В 1981 году американский поп-рок дуэт «Спаркс» внезапно вышел из сферы чистого американского диско-попа и выдал шикарнейший альбом «Whomp That Sucker», который хоть и был записан в стиле «новой волны», но основа всех песен была чисто глэм-роковая. Этот альбом был настолько интересным, что впервые за последние 6 лет попал в списки популярности в США. В следующем, 1982-м, «Спарксы» записали ментальное продолжение этого альбома – «Angst in My Pants», и этот диск тоже попал в американские чарты. Правда, после этого братья Маэлы так и не смогли больше записать ничего выдающегося, и это очень прискорбно, потому что этот творческий коллектив подавал очень большие надежды.
Я никогда не относился в «новой волне» лояльно, я всегда был против этого музыкального направления, особенно наблюдая, как многие крутые рок-группы попадали в жернова «волны» и начинали крутить-мутить какую-то попсовую ерундистику в расчете на хорошие позиции в хит-парадах и большие деньги в Америке.
Ну, это и понятно, потому что к началу 80-х ни хард-рок, ни прог-рок на которых раньше музыканты зарабатывали миллионы, перестал быть популярным, и продолжать свою успешную деятельность на этом поприще удавалось немногим, да и то недолго. Вспомним Nazareth, Rush, Sweet, Manfred Mann's Earth Band или Electric Light Orchestra - что они дали нам, ударившись в попсу?
Нет, кто-то на этом выехал – те же ELO и Manfred Mann's Earth Band – они умудрились протянуть на диско и «волне» еще несколько лет, пока окончательно не выдохлись.
На видео: выступление Sparks 9 декабря 1981 года. Первая композиция - с альбома "Whomp That Sucker"
Есть и более солидные исключения – «Квины» весьма удачно ехали на «волне» все 80-е, и ехали бы и по сей день, если бы не смерть Меркурия, самого культового вокалиста в рок-музыке. Но Меркурий – это Меркурий, даже если бы он ударился в какую-то дремучую африканскую или папуасскую музыку, то и тогда он не потерял бы ни одного своего фаната.
Также повезло и «Йесам», которые на двух своих «волновых» релизах 80-х смогли срубить свои последние американские «платины». Но это уже вообще какой-то совершенно непонятный финт, когда самой чуть ли не дремучей прогрессивной группе удалось так удачно переобуться прямо в полете и влететь в голимую попсу с огромными дивидендами для себя. Наверное, тут тоже, как и в случае с Меркурием, сыграл фактор культового фронтмена, в данном случае – Джона Андерсона. Но, опять-таки, недолго музыка играла (с), скоро пришлось «Йесам» переобуваться обратно.
А Nazareth? А Jethro Tull? А венгерская Omega, которая все 70-е считалась буквально эталоном европейского прогрессивного рока?
Все эти именитые прежде рок-группы ударились в попсу, и загнили. Ну, и еще десятки, если не сотни подобных, которым переобуться не удалось, и впоследствии им пришлось вернуться к своим корням, кому удачно, а кому – не очень, кто-то вообще улетел в астрал навечно.
Ну ладно, сегодня я не хочу акцентироваться на чартовых успехах или неуспехах рок-групп, которым на рубеже 70-80-х пришлось менять направление на «новую волну», а собираюсь остановиться на одном музыкальном феномене, который стало исключением и показал, что истинные гении могут на самые невероятные подвиги.
Все знают такой дуэт американских братьев Маэлов, который больше известен как Sparks. В первой половине 70-х эти братки после неудачи в США получили бешеную популярность в Великобритании и вообще в Европе, куда переехали из своей Америки в поисках счастья. И они его нашли, выдав три буквально сногсшибательных глэм-роковых альбома, сделанных на стыке хард-рока и арт-рока.
Правда, недолго дуэту светила такая популярность, потому что в 1975-м интерес к глэму упал, и братьям пришлось возвращаться в Америку, чтобы начать всё заново. На родине они выпустили еще два альбома, которые можно охарактеризовать как поп-рок, потом сделали еще два альбома в стиле диско, но это всё уже было не то. Тот, кто тащился с «Комоно май хаус» и «Пропаганды», диско-музыку «Спарксов» не восприняли, потому что она была рассчитана на кардинально другую аудиторию. Интересно, что все эти альбомы не попали ни в чарты США, ни в чарты Канады. То есть американское диско в Америке не «пошло», а немного «пошло» в Австрии и Австралии, что позволило проекту Sparks просто не обанкротиться.
Вот так бы и остались «Спарксы» «группой нескольких альбомов», если бы не продолжили эксперименты. Кто бы там что ни говорил, но три альбома 1974-1975 годов, записанных в Англии, все же были в своей основе хард-роковыми, невзирая на мощный наплыв в них поп- и арт-рока. Это была такая же музыка, которую играли в тех годах и Sweet, и Slade, и даже Элис Купер, но никто же не сомневается в том, что перечисленные группы и исполнители были скорее хардовиками, чем попсовиками.
