В 1978-м году совершенно попсовая рок-группа Smokie вдруг взяла и записала просто великолепный хард-роковый альбом, который многих принципиальных рокеров поразил прямо в мозг. К сожалению, традиции рока группа продолжать не стала, а снова ударилась в голимую попсу, которая даже в попсовой Америке ни до, ни после никому не была интересна.
Когда я впервые услыхал музыку ВИА Smokie, то сразу же возненавидел ее всеми фибрами своей души. А представьте, каково мне было слушать эту музыку каждый вечер почти по целому часу, пока «диджеи» не врубали Deep Purple «Made un Europe» или Sweet «Desolation Bouleward», а потом, на сон грядущий – Pink Floyd «Обратную сторону Луны». Дело было осенью 1978 года, когда я поступил в бурсу и весь «призыв» в составе человек 200 отправили на целый месяц на практику в колхоз «Имени лейтенанта Шмидта» собирать виноград.
Нас, мужиков-студентов, поселили в каком-то ангаре, а в другой ангар, поменьше, запихнули женскую часть практикантов. И вот, в мужской части стояла вертушка с усилком и мощные по тем временам колонки, а акустику обеспечивала огромная кубатура ангара. А так как «Смоки» тогда ураганом ворвались в СССР в моду, то приходилось их выслушивать. Кажный божий день. Адептов этой попсни у нас тогда хватало во всех слоях населения, особенно среди молодых студентов-практикантов.
А так как та пластинка представляла собой сборник с первых четырех альбомов этого ВИА, то я прекрасно понял, что это за коллектив, и что моим музыкальным вкусам с ним совсем не по пути. В общем, это группа для советских школьниц и их воздыхателей, которые прекрасно понимали, что никаким «Блэк Саббатом» или «Гранд Фанком» никакую советскую школьницу не соблазнить.
В общем, потом мне пришлось слушать этих «смоков» практически в каждом доме, куда я приходил в гости, и это мне настроения не добавляло. Так продолжалось почти год, от слова «Смоки» меня воротило как после хорошей пьянки, но тут случилось событие, которое буквально перевернуло мой окружающий мир и чуть было не заставило поверить в то, что Солнце крутится вокруг Земли, а не наоборот.
Как-то я завернул в гости к одному своему корефану, и он засветил мне новый альбом «Смоков», который назывался «The Montreux Album». При слове «Смоки» меня чуть было опять не замутило как после хорошей пьянки, но первые же аккорды заставили меня прислушаться. Я услышал такой заводной хардяк, который с теми «Смоками», которые я слышал до этого, не ассоциировался совсем никак. И если бы не название Smokie на пластинке и не узнаваемые рожи музыкантов на конверте, то я бы ни за что не поверил, что это альбом именно Smokie.
В общем, прослушав этот альбом «The Montreux Album», я вдруг так заколдобился, словно нюхнул портянку старика Ромуальдыча, схватил этот диск и побежал домой записывать его на магнитофонную ленту. Да, в те годы практически все западные рок-группы записывали шедевры, и мне было с чем сравнивать. Но этот альбом «Смоков» на фоне всех этих шедевров смотрелся просто прекрасно. Я подумал, что эта сугубо попсовая группа вдруг одумалась и по какой-то причине решила перескочить со своей голимой попсы на классический хард.
Напомню, что как раз в те годы начал наблюдаться обратный процесс – многие прежде классические хард-рок-группы наоборот, стали переключаться в попсу или в смежные темы. Достаточно вспомнить таких монстров харда и прогрессива, как Queen, Sweet, Manfred Mann’s Earth Band, Electric Light Orchestra, Сюзи Кватру и Элиса Купера – все они в 1978 году выпустили альбомы, к харду имевшие мало отношения. Даже такие последовательные рокеры как Эмерсон &Co и Иэн Гиллан с Гленном Хьюзом пошли в совершенно попсовый разнос.
А вот сущие попсовики «Смоки» вдруг наоборот - запалили альбом, который по хард-роковой ценности мог бы составить конкуренцию любому классическому произведению «Квинов» или «Свитов», а то даже и «Слэйдов» со «Спарксами» и «Назаретами».
