В 1983-м году Пол Маккартни выпустил свой очередной студийный альбом «Pipes of Peace», которому он по некоторым веским причинам уделил очень мало своего творческого внимания и рабочего времени. Но альбом все же не провалился в чартах, хотя, наверное, только лишь благодаря участию в его записи уже сильно популярного к тому времени американского шоумена Майкла Джексона. Но хотя это творение маэстро и получило в итоге свою американскую «платину», но это была последняя «платина» Пола Маккартни в Америке, полученная им за новые песни, а не за новые сборники или их концертные варианты.
Пол Маккартни – это тот музыкант, которого критиковать как-то не совсем умно. За последние полвека своей сольной деятельности этот музыкальный гигант записал 27 студийных альбомов, и еще на пластинок 5 - песен, которые на основные альбомы не вошли, а выпускались только на синглах, или были предназначены для каких-то других проектов.
И если так разобраться, то совсем негодных альбомов у Пола Маккартни не было вообще – не тот у него уровень, чтобы создавать что-то негодное. Какие-то альбомы маэстро нравятся всем, какие-то – кому не нравятся, а кому-то – нравятся, потому что сэр Пол старался угодить и рокерам, и панкерам, и фанкерам, и дискоманам, и «волновикам», и вообще всем на свете. Потому кто-то считает какие-то альбомы «неоднозначными», а какие-то – «шедевральными» с буквально противоположным разделением мнений.
Однако эту публикацию я создаю с учетом своего собственного мнения, то есть опишу одно из произведений, которое рассматриваю со своей собственной колокольни, поэтому прекрасно понимаю, что оно не совпадет с мнением многих моих других читателей. Тем не менее, я расскажу краткую историю моего знакомства с очень спорным для меня альбомом Пола Маккартни «Pipes of Peace» 1983 года – 13-го сольного творения маэстро, и 4-го под брендом «Paul McCartney». Альбом неоднозначный с моей точки зрения, но если рассмотреть основные моменты его создания, то вся неоднозначность исчезает, и появляется закономерность. Но об этом – ниже.
Альбом Пола Макартни «Pipes of Peace» («Трубки мира») – это музыкальное творение завершающего этапа «холодной войны» между Западом и СССР, то есть своей серьезной сольной деятельности после развала проекта Wings Маккартни решил дать старт на основе антивоенной риторики. Правда, первые два альбома с «антивоенными» названиями – «Tug of War» и «Pipes of Peace» были наполнены не политикой, а присущей Маккартни любовной лирикой и прочими темами, в основном политики не касавшимися, тем не менее, эти два альбома как минимум в СССР почему-то считались именно «антивоенными».
Ну ладно, советские меломаны на 90 процентов ничего в западных текстах не смыслили, они обращали внимание исключительно на музыкальные качества попадавших в их руки дисков. И вот, когда в 1982-83 гг. на наших «тучах» появился «Tug of War», он сразу же получил шикарные отзывы и ценился чуть ли не как эпохальный «Band on the Run». Предыдущий сольник «McCartney II» как-то прошел мимо внимания нашей публики, и что-то я не помню, чтобы он на «тучах» как-то особо светился и ценился. Просто его мало везли в СССР, и он был как бы в глубокой тени. А почему мало везли – репутация у него была такая низкая, но я не буду сейчас об этом. Просто этот альбом не стал явлением, вот и всё.
А вот «Tug of War» - это было явление, и это явление у меня в руках появилось почти моментально после его выхода, и так же моментально, то есть с первого же прослушивания, я в него врубился полностью. И этот диск до сих пор для меня является одним из немногих шедевров Пола Маккартни. Почему «немногих шедевров»? Да просто потому, что даже такой музыкальный гений, как Пол Маккартни не в состоянии сочинять шедевр за шедевром раз за разом, это просто не в человеческих силах. А «Tug of War» - это именно шедевр, и я по этому поводу ни с кем спорить не стану.
