Найти тему
Без музыки совсем не то

Queen «The Works», 1984 г. ~ самый дешевый альбом прославленной в веках рок-группы

В 1984-м году прославленная хард-рок-группа Queen после двухлетнего перерыва представила публике новое своё творение – альбом «The Works». И вроде бы всем был хорош этот альбом, содержал он хиты мирового уровня, получил массу прекрасных отзывов от всех, кого можно. Только вот почему-то в мире он стал менее популярным, чем «провальный» его предшественник – альбом «Hot Space» 1982 года. До «платины» в США альбом не дотянул и по сей день, да и в СССР сразу же стал на «тучах» самым дешевым долгоиграющим произведением Queen, которое если и брали, то только в добивку к более крупным сделкам.

Queen «The Works», 1984 г.
Queen «The Works», 1984 г.

Я прекрасно помню тот день, когда в СССР появился альбом Queen «The Works». Нет, может он появился в СССР и раньше, но его появление в нашей стране я связываю исключительно с фактом попадания виниловой пластинки мне в руки. Вернее, не в руки, а в уши, потому что диск был не мой, и услышал я его у своего кореша-меломана в его домашней студии. Тем не менее, услыхав «The Work», я вздохнул спокойно, поняв, что «Квины» перестали экспериментировать, как это случилось с дисками «Hot Space» и «Flash Gordon», а снова заиграли вполне понятную музыку.

Однако эта «вполне понятная музыка» все равно не порадовала, потому что стало совершенно ясно, что группа не собирается возвращаться к своим корням. То есть с роком в ее музыке было покончено, а пошла сплошная эстрада, то бишь попса, по-научному - «новая волна», которой в те времена заразились многие ранее хард-роковые группы и музыканты, например, ELO, Rush, Nazareth, Jethro Tull, Sparks, Манфред Мэнн и многие другие. Вспоминая последний альбом Led Zeppelin 1979 года, можно представить, что и эта группа заиграла бы «волну», особенно учитывая, что Роберт Плант, олицетворявший в начале 80-х LZ, тоже стал заядлым попсовиком.

Ну ладно, с этим можно было бы смириться, потому что были группы, которые и на ниве «волны» создали прекрасные альбомы, например, Sparks в 1981 и 1982 годах. «Электрики» в те же времена тоже создали два хороших «волновых» альбома, не резавших слух даже отъявленным рокерам. То же самое можно было сказать и о Роде Стюарте с Полом Маккартни.

Но они для своей «волны» хоть написали хорошую музыку, а на альбоме Queen «The Works» хорошей музыки раз-два и обчелся. Нет, есть там шикарные песни, но их очень мало – всего две. Ну, может, три, если учитывать вполне приличный хит, сами знаете какой, тот, который на второй стороне диска, если кто перепутает.

А остальное?

А остальное всё – это не серьезная музыка, а погоня за популярностью на американских дискотеках и классическое музыкальное хайпотворчество. Для рокера этот альбом ничего нового не принес, разве что очередной раз послушать вокальные запилы Меркурия, которые никогда не умрут. А вот все остальные музыканты давно исписались, и на своих инструментах ничего свежего выдать уже не в состоянии. Нет, Брайан Мэй что-то там пытается выжать из своей гитары, но до былых пассажей ему уже далеко. Роджер Тэйлор вообще стучать разучился, я думаю, что вместо него на альбоме играет драм машина. Про Дикона же сказать нечего даже в двух словах, разве что похвалить его за сочинение хорошего хита для этого релиза.

Виниловый выпуск альбома Queen «The Works», 1984 г.
Виниловый выпуск альбома Queen «The Works», 1984 г.

И самое что интересное – такое же мнение об альбоме не только у меня. Недавно я посетил нашу воскресную «тучу», и особенно интересовался ценами на старые виниловые диски «Queen». Так вот, даже за «Hot Space» просили не менее 10$. Планку бьют первые четыре альбома группы – по 12-15$, «Flash Gordon» и «A Kind of Magic» - по 7-8$. А «The Works» у нас ценится доллара по 3-4, но, думаю, если поторговаться, то цену можно сбить.

Queen «The Works», 1984 г., задняя сторона конверта
Queen «The Works», 1984 г., задняя сторона конверта

Да и не только сегодня этот альбом такой дешевый – он стал дешевым сразу же после того, как его завезли в СССР в 1984-м. Помню, как летом того года один мой кореш-коллекционер, у которого был практически весь виниловый Queen, дал мне 50 рублей и попросил прикупить ему этот диск в коллекцию – сам он не мог на «туче» появиться, потому что был на смене. А к слову сказать, все «Квины» у нас тогда ценились по 50-60 рублей – это был стандарт для диска в идеальном состоянии.

И что вы думаете? Я прямо сходу купил «The Works» за 40 целковых, и прекрасно видел, как обрадовался продавец, только сразу не мог понять - чему именно. Однако через несколько минут я обнаружил, что этих «Ворксов» на «туче» собралась на руках целая куча, и за все просили по 35.

Немецкий и английский лейблы винилового выпуска Queen «The Works», 1984 г.
Немецкий и английский лейблы винилового выпуска Queen «The Works», 1984 г.

Понимаете, как я лоханулся? Увидав пластинку за 40, я подумал, что мне дико повезло, и купил ее у первого попавшегося. А мог бы заработать еще целый «пятёрик», если бы поинтересовался ценами. Кто не помнит – 5 рублей в те времена были весьма приличные деньги.

