянно. Повторюсь, я бы не обратила внимания, но именно ветром его не могло занести. Никак. Руками я его не брала, но выкинула.. Боюсь? Нет. Люди без мозгов, себе проблемы нажили.... Противно просто от людской дремучести, а ещё от того, что не живётся им спокойно своей жизнью)))

Буду рада подписке и лайкам)) на канале много статей про Крым, облегчающим место выбора для переезда и не только

Мой канал о политике и не только

Мой Телеграм

Мой Паблико