Конечно, почти половину альбома составляли и всякие баллады и песни в стиле буги-вуги, которыми «Смоки» прославились до этого – странно было бы предположить, что эта группа от них откажется. Но на удивление эти варианты для альбома «The Montreux Album» были сделаны на таком высоком уровне, что с прежним слащавым творчеством группы совсем не ассоциировались. Точно такие же песни были в то время и на альбомах других похожих групп – тех же Slade, Sweet, Sparks, и особенно T.Rex. Но ведь из-за этих песен данные группы никому и в голову не придет считать попсовыми!
Ну ладно, этот альбом нелюбимой мной прежде группы вызвал у меня настоящее восхищение, и до сих пор он мной слушается буквально взахлеб. Правда, это единственная пластинка «Смоков», которая находится в моей виниловой коллекции, потому что группа в конечном итоге так и не оправдала моих надежд. Когда я в начале 80-х услышал ее очередной альбом «The Other Side of the Road» 1979 года, то на нем оказалась такая же попсня, какую группа демонстрировала до 1978 года, только качеством гораздо хуже.
И все последующие альбомы были точно такими же, то есть, в интересах истинных рокеров «Смоки» не выдали совершенно ничего интересно и до сего дня.
Вот так Smokie и остались для меня «группой одного альбома». Почему в 1978-м они выдали такой прекрасный по меркам харда релиз – для меня тайна за семью печатями. То, что музыканты группы прекрасно умеют сочинять по-настоящему хороший хард-рок – это несомненно, иначе «The Montreux Album» вообще никогда бы не появился и не восхитил бы всех любителей классического рока и рок-н-ролла.
А кто думает, что эта пластинка – такая же попсовая, как и остальные – переубеждать не стану. Лично я от попсы нос ворочу на приближении к ней еще за сто километров, и если бы альбом Smokie «The Montreux Album» был попсовым, то вы от меня про него никогда бы не услышали.
Итак, трек-лист, а потом, по традиции – раритетная статья о группе из старой советской прессы, причем пера не какого-то неизвестного писаки, а самого известного на те времена – по коммунистически злобного, но до неприличия хитрого критика всей западной рок-культуры Артемия Троицкого.
Сторона 1:
1). The Girl Can't Help It (3:44) «Девушка ничего не может поделать». Супер-хардяк, как раз в стиле Slade или Sweet. Даже вокал тут вполне шикарен, а лидер-гитара – вне всякой критики.
2). Power of Love (1:54) «Сила любви». Ну, это тоже шикарный опус, несмотря на попсовые вокальные распевки, но следует сказать, что этим же самым тогда вовсю баловались и «Квины» вместо со «Свитами». Гитарист просто супер-мастер, Блэкмор тихо плачет в сторонке (шутка).
3). No More Letters (3:27) «Больше никаких букв». Еще один шик и блеск, хотя на первый взгляд и мотив, и исполнение кажутся невзрачными. Но на самом деле, если многократно вслушаться – это практически шедевр в стиле Боба Дилана, только качеством многократно лучше.
4). Mexican Girl (3:57) «Мексиканская гёрла». Я прекрасной знаю, что girl – это девушка, но когда я бывал в Мексике, я там никаких особо впечатляющих девушек не обнаружил – они только гёрлы в прямом смысле этого слова. Сама песня – это попса в стиле Smokie, тем не менее и у всех тогдашних рок-групп были подобные песенки, и особенно такими прославилась впоследствии Сюзи Кватра.
5). You Took Me by Surprise (3:38) «Ты застал меня врасплох». И хотя это тоже голимая «смоковская» попсня, но если бы эту песню исполнил Великий Фредди или Маэстро сэр Пол (я уже не говорю о 10CC или Supertramp), то никто бы это попснёй не назвал. Главное – высочайшее качество, прекрасно подходящее именно этому великому альбому.
Сторона 2:
6). Oh Carol (3:39) «О, Кэрол». Мне эта песня сразу не понравилась как голимая попсня, но позже я врубился, что попсня попсне – рознь. И особенно меня убедили в этом суровые навороты гитариста.
7). Liverpool Docks (2:56) «Ливерпульские доки». Шикарнейший рок-н-ролл. Тот, кто назовет этот бесподобный рок-номер попснёй – пусть первым кинет в кого-нибудь камень.
8). Light Up My Life (4:23) «Освети мою жизнь». Ну, просто прекрасно. И что тут комментировать?
9). Petesey's Song (2:49) «Песня Питси». Еще один поп-рок, наподобие «Oh Carol». Кто не знает, но чистые рокеры «Слэйды» на подобных песнях базировали немалую часть своего глэм-репертуара.
