Так как за окном второй день льёт дождь и мой "механический друг" велосипед отдыхает в зале, то велоэкскурсию мы совершим в другой день. Сегодня я напишу о своём опыте работы в супермаркете и расскажу как там всё устроено.
Приветствую Вас, друзья! Я думаю, что каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с поиском работы или ищет работу сейчас, находил множество объявлений о наборе сотрудников в супермаркет. У меня есть опыт работы в этой сфере в общей сложности около двух лет и я постараюсь максимально объективно рассказать о нём.
Впервые я столкнулся с этой работой в кондитерском цехе супермаркета "Амстор" во время прохождения практики от университета летом 2009 года (после III курса) и летом 2010 года (после IV курса). Мы, практиканты, работали по 4 часа в день и 5 дней в неделю. Наша задача заключалась в помощи кондитерам и мы занимались чисткой и нарезкой фруктов для тортов, помогали делать крем для тортов, наполняли заварные пирожные и эклеры кремом на специальной машине и другие не очень сложные операции.
Потом, с лета 2013 по лето 2014 я работал в этом же кондитерском цехе на полную ставку.
Рабочий день составлял 12 часов с графиком 2/2, но когда было много заказов (например, на Новый Год, 8 марта и другие праздники) приходилось задерживаться на 1 - 2 часа. Переработки не оплачивались и это печально. Трудоустройство было официальным, но зарплата была серая (на карточку скидывали минималку, остальное - платили в конверте). Конвертная часть зарплаты называлась "премиальной" и из неё вычитались штрафы. Штрафы назначались за дисциплинарные нарушения (например, опоздания или другие косяки). Отмечу, что в то время в "Амсторе" практиковалось бесплатное питание для сотрудников и можно было не брать на работу тормозок.
С лета 2014 по зиму 2015 года я работал в севастопольском супермаркете "Яблоко" продавцом овощного отдела.
График был 3/3, а рабочий день - с 8 утра по 11 часов вечера. Это был, наверное, мой самый жёсткий опыт работы. В мои обязанности входило заполнение витрины, выставление ценников, отслеживание брака, обслуживание покупателей на весах и беготня на склад за ящиками с овощами и фруктами, а по средам была инвентаризация - перевешивание всей витрины. В супермаркете была проблема с грузчиками - то они бухали и не выходили на работу, то вообще вакансия была открытой. В такие дни всех работников мужского пола руководство выгоняло на разгрузку машин с товаром. Трудоустройство было неофициальным, а работа - тяжёлой, поэтому меня хватило только на полгода и я ушёл работать помощником повара в суши-бар.
В первой половине 2016 года я работал в "Амсторе" (но уже в другом) также продавцом овощного отдела.
Обязанности продавца на овощном отделе были примерно такие же как и в "Яблоке", только трудоустройство было официальным, а график - упоротым (он мог составлять 10 -12 часов, с плавающими выходными - 3/2, 3/1 или 2/1). Отношения в коллективе были одними из самых токсичных, с которыми я сталкивался. Их можно охарактеризовать сценой про девятую роту из "Самого лучшего фильма" (" - Вы все говно!
- Мы все говно! - Говно должно говорить громче! - Мы - говно!"). В этом "Амсторе" я продержался с полгода, а на моё место потом взяли родственника управляющей. Я не расстроился, потому что работа мне там не нравилась от слова "совсем".
В 2018 году я работал в пиццерии "Амстора". Я изначально не планировал работать там постоянно, а только подтянуть навыки пиццайоло.
Я очень люблю готовить еду и моё коронное блюдо - это пицца. Я учился готовить пиццу дома, по видеоурокам из Ютуба, а в 2018 году мне представилась возможность подтянуть свои навыки на практике.
График работы обещали 2/2, но на практике он оказался плавающим и непредсказуемым. Рабочий день был с 7 утра до 8 вечера. В мои обязанности входило приготовление заготовок (замес теста, нарезка начинки, приготовление соуса), выпечка пиццы и кальцоне (закрытая пицца) на витрину и на заказ, а также приготовление мороженого собственного производства. По идее, в смене должно было быть 2 повара, кассир и мойщик посуды. Но из-за недобора персонала я был и поваром, и мойщиком посуды, и кассиром, и даже иногда занимался перемещениями сырья. Были и забавные случаи, когда в пиццерию заходили работники ОБСЕ, которые не говорили по-русски и мне пришлось вспоминать English language:) Я уволился из-за того, что мне надоело работать за себя и за того парня, а также из-за того, что в супермаркет трудно добираться на общественном транспорте и велосезон заканчивался.
Подведём итоги:
Работа в супермаркете имеет как свои плюсы, так и минусы. Однозначного ответа на вопрос "Стоит ли там работать?" не существует.
Рассмотрим плюсы работы в супермаркете:
- Как правило, в супермаркете практикуется официальное трудоустройство;
- Опыт работы практически не требуется, для трудоустройства достаточно иметь хорошее здоровье и не быть полным дебилом;
- Есть варианты с удобным графиком и недалеко от дома;
- Супермаркеты есть в каждом городе от райцентра до мегаполиса, поэтому эта работа доступна везде;
- Подойдёт в качестве первого места работы после учёбы.
Минусы работы работы в супермаркете:
- Маленькая зарплата;
- Большие нагрузки на работе по причине недобора персонала. Часто приходится работать за себя и за того парня;
- Большая текучка кадров;
- Неоплачиваемые переработки;
- Штрафы - это частое явление в супермаркете. Сюда же можно отнести случаи, когда руководство заставляет сотрудников выкупать просрочку;
- Токсичные отношения в рабочем коллективе - для супермаркетов не редкость.
Выводы:
Работу в супермаркете можно рассмотреть только в качестве временного трудоустройства (лишь бы без работы не сидеть), а также как первое место работы для некоторых специальностей (повара, кондитеры, пекари и, возможно, некоторые другие - например слесари, электрики, сантехники и другие). Я надеюсь, что мой опыт работы поможет Вам принять решение о трудоустройстве.