Так вот, где-то в 1984-м я зашел к одному своему корешу, и в этот момент у него лежала следующая пластинка Маккартни – «Pipes of Peace». Ну, я моментально загорелся, и захотел ее взять на время домой, чтобы закатать на магнитофонную ленту. Но, естественно, перед этим я диск прослушал прямо на месте, и уже на первой стороне пластинки записывать его передумал. Он мне вдруг так страшно не понравился, что я аж сам опешил – как это маэстро так вздумал меня разочаровать? Ведь до этого я не разочаровывался ни в одном его долгоиграющем произведении, а тут на тебе!
В общем, показался мне этот альбом вдруг таким попсовым, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Нет, на предыдущем альбоме тоже было немало попсы, но она была оформлена так искусно, что никаких слишком уж неприятных ассоциаций не вызывала. А вот на «Pipes of Peace» эта попса даже не маскировалась, и удары по моей рокерской психике начали наноситься буквально со второй песни, в которой пел Майкл Джексон. А я Джексона не переваривал никогда всеми фибрами своей души – и тут на тебе!
А потом на пластинке пошла новая попса, и снова с Джексоном, и даже без Джексона, но попса – она и есть попса, особенно если неприкрытая. И на первой стороне ее вполне хватало. И особенно меня тогда добила открытая пародия на Electric Ligjt Orchestra со скрипками, причем самого нелюбимого мной, снова-таки попсового диско-периода это группы. А потом вообще начался самоплагиат, причем практически самый откровенный. Ранее Пол Маккартни этим не страдал, и снова получается, что никто этого от него не ожидал – а тут на тебе!
В общем, прослушал я этот альбом так быстро как мог, и брать его домой на запись не стал. Для меня Маккартни с этого альбома просто умер, и я уже не ожидал от него ничего внятного, причем эти похороны бывшего гения длились до самого 1989 года, когда я услышал «Press to Play» 1986 года, на котором, к моему вящему удивлению, не оказалось совсем никакой попсы. А потом грянул 1990-й год, когда я в нашем магазине «Мелодия» купил рубля за 4, кажется, эпохальный «Flowers in the Dirt» на советской пластмассе. А еще позже, уже к середине 90-х, я услышал на CD «Give My Regards to Broad Street» 1984 года, на котором попсы тоже было не особо.
И я подумал – надо всё же этот «Pipes of Peace» переслушать заново, и определить наконец-то его место в дискографии Пола Маккартни по моему собственному понятию. В то время я как раз начал собирать свою виниловую коллекцию, и несколько дисков Маккартни в ней уже имелось. А тут как раз на барахолке подвернулся этот диск на российской пластмассе 1993 года выпуска. Ну, я и прикупил его за три копейки (образно говоря), решив, что большего это «произведение» не стоит. Пришел домой, кинул диск на иглу и стал вслушиваться.
И вот что интересно – я, наконец-то в него вслушался. И оказалось, что конкретной попсы на диске очень мало, в основном она ограничивается двумя песнями с Майклом Джексоном, в отличие от того, самого первого впечатления. А так, по сути, это стандартный альбом Пола Маккартни, правда, с кучей песен, явно написанных с учетом того, что у самого себя можно воровать прошлые музыкальные идеи, и никто за это не осудит, зато пластинка получится, которую можно неплохо продать.
Дело в том, что в 1983 году Пол Маккартни очень сильно был занят другим своим проектом, который считал гораздо более значительным – он снимал фильм «Передай привет Брод-стрит» («Give My Regards to Broad Street»), потому сочинять и записывать конкретные песни для очередного альбома у него просто не было времени. Основу альбома «Pipes of Peace» составили композиции, записанные еще в 1981-м для диска «Tug of War», но отвергнутые при компоновке альбома. Вот их Маккартни взял, перемикшировал как надо, а остальное просто написал в последний момент, не мудрствуя лукаво, просто переиначив кое-какие свои старые песни еще времен Wings.
Вот так и получился этот альбом, которому Пол Маккартни уделил так мало усилий и времени, что он слушается как самый настоящий сборник.
Тем не менее, все же хаять это творение не следует. Прослушав российскую пластинку несколько раз, я разделил этот альбом по качеству на три равные части:
1). Откровенное фуфло (как на мой вкус рокера);
2). Несчастные песни, которые хороши, но сделаны они не на должном уровне;
3). Вполне заслуженные шедевры (относительно других песен на альбоме).
