Всем привет!:) Постоянные читатели моего канала, наверное, заметили, что я симпатизирую идеям социал - демократии и меня волнуют проблемы и трудности рабочего класса (к которому принадлежу и я): Заметки о работе | Артeмий Velobiker | Дзен (dzen.ru) Размышления | Артeмий Velobiker | Дзен (dzen.ru) В 2023 - 2024 годах я сталкивался с поисками работы и ходил на несколько собеседований. Я не хочу называть в какие предприятия я ходил, чтобы никто не подумал, что это реклама или антиреклама. Мне просто интересно рассказать о том, как некоторые недобросовестные бизнесмены пытаются выжать все ресурсы из работников (как действующих, так и потенциальных): 1) В один из донецких ресторанов требовались сотрудники сразу на несколько позиций (шеф-пофар, су-шеф (помощник шеф-повара), пиццайоло и другие повара). Зарплату обещали заметно выше рыночной, но график был адский: 4 рабочих дня по 12 часов/ 2 выходных. Через несколько недель я случайно встретил знакомую девушку, которая там работает (мы учились с ней в универе на одном потоке) и она сказала, что штат так и не набрали; 2) Ещё в двух ресторанах предлагали бесплатную стажировку в течение нескольких рабочих смен. А уровень зарплаты мне не озвучили, сославшись на то, что это будет зависеть от качества работы соискателя. И, кстати, график работы там вообще ненормированный (может случится так, что работник будет работать от трёх до шести 12 - часовых смен подряд с одним выходным (изредка будет выпадать два выходных после нескольких смен подряд). После прохождения бесплатной стажировки трудоустройство НЕ гарантировано, Карл!; 3) Часто предлагают неофициальное трудоустройство, ненормированный график и отсутствие внятного уровня зарплаты. Я бы хотел дать рекомендации для капиталистов по привлечению и удержанию работников в предприятии: 1) Трудоустройство должно быть только официальное. От этого зависит уверенность сотрудников в будущем, а также благополучие государства (бюджет будет пополняться за счёт экономики, которая работает только "в белую"); 2) Нормированный график. Это поможет сберечь здоровье сотрудников (они должны иметь время для восстановления психических и физических сил), давать возможность сотрудникам заботиться о своих детях, пожилых и нетрудоспособных родственниках, а также отдыхать, путешествовать и заниматься самообразованием; 3) В Советском Союзе существовали разряды рабочих профессий (и мне это нравится!). Это давало возможность работодателю оценить квалификацию работника и платить ему адекватную зарплату. Для работников система разрядов давала стимул повышать свою квалификацию и улучшать свои знания и навыки (больше знаешь и умеешь - будешь получать более "вкусную" зарплату); 4) Работодателю было бы неплохо позаботиться о повышении квалификации сотрудников. Когда я работал в Крыму в суши-баре, то к нам приходил шеф-повар и проводил мастер - классы, где делился опытом, кухонными лайфаками и правилами. Крупные предприятия могут создавать корпоративные обучающие центры, где опытные специалисты будут помогать сотрудникам предприятия самосовершенствоваться, обновлять и актуализировать свои знания и навыки. Если платить стажёрам хотя бы самую минимальную зарплату, трудоустраивать сотрудников только официально, внедрить систему разрядов для рабочих профессий (а для инженерно - технических работников (ИТР) - KPI (ключевые показатели эффективности), составлять нормированные графики работы с возможностью сходить отпуск (переработки должны быть только добровольными и оплачиваемыми, Карл!), обучать сотрудников (мастер - классы, курсы повышения квалификации и тому подобное), то от соискателей не будет отбоя, а действующие сотрудники будут держаться за свои рабочие места (и никакие конкуренты их не переманят). Друзья, а что Вы думаете по этому поводу? С какими трудностями на работе Вы сталкивались? Как их преодолевали и что хотели бы улучшить? Напишите об этом в комментариях. Всем добра, мира, хорошей зарплаты и стабильной работы в дружном коллективе!:)
1 год назад