Найти тему
Артeмий Velobiker

Работа в супермаркете. Плюсы и минусы.

Приветствую Вас, друзья!:) С начала этого года я снова устроился работать в супермаркет. С марта по август 2023 года я подрабатывал формовщиком теста в пекарне супермаркета. В настоящее время вакансий в пекарне, к сожалению, нет и мне пришлось согласиться работать в овощном отделе.
Фото из интернета. Супермаркеты выглядят примерно одинаково в любых городах и странах.
Фото из интернета. Супермаркеты выглядят примерно одинаково в любых городах и странах.

В июне 2021 года я уже описывал работу в супермаркете:

С момента написания той статьи прошло уже почти 3 года и у меня добавился жизненный опыт. В подобной работе есть как плюсы, так и минусы. Давайте их разберём:

Плюсы работы в супермаркете:

1) Минимальные требования к кандидатам. Нужно иметь санитарную книжку с пройденными анализами, сертификаты от нарколога и психиатра. От кандидатов требуется хорошее здоровье, выносливость и крепкая психика. Уровень образования может быть любым, только для работы в кулинарии и пекарне очень желательно профильное образование (училище или техникум по специальности "технология общественного питания"). Для работы рядовым охранником даже не нужен опыт срочной службы в армии;

2) Возможность быстро найти работу в любом районе любого города нашей большой страны. Быстрота трудоустройства и доступность работы важны для людей, которые были вынуждены в спешке переезжать в другой город или даже в другой регион. Работа в супермаркете на районе - это хороший вариант на первые несколько недель или месяцев после трудоустройства;

3) Рядовой работник супермаркета имеет хоть небольшие, но шансы построить карьеру: стать старшим продавцом, заведующим, администратором (заместителем управляющего) или управляющим магазином. В этой сфере практически никогда не нанимают менеджеров - "варягов", а растят управленцев на предприятии;

4) Супермаркеты почти всегда предлагают официальное трудоустройство. Это выгодно отличает их от колл-центров, кафе, баров и ресторанов:

Минусы работы в супермаркете:

1) Это очень тяжёлая работа с тяжёлым графиком. Нужно постоянно быть на ногах по 12 часов с графиком 3/2 или 2/1, а то и вообще без выходных. Приходится всю смену носить тяжёлые коробки, ящики и мешки с товаром. Часто бывает так, что работники супермаркетов работают более 200 часов в месяц. Иногда случаются ночные инвентаризации. Я считаю, что переработки - это основная причина текучки кадров в торговле. Никакая зарплата не сможет вернуть человеку здоровье и досуг;

2) Часто бывают "токсичные" отношения в коллективы. Начальники и сотрудники охраны позволяют себе нецензурно выражаться, кричать и абьюзить;

3) Работа в супермаркете - это типичный МакДжоб (непрестижная и тяжёлая работа). Люди страдают от переработок и ужасных условий труда:

4) Из-за нехватки персонала, продавцам приходится трудится за кассира, грузчика и уборщицу. У охранников нет никаких средств самообороны (например, перцовый баллончик), только тревожная кнопка и видеонаблюдение.

Работа в супермаркете - это типичный МакДжоб (тяжёлая работа с переработками и "токсичными" отношениями в коллективе).
Работа в супермаркете - это типичный МакДжоб (тяжёлая работа с переработками и "токсичными" отношениями в коллективе).

Я задумываюсь о смене работы и думаю о вакансиях повара, сушиста или курьера в общепитовской доставке на районе. Я ещё задумываюсь об обучении на IT-тестировщика, которое организовано в Донецком Центре Занятости.

Заметки о работе | Артeмий Velobiker | Дзен

Друзья, а Вы когда-нибудь работали в супермаркете? Расскажите в комментариях о своём опыте, мне будет интересно пообщаться с Вами на эту тему.

Всем доба, мира и хорошей работы!:)