Прежде чем перейти к рассмотрению альбомных песен каждой по отдельности, хочу еще кое-что рассказать об альбоме.
Работа над «Pipes of Peace» была полностью закончена еще в середине лета 1983 года, но его выпуск из-за занятости Маккартни в съемках фильма был отложен на самый конец октября. В записи принимало участие целое сонмище самых разных музыкантов – человек 20, но в титрах альбома, помимо самого Пола и его Линды, засветилось только шестеро:
1). Ринго Старр – настучал на барабанах в двух песнях;
2). Майкл Джексон – напел в двух песнях;
3). Эрик Стюарт из 10CC – играл на гитаре и подпевал непонятно на каких песнях, потому что, кроме него, в записи было задействовано еще три гитариста + Пол Маккартни, тоже гитарист известный;
4). Стенли Кларк - на бас-гитаре, но тоже непонятно, на каких композициях играл он, а на каких - сам Маккартни;
5). Энди Маккей из Roxy Music – на саксофоне;
6). Стив Гадд - на барабанах, но кроме него и Ринго Старра было задействовано еще два барабанщика, включая и Пола Маккартни, который тоже барабанщик знатный.
Остальные музыканты на альбоме указаны как сессионные музыканты, а в «главные титры» не попал даже Денни Лейн (бессменный гитарист Wings 1971-79 гг.), который официально участвовал в записи предыдущего сольного альбома Пола Маккартни «Tug of War». Ну, в случае с Лейном это может быть объяснено тем, что на альбом «Pipes of Peace» вошло много песен, записанных еще в 1981-82 годах, и предназначавшихся совсем для другого релиза.
В принципе, Пол Маккартни, учитывая тот незначительный объем работы, который он вложил в создание альбома, не рассчитывал на какой-то там его сногсшибательный успех. Альбом получился только благодаря усилиям Джорджа Мартина и его помощника Джеффа Эмерика, которые сумели причесать этот сборник совершенно разноплановых песен так, чтобы он вообще не провалился. И альбом не провалился – хоть он и просел в чартах заметно, но не фатально, а по интенсивности продаж практически не уступал своему предшественнику.
Другое дело, что это был последний студийный альбом Пола Маккартни, который добрался в США до «платинового» статуса, но все, что маэстро создал позже – получало только «золотые» сертификаты. А начиная с 90-х «платины» пропали даже в Великобритании.
Но Маккартни и не думал отчаиваться по этому поводу, потому что американские «платины» и «мультиплатины» впоследствии стали зарабатывать многие его сборники и «концертники». Другое дело, что публика стала ценить новое творчество бывшего «битла» все меньше и меньше, но что тут поделать? Пол Маккартни на сольном поприще и так заработал все мыслимые и немыслимые награды, а возраст берет свое, и никакой гений не может держать высокие темпы на протяжении всей своей жизни.
Короче, от первого до последнего диска-«миллионщика» Пола Маккартни прошло 14 лет, за которые он получил свои 14 «платиновых» сертификатов только в США, и это вполне все эти напряженные годы оправдало. А после этого пришло время «пожить для себя», не гонясь за еще более высокими достижениями, и Маккартни стал жить и работать в умеренном темпе, выдавая хоть и не шедевральные, как прежде, но вполне себе интересные для его поклонников альбомы.
Сторона 1:
1). Pipes of Peace (3:53) «Трубки мира». Без всякого сомнения, это песня, достойная самых лучших творений Маккартни. Правда, не обошлось тут без самоплагиата, потому что песни похожего качества я слышал на альбомах «Venus and Mars», «Wings at the Speed of Sound» и «London Town», а это самый настоящий «золотой период» творчества маэстро. Видимо, он решил тряхнуть стариной.