Но после первых же неуспехов «Спарксы» решили поменять стиль кардинально, ударились в диско, но и там сильно не преуспели. И тут появилось новое направление, которое очень быстро убило такое перспективное с виду диско, вот «Спарксы» решили поковать железо, пока оно горячо.
Я уже писал (ссылки – ниже), что с музыкой Sparks я познакомился в первой половине 80-х и начал с главных их шедевров – «Kimono My House», «Propaganda» и «Indiscreet». Позже мне попались в руки диски «Sparks» 1971 года и «Big Beat» (1976 г.) вместе с «Introducing Sparks» (1977 г.), которые мне понравились меньше, но это был не провал, потому что даже на этих альбомах «Спарксы» оставались «Спарксами».
Однако позже я услышал диско-альбомы «No. 1 in Heaven» (1979 г.) и «Terminal Jive» (1980 г.), которые заставили меня ужаснуться. Я понял, что те «Спарксы», которых я мог бы любить, давно закончились. Диско-музыка – это уже вообще ни в какие ворота не лезет, и я поставил на группе Sparks большой и жирный крест.
Но не прошло и полгода, как мне притащили диск Sparks «Whomp That Sucker» 1981 года. Тот мой кореш, который впервые меня ознакомил с этим альбомом, прекрасно был в курсе того, что я не перевариваю «Спарксов» в их новых попсовых реинкарнациях. Тем не менее, он настоятельно призвал меня ознакомиться с этим творением. Ну, я и ознакомился.
Слава Богу, что этот диск не был записан в диско, как предыдущие. Но он был записан в «новой волне», которую я тоже не переваривал. Тем не менее, я дослушал диск до конца, как настоятельно советовал мой кореш, а потом и записал его на дефицитную тогда для меня магнитную ленту. Естественно, я не сразу въехал во все прелести музыки на альбоме, потому что проклятая «волна» не давала расслабиться.
Но после нескольких прослушиваний я наконец-то понял, что «Спарксы» и не могли полностью вернуться к своим корням, потому что время харда, глэма и даже арта давно ушло. У братьев Маэлов оставались только две альтернативы – или продолжать записывать альбомы в диско, или перебраться в металл. Но они занырнули в «волну», и правильно сделали, потому что их творческая харизма в диско показала очень ерундовые результаты, а в металле они смотрелись бы так же живописно, как и пятое седло на корове.
Короче, вот уже 40 лет, как альбом Sparks «Whomp That Sucker» входит для меня в пятерку лучших произведений группы. Несмотря на «волновое» оформление, это самый настоящий шедевр, потому что если композиции с альбома слушать в нормальном, «живом» рок-звучании, то вся эта «волна» исчезает. Понятно, что это самые что ни на есть настоящие глэмовые песни «Спарксов», просто положенные на популярный в те времена стиль. А как «волна» схлынула, то эти композиции в концертных исполнениях слушаются не менее шикарно, чем самые главные хард-рок-хиты группы.
Но главный шок поджидал меня впереди. Буквально через несколько недель тот же кореш позвонил мне и сказал, чтобы я снова готовил пленку для записи, потому что он притащит мне новый диск Sparks, от которого я вообще выпаду в осадок.
И он сдержал свое слово – я в осадок выпал. Альбом 1982 года «Angst in My Pants» и на самом деле настолько меня поразил, что я задумался о том, чтобы вообще выкупить этот винил, хотя он стоил огромных по тем временам денег – 50 полноценных советских рубликов. На 1984 год это были деньги, на которые холостяк, каким я тогда был, мог бы прожить недели три, а если поднатужиться – то целый месяц. Но я тогда работал на хлебозаводе, где много чего можно было украсть и быстро продать, и я этой возможностью воспользовался.
Короче, прикупил я этот альбомчик, он был на французской пластмассе и звучал просто фантастически. Одновременно я стал задумываться о том, чтобы приобрести и его «брата-двойника» - «Whomp That Sucker», но тогда мне это сделать не удалось, и свою мечту я смог реализовать только в начале 90-х, когда винил вдруг стал стоить дешевле солёных помидоров. Тогда я закупил все альбомы Sparks до 1984 года, потому что всё, что они написали позже – это уже сплошное фуфло.
Ну, альбомы «In Outer Space» (1983 г.) и «Pulling Rabbits Out of a Hat» (1984 г.) – это тоже, по большому счету фуфло на ниве танцевальной музыки и синти-попа, тем не менее, на каждом из этих альбомов есть по паре-тройке песен, вполне достойных. Позже уже ни на одном альбоме «Спарксов» ни одной достойной песни я не обнаружил, включая и самое последнее их творение – «The Girl Is Crying In Her Latte» 2023 года.