10). For a Few Dollars More (3:33) «На несколько долларов больше». И снова «смоковская» попсня, тем не менее она альбом совсем не портит. Я подобных песен и у ранних Sweet наслушался предостаточно, так что не будем крошить батон на «Смоков», что они все же решили завершить такой прекрасный альбом этой попсой.
Журнал «Музыкальная жизнь», № 22, 1980 г.
Рубрика: Звезды зарубежной эстрады
С М О К И
Автор: А. Троицкий
Их карьера представляет интерес разве что как пример типичной истории «через тернии к звездам - и обратно». Сколько раз так было: вначале - шумный дебют, интервью, реклама; затем - медленное сползание вниз, изредка прерываемое слабеющими всплесками в виде «хитовых» песен; наконец, полное забвение. Как правило, вся процедура длится не более пяти лет. «Смоки» в этот интервал уложились. Иногда так уходят в небытие талантливые группы, тогда это обидно! А «Смоки»? Может быть, кто-то и пожалеет... Впрочем, кто сейчас вспоминает «Бэй сити Роллерз»? «Слэйд»? «Кристи»?
Итак, жила-была, еще в конце шестидесятых годов, в Брэдфорде (Англия) группа. Она называлась «Доброта» и в ней играли: Крис Норман - вокал и ритм-гитара; Алан Силсон - соло-гитара; Терри Аттли - бас-гитара; Пит Спенсер- ударные. Успеха группа не имела решительно никакого, хотя и пробовала записываться, и играла потихоньку в маленьких клубах, кабачках, подвальчиках... В конце 1974-го на сцене объявляются главные действующие лица - знаменитый тандем Никки Чинн - Майк Чепмен, авторы - менеджеры - продюсеры. К тому времени у этого делового дуэта в обойме было достаточно горячих «звезд» - обольстительная и заводная Сюзи Куатро, развеселые балбесы «Суит», увесистые «Мад», - стремительный рокер Крис Спеддинг и другие. Славные ребята, но лирической струи в продукции Чинна-Чепмена явно не хватало. Как раз для этой цели очень подошла бы скромная группа, певшая на четыре голоса в клубе «Хэтчет». По рукам! Название сразу же изменили: «Смоки» («Дымок») - это была кличка предводителя одной из чикагских гангстерских шаек периода Великого кризиса.
Статья о группе «Смоки»Новые владельцы былой «Доброты» были, бесспорно, способными людьми и денег на ветер не бросали. B 1975 году «Смоки» разыгрывает дебют, и довольно успешно. Первый альбом (как, кстати, и все последующие) не произвел впечатления на британского покупателя, зато полные сладкой меланхолии сорокапятки «Если ты думаешь, что знаешь, как я люблю тебя» и «Не играй мне свой рок-н-ролл» заняли приличные места во всевозможных хит-парадах. Было бы несправедливо приписать весь успех только «цепляющим» мелодиям Чинна-Чепмена. Отчасти в нем повинен и Крис Норман, чей своеобразный и обаятельный голос, своего рода «огрубленная» разновидность нежного маккартниевского тенора, является единственным признаком индивидуальности «Смоки». Песни собственного сочинения в репертуаре группы тоже были, в альбомах их довольно много. Однако, за редкими исключениями (популярная «Что я могу сделать», например), они страдали хронической безликостью и явно не могли соперничать, как «шлягерный» материал, со стопроцентными фаворитами, выходящими из-под пера Чинна и Чепмена.
Вплоть до 1977 года серия боевиков «Смоки» (среди них можно выделить очень забавное рок-танго «Я встречу тебя в полночь») не прерывалась. A затем группа на полном ходу снова въехала в «тернии». И случилось это не по вине хозяев и, тем более, не по вине самих музыкантов «Смоки». Виновата была английская аудитория, которая неожиданно совершила некий крен и у которой для «Смоки» больше просто не нашлось места. В самом деле: наиболее активная И думающая часть тинейджеров вскипела «новой волной» панк-рока, с его пафосом социального протеста, а те, кто искал в музыке стимулятор к танцам до упаду, нашли свой идеал в диско. Строго говоря, на этом пришел конец популярности не только «Смоки», но и прочей братии Чинна-Чепмена, a заодно и всему коммерческому псевдороку для школьников. Что ж, жалеть об этом могут только лишившиеся прибылей боссы и оказавшиеся неожиданно у разбитого корыта вчерашние «звезды». Однако, если Чинн и Чепмен, подсчитав убытки, укатили в Калифорнию, где продолжают не без успеха заниматься тем же музыкальным бизнесом, то их бывшие подопечные...