2). Say Say Say (3:55) «Скажи, скажи, скажи». Авторский и вокальный дуэт Маккартни и Майкла Джексона. Что тут комментировать? Для рокера эта песня – сплошное недоразумение. Во-первых, аранжирована она совсем не по-рокерски, а, во-вторых, смотрелась бы лучше где-то в конце альбома. Ясно, что сюда этот номер втиснули только из-за коммерческой целесообразности, а так его ценность, особенно для альбома Пола Маккартни, просто мизерная. В этом треке играют специально для его записи нанятые диско-музыканты: Bill Wolfer (клавишные), David Williams (гитара), Nathan Watts (бас-гитара), Ricky Lawson (барабаны) и Chris Smith (губная гармошка). Пол Маккартни тоже играл при записи этой песни на гитаре и на синтезаторе. Что интересно – запись этого трека началась еще в начале 1981 года, но закончена она была только два года спустя. По-моему, это самая длинная сессия записи одной песни из всех мне известных.
3). The Other Me (3:56) «Другой я». Обычная для Маккартни «история моей жизни». Их у маэстро было столько, что еще одной удивляться не стоит. Но мне она не нравится, так как эта линия творчества Маккартни слишком уж занудливая.
4). Keep Under Cover (3:18) «Держись под прикрытием». Эта песня, похожая на попсовое творчество ELO, мне сначала не понравилась. Но спустя много лет и десятилетий я могу ее отнести к шедеврам Пола Маккартни. Правда, саунд чересчур портят бьющие по башке барабаны, но этот дефект записи легко исправляется многополостным эквалайзером. На басу тут играет Стенли Кларк.
5). So Bad (3:03) «Так плохо». Еще одна песня Маккартни типа «история моей жизни» голосом Линды Маккартни образца 1978 года (альбом «London Town»). Фигня фигнёй, единственно, чем она интересная – на барабанах играет Ринго Стар, а на гитаре – Эрик Стюарт.
Сторона 2:
6). The Man (3:54) «Мужчина». И снова в бой вступает Майкл Джексон, потому и комментировать нечего.
7). Sweetest Little Show (2:56) «Самое сладкое маленькое шоу». Очень хорошая песня, не шедевр, но в сравнении с деремовой частью присутствующего на альбоме материала слушается как самый настоящий хит.
8). Average Person (4:22) «Средний человек». Еще одна шикарная песня, как будто написанная для альбома Wings 1975 года «Венера и Марс». На барабанах снова стучит Ринго Старр.
9). Hey Hey (2:55) «Привет, привет». К этой композиции точно приложил руку Эрик Стюарт, потому что она представляет типичный стиль музыки 10CC. Правда, песней этот номер назвать трудно, так как все вокальные потуги ограничиваются выкриками «хэй! хэй!», которые производит Стенли Кларк (он же играет и на бас-гитаре). Я так думаю, что из этой дорожки должна была получиться полноформатная песня, но из-за дефицита времени решено было оставить ее просто заготовкой.
10). Tug of Peace (2:52) «Перетягивание каната мира». Не очень внятный фанк-номер, скорее вытек из обычного инструментального джема с добавлением вокала. Ничего так себе песенка, никакого негатива не навевает, а под настроение ей даже можно заслушаться.
11). Through Our Love (3:29) «Через нашу любовь». И еще один фирменный опус маэстро из серии «история моей жизни». Ничего особенного, хотя исполнено на высшем профессиональном уровне. Думается, что этот номер планировался центральным на альбоме, но по сути – это типичная «закрывашка» для альбомов Пола Маккартни.
Никаких бонусов к альбому создано не было, а то, что впоследствии появилось на его переизданиях – это песни, записанные в совершенно иных условиях и для совершенно других целей. Как написано выше – весь альбом 1983 года можно считать одним целым бонусом к предыдущему альбому 1982 года.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПОЛЕ МАККАРТНИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом «Flowers in the Dirt», 1989 г. – последний шедевр Пола Маккартни. А дальше всё, туши свет
«Tug of War», 1982 г. ~ первый сольный альбом Пола Маккартни, он же самый сильный в этой ипостаси
Альбом «Back to the Egg», 1979 г. ~ убойное завершение карьеры группы Пола Маккартни Wings
Какой альбом Пола Маккартни 70-х годов самый лучший? Все они хороши, но по-разному