Но диско-альбомы 1979 и 1980 годов мне тоже пришлось поставить в коллекцию, иначе всё мое это собрание винила группы Sparks было бы каким-то разорванным.
Итак, возвращаемся к нашим двум баранам. Альбомы группы Sparks «Whomp That Sucker» и «Angst in My Pants» - это два шикарно-убойных релиза времен полного господства в поп-музыке «новой волны». Жаль, конечно, что этими произведениями братья Маэлы как бы завершили свою по-настоящему интересную часть своей музыкальной биографии, но тут уже ничего не поделать. Я треть века ждал, когда же, наконец, «Спарксы» снова отрецидивят, выпустив новые шедевры, но этого не случилось. Поэтому я считаю, что они закончили на очень высокой ноте, несмотря даже на то, что эта нота была взята в «волновом» киселе. Ни одна из известных мне групп, ударившихся в «новую волну» в начале 80-х, не выдала даже близко похожего на шедевр, а вот «Спарксы» - смогли.
Можно даже сказать, что альбомы «Whomp That Sucker» и «Angst in My Pants» - это единственные произведения «новой волны», которые вообще можно рассматривать как что-то реально гениальное. Вообще-то «волна» не создана для записи гениальной музыки, но «Спарксы» смогли сделать то, что другим «волновикам» оказалось не под силу. В этом и их величие как крупномасштабного музыкального коллектива, способного на подвиги.
Впрочем, это я уже начинаю повторяться, потому что свою позицию по этим двум альбомам я выразил в заголовке публикации. Шедевр – он всегда шедевр, и виден не вооруженным глазом. Достаточно даже посмотреть на чарты – оба эти альбома наконец-то появились в американских списках популярности впервые за 6 лет с момента выхода альбома «Indiscreet» в 1975 году. И хотя позиции в этих чартах не особо хорошие (182 и 173), тем не менее, это позиции, которых оказались недостойны все альбомы, записанные дуэтом после того, как братья перебрались в США в 1976 году.
Итак, завершаю своё исследование трек-листами обоих альбомов, которые, я, впрочем, считаю просто двумя дисками одного двойного альбома, настолько на них схожая музыка. Музыканты, которые помогали братьям Маэлам записывать обе пластинки, тоже одни и те же:
Лесли Боэм ~ бас-гитара;
Боб Хааг ~ гитара;
Дэвид Кендрик ~ ударные.
На диске 1982 года участвует дополнительный участник - Джеймс Гудвин, который в паре с Роном Маэлом записал на альбоме синтезаторы.
АЛЬБОМ «WHOMP THAT SUCKER» (1981)
Сторона 1:
1). Tips for Teens (3:33) «Советы подросткам».
2). Funny Face (3:24) «Смешная мордашка».
3). Where's My Girl (3:14) «Где моя девушка».
4). Upstairs (3:40) «Наверху».
5). I Married a Martian (5:12) «Я вышла замуж за марсианина».
Сторона 2:
6). The Willys (3:58) «Виллис».
7). Don't Shoot Me (3:56) «Не стреляй в меня».
8). Suzie Safety (3:57) «Сьюзи Безопасность».
9). That's Not Nastassia (4:57) «Это не Настасья».
10). Wacky Women (2:47) «Дурацкие женщины».
АЛЬБОМ «ANGST IN MY PANTS» (1982)
Сторона 1:
1). Angst in My Pants (3:25) «Тоска в моих штанах».
2). I Predict (2:50) «Я предсказываю».
3). Sextown U.S.A. (2:56) «Секстаун США».
4). Sherlock Holmes (3:34) «Шерлок Холмс».
5). Nicotina (3:26) «Никотина».
6). Mickey Mouse (3:16) «Микки Маус».
Сторона 2:
7). Moustache (3:28) «Усы».
8). Instant Weight Loss (3:27) «Мгновенная потеря веса».
9). Tarzan and Jane (3:18) «Тарзан и Джейн».
10). The Decline and Fall of Me (2:53) «Упадок и падение меня».
11). Eaten by the Monster of Love (2:58) «Съеденный монстром любви».
На видео: песня с альбома 1983 года "In Outer Space", одна из немногих более-менее интересных
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-ГРУППЕ SPARKS НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Sparks «Propaganda» - самый шикарный альбом группы из трёх, вышедших в Англии в 1974-м году
Sparks «Indiscreet», 1975 г. ~ самый шикарный глэм-роковый альбом в эпоху наивысшего расцвета стиля
«Sparks». Лучшая глэмовая рок-группа, в которую в 1974-м чуть было не ушел из «Queen» Брайан Мэй