Андрей Коряковцев — специально для @urallive
С советских времен события сталинской эпохи — одна из самых тенденциозно интерпретируемых тем не только в российской, но и мировой исторической науке. Это не случайно.
Ее противоречивый, сложный материал легко использовать для политических целей: для апологетики или для шельмования советского строя и его наследия — следовательно, для апологетики или для шельмования общественного устройства, последовавшего за ним.
В обоих случаях имеется возможность опереться на факты и, таким образом, придать наукообразие противоположным идеологическим выводам. История сводится к нравственно-поучительным анекдотам, а собственная логика эпохи при этом остается непознанной.
В последние годы в отечественной советологии стала складываться новая научная парадигма в освещении так называемой «сталинской эпохи». Ее составляют исследования преимущественно историков-архивистов: В.Н. Земскова, А.Н. Дугина, Л.Н. Наумова, Ю.Н. Жукова и т.д.
Либерально-перестроечным штампам, преувеличивающим роль насилия в советской истории, они противопоставили факты, мифам — анализ. С другой стороны, приведя доказательства коллективного характера руководства партией и государством, они развенчивают сталинистский миф, приписывающий И.В. Сталину все ключевые заслуги в достижениях советской страны.
Можно и нужно спорить с отдельными выводами представителей этого научного направления, но важно иметь в виду, что это только первый шаг за пределы хрущевских и либерально-перестроечных шаблонов в трактовке «сталинской эпохи».
Необходимо учесть, что этот поиск ведется без опоры на знание об общих закономерностях экономической модели советского общества, без его цельной научной картины. Нет ответов на вопросы о специфике формы собственности в СССР, о специфике общественных связей и т.д.
Научная картина советского общества способна возникнуть отнюдь не в пределах схем Н.С. Хрущева и А.И. Солженицына, а как раз в процессе опровержения последних. Поэтому, говоря о слабостях новой научной парадигмы, необходимо подчеркнуть, что они связаны с ее непоследовательностью, а не с ее исходными идеями.
От редакции: тема И.В. Сталина вновь широко обсуждается на Урале. Это не последний материал, который мы публикуем в рамках начатой дискуссии.
Впервые опубликовано в 2021 г.
Читайте колонку Евгения Фатеева. Почему меня учит жить магазин продуктов?
Читайте колонку Иннокентия Шеремета. А потому что они не бухают и не колются.