«Смоки» повезло больше, чем остальным. Четверка изгнанников нашла прибежище и восторженных слушателей в «континентальной» Европе - конкретно: в ФРГ, Голландии, Австрии, Швейцарии. «Новая волна» почти не затронула эти страны, и местных любителей поп-музыки вовсе не коробили банальность текстов песен, архаичность музыкального языка группы. Их слух ласкало все - слащавые гармонии, стройное многоголосное пение, невысокий, но вполне бодрящий темп. Рок-музыка присутствует в песнях «Смоки» как раз в такой пропорции, чтобы не потревожить, не вызвать особых переживаний, сохранив при этом некоторые элементы «волосатого» антуража.
Очень может быть, что ансамбль еще мог бы долго вести безбедное существование, колеся по западногерманским землям, однако встала важная проблема - проблема репертуара и новых записей. «Смоки» теперь вынуждены были опираться исключительно на собственные сочинения, которые, ничуть не прибавив в серьезности и музыкальности по сравнению со старыми, вместе с тем значительно уступали шлягерам Чинна-Чепмена в броскости, мелодической привлекательности... «Альбом Монтре» (1978 г.) по инерции стали раскупать довольно шустро, но длилось это недолго. Последний выпуск «Смоки», - «Другая сторона дороги» (1979 г.) - не имел успеха даже у преданных немецких поклонников.
На этой невеселой ноте и можно было бы закончить рассказ об истории ансамбля «Смоки», порожденного конъюнктурой и увядшего в результате отсутствия таковой... Но есть еще одна проблема, которой бы мне хотелось, коснуться: почему «Смоки» стали до такой степени популярны у нас в стране? Об этом свидетельствуют и стабильное третье место (после «Бони М» и «АББА») в анкетах популярности, горы писем в редакциях музыкальных и молодежных журналов, периодически возникающие слухи о мифических гастролях в СССР... С одной стороны, это обидно: ни по какой табели о рангах в европейскую (не говоря уже о мировой) музыкальную. элиту они не входят, и даже не в каждой «рок энциклопедии» есть о «Смоки» упоминание... С другой стороны, ничего страшного: ансамбль, пусть и откровенно коммерческий, но, в своем роде, неплохой, пустой, но ненавязчивый. Но все же... Почему из всего британского рока к началу восьмидесятых годов в лидеры - среди наших меломанов - вышли именно «Смоки»?
Однажды я задался таким вопросом: a почему «Битлз» у нас всегда были несравненно популярнее, чем «Роллинг стоунз», в TO время как в Англии они шли, что называется, нога в ногу. По-видимому, дело в том, что ладовая музыкальная стихия «Битлз», напевность и гармоничность их сочинений очень близки русскому мелосу, в отличие от типичного рок-блюзового квадрата «Роллинг стоунз». Теперь, возвращаясь к «Смоки», нетрудно убедиться, что и в их песнях определенно присутствуют отголоски битловских традиций. Пусть это суррогат, пусть эти трогательные мелодии уже заштампованы вдоль и поперек - главное, что они есть! Вторая (по счету, но не по значению) причина повышенной популярности ансамбля «Смоки»: их показывают по телевидению. A это значит очень многое. Телезритель рассуждает логично: уж если, в кои-то веки, показали на экране английскую рок-группу, - значит, это нечто выдающееся! (и попробуй, переубеди...).
«Темные аллеи и сияющие улицы» - есть у «Смоки» альбом под таким названием. На сияющей улице славы и признаний наших героев уже давненько не видно. Но и глубокая тень «темных аллей», куда теперь удалились вышедшие из моды «Смоки», может многому научить. Глядишь, и появятся песни, в которых зазвучит реальное, прочувствованное, a не игрушечное переживание. И вопль Криса Нормана «Что я могу сделать?» окажется не бутафорской демонстрацией ретивой страсти, а чем-то гораздо большим...
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПОП-РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Самые жесткие рок-хиты в исполнении самых известных диско-звезд бурных 70-х
Два самых убойных в истории «новой волны» шедевра – альбомы группы Sparks за 1981 и 1982 годы
Queen «The Works», 1984 г. ~ самый дешевый альбом прославленной в веках рок-группы