Приветствую Вас, друзья! В этой статье продолжается тема работы и общества. Недавно я узнал о книге "Прекариат - новый опасный класс", которую написал британский экономист и член Лейбористской Партии Великобритании Гай Стендинг (родился в 1948 году) в 2011 году. Кстати, название Лейбористской Партии и слово "лаборатория" произошло от английского слова "Labour" (Труд).
Первыми учёными, которые всерьёз занялись изучением структуры общества, были немецкие учёные Карл Маркс и Фридрих Энгельс в XIX веке. Это был "золотой век" капитализма и колониализма, когда накапливались противоречия между капиталистами (владельцами средств производства) и пролетариями (непосредственными производителями прибавочной стоимости). Капиталисты получали сверхприбыли, а простые рабочие были вынуждены тяжело трудиться без социальных гарантий за небольшую зарплату. О реалиях тех времён можно прочитать в рассказах Джека Лондона и в повести "Молох" (1896) Александра Куприна. В то же время на земном шарике процветал колониализм, когда страны - метрополии (в основном Великобритания, Франция, Испания и Португалия) выкачивали ресурсы из своих колоний в Африке, Азии и Латинской Америке.
В.И. Ленин (1870 - 1924) развил и дополнил философию Маркса и Энгельса. Марксизм - Ленинизм стал официальной идеологией СССР и стран социалистического блока. К сожалению, из-за множества (объективных и субъективных причин) социалистический путь развития общества зашёл в тупик, а СССР оказался колоссом на глиняных ногах. Несмотря на существенные недостатки (неповоротливость плановой экономики, огромный военный бюджет из-за Холодной Войны, отсутствие легальной оппозиции как стимула для развития теории социализма, "железный занавес" как препятствие для обмена культурным и научным опытом, международной торговли и путешествий) социализм имел и весомые преимущества (доступное образование, бесплатное жильё и медицина, социальные лифты (любой оленевод мог стать академиком) и другие "плюшки").
Во все времена существовало разделение общества на классы, слои, сословия и касты:
1) В Античности существовал рабовладельческий строй, основными классами в котором были свободные люди (имели права) и рабы (бесправные люди, которые считались имуществом рабовладельцев);
2) В Средневековье существовал феодальный строй, в котором существовали сословия церковников, военных, помещиков, ремесленников и крестьян. Основным богатством в феодальном строе были земельные наделы, которыми владели помещики, а крестьяне были вынуждены работать на помещиков. В Индии до сих пор существует позорная кастовая система, с которой власти Индии ведут борьбу;
3) После начала Эпохи Великих Географических Открытий в XV - XVIII веках и промышленных революций начали зарождаться международная торговля и капитализм. Промышленные станки начали вытеснять ремесленников с рынка. Основными классами стали буржуазия (владельцы средств производства, то есть станков) и пролетариат (трудящиеся, которые вынуждены отдавать "львиную долю" производимой прибавочной стоимости). Расцвет "чистого" капитализма пришёлся на XIX век и начало XX века;
Кризис классического капитализма и колониализма пришёлся на первую половину XX века и стал причиной Первой и Второй Мировых Войн. "Олдскульный" капитализм и колониализм рушится под натиском рабочего движения в странах-метрополиях и национально-освободительного движения в колониях. Развиваются прогрессивные "левые" идеологии (коммунизм, социализм и социал-демократия) и деструктивные "правые" (фашизм, национал-социализм и подобные им) идеологии. Левые идеи продержались до конца XX века, но к сожалению, зашли в тупик и рухнули. Правые идеи были подвергнуты осуждению в середине XX века.
С середины XX века капиталистическое общество трансформировалось:
1) Появились легальные профсоюзы и "левые" партии, которые отстаивают интересы трудящихся;
2) Условия труда на капиталистических предприятиях смягчились (сократилась продолжительность рабочего дня и рабочей недели, появился оплачиваемый отпуск, установлены щадящие условия труда для женщин и несовершеннолетних и другие "плюшки", которые появились благодаря усилиям "левых" активистов);
3) Власти капиталистических стран "сделали ставку" на средний класс (малый бизнес и частных предпринимателей, то есть "неоремесленников");
4) Сократилась численность пролетариата и очень бедных людей (андеркласса).
В конце XX - начале XXI века появилась концепция постиндустриального общества (посткапитализма), но учёные о ней ещё спорят:
У теоретиков есть несколько вариантов постиндустриального общества (посткапитализма):
Британский экономист Гай Стендинг видит представляет своё видение современного общества на стыке индустриальной и постиндустриальной эпохи:
Прекариат - это люди, которые заняты на непостоянных (временных) работах. У прекариев часто нет официального оформления, у них нет социальных гарантий, начисления трудового стажа и они никак не защищены от произвола капиталистов. Класс прекариата разнородный: к ним относятся рабочие - мигранты на стройках, домашний персонал (повара, уборщицы, няни, водители, садовники) в домах богачей (элиты и салариата) и фрилансеры (от английских слов "free lancer" - "свободный копейщик", то есть средневековый солдат - наёмник), которые заняты отдельными проектами и "кочуют" от заказчика к заказчику.
У современных пролетариев (рабочих на крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях) положение лучше, чем у прекариев. Современных пролетариев защищает трудовое законодательство и профсоюзы.
Теоретики постиндустриального общества считают, что на смену пролетариату придёт когнитариат. Если тягловой лошадкой индустриального общества был пролетарий ("придаток станка"), то тягловой лошадкой постиндустриального общества будет когнитарий ("придаток вычислительной техники").
Я считаю, что прекаризация - это негативное явление, с которым нужно бороться. Каждый человек должен быть защищён трудовым законодательством и профсоюзом, иметь достойную зарплату и социальные "плюшки". По моему скромному мнению, превращение олдскульного пролетариата должно завершиться образованием когнитариата, а не прекариата. Это обусловлено техническим прогрессом и справедливостью.
Предлагаю Вам почитать мои подборки статей о работе и статей с размышлениями:
Подписывайтесь на мой канал и сообщество ВКонтакте "Берлога Велобайкера":
Друзья, а что Вы думаете о прекариях, когнитариях и пролетариях? К какому социальному классу Вы себя относите? Пишите в комментариях:)
Я желаю Вам добра и мира!:)