Внутренний конверт для пластинки с двух сторон
Внутренний конверт для пластинки с двух сторон

Нет, сэкономленный червонец я своему корешу вернул, потому что между нами не было никаких коммерческих отношений, и наживаться друг на друге между нами было не принято. Но про то, что я мог бы ему сэкономить еще 5 рублей – я не сказал. Он бы, конечно, не расстроился, но постоянно вспоминал бы мне этот прокол – ведь я считался опытным меломаном, а опытные меломаны на первого же встречного продавца винила не кидаются.

Таким образом можно понять, что качество альбома «The Works» оценил не только я, и не только сегодня. Уже почти 40 лет подряд оценка пластинки идет не по заявлениям фанатов, а по количеству рублей, которые за нее готовы заплатить. Даже в Америке, на которую, по сути, эта музыка и была нацелена, альбом стал менее популярен, чем предыдущий «провальный» «Hot Space», и по сей день до «платины» он так и не добрался. Правда, говорят, что в мире этот альбом все же был распродан в количестве 6 миллионов копий, но что значит эта цифра по сравнению с тиражами других бестселлеров группы с их 10-20 миллионами?

Российский выпуск альбома на Santa Records, 1994 г.
Российский выпуск альбома на Santa Records, 1994 г.

Это, конечно, не провал, но хочу напомнить, что «провальный» «Hot Space» был продан тиражом не меньшим, чем «The Works», а, может, даже и большим. Однако «The Works», записанный группой после довольно долгого перерыва, и потому долгожданный, получил мощную рекламную раскрутку, в том числе и на MTV – почти к каждой песне альбома был создан клип, и каждый из этих клипов ротировался на множестве телеканалов очень мощно, в отличие от всех предыдущих произведений Queen.

Лейблы российского выпуска
Лейблы российского выпуска

Однако и это не помогло, и в США альбом «The Works» до сих пор не «платиновый», и он больше был популярен в Европе, чем в США – в одной Германии он продался тиражом почти американским – более 500 тысяч. А ведь рассчитывался на американскую публику, и даже все основные работы по записи были произведены в США.

Ну ладно, может, я просто слишком много хочу от альбома с точки зрения рокера, а не «волновика» (то есть попсовика), но это не значит, что он не достоин критики. Я ведь ничего не имею против альбомов Queen за 70-е годы, поэтому могу спросить своих коллег-рокеров – а сами вы что находите в альбоме «The Works» рокерского?

Давайте разберемся.

Вот, например, песня «Radio Ga Ga» - это рок-песня, или нет? Есть у нее аналоги в творчестве группы 70-х? Напомню, что именно благодаря творческим свершениям именно 70-х «Квины» получили свою популярность, а вот в 80-х они на этой популярности просто проскользили, наплевав на своих фанатов-рокеров, переметнувшись в стан врага – почитателей всякой танцевальной музыки самого низкого пошиба. Нет, «Radio Ga Ga» - это хоть и хит, но одновременно и обидный плевок в сторону рок-музыки со стороны признанной рок-группы.

Далее идет чистый хард, а то и вовсе метал - «Tear It Up». Возможно, музыканты захотели реабилитироваться перед своими рок-фанатами, но вышло это еще обиднее, чем записать на альбоме «диско-дэнс». Сугубый рок-эрзац под драм-машину. Тьфу на вас еще раз (с).

«It's a Hard Life» - ну вот, наконец-то появилось что-то вроде шедевра в чистом стиле старых Queen 70-х. Мне эта песня сразу понравилась, и с тех пор я ее считаю произведением, достойным лучших хитов группы. Правда, клип на этот шедевр слишком тошнотворный, но давайте отделять мух от котлет. Песня и на самом деле шикарная, и если бы она появилась на самом шикарном альбоме группы – «A Night at the Opera», я бы это только поприветствовал.

«Man on the Prowl». Интересно, но ни в одном источнике, с которым я соприкоснулся, изучая альбом, я не нашел на эту песню никакой критики. Хотя критика должна быть мощная, в первую очередь хотя бы потому, что это примитивный самоплагиат с собственной песни группы 1980 года «Crazy Little Thing Called Love». Но та песня действительно хороша, и даже шедевральна, а ее клон на альбоме 1984 года – просто вымученная копия, и в ней может зацепить разве что финальное соло Фреда Манделля на фортепиано. Кстати, этого Фреда я очень уважаю за то, как он оформил своими клавишными альбом Элиса Купера «Flush The Fashion» 1980 года. Но там его клавишные звучат ударно и оригинально, а на «The Works» он выступил в качестве обычного наемного аккомпаниатора, выполняющего все хотелки Меркурия - главного вдохновителя всей этой попсы, которой «прославился» альбом.

«Machines (or 'Back to Humans')». Второй несомненный шедевр альбома. И хотя он выполнен в стиле нелюбимого мною электропопа а-ля «Крафтверк», но Брайан Мэй вовсю постарался придать композиции своими гитарами хардовый, и даже хэви-металлический колорит. Да и мелодия неплоха, и в целом, невзирая на безликую работу драм-машины а-ля Роджер Тэйлор, этот номер шедеврален. Я думаю, что если бы песню перезаписали Aerosmith, Faith No More, или, что еще лучше – Билли Сквайр, то она вышла бы в разы лучше. Хотя, конечно же, вокал Фредди затмить не способен даже его бывший дружбан и первейший почитатель Билли Сквайр.

«I Want to Break Free» - ну, это хит несомненный (написан Джоном Диконом), но это такая яркая танцевалка, что переставить ее на рельсы даже самого мелодичного хард-рока не получится никак. Эта песня гораздо лучше слушалась бы на диско-дэнсовом сольнике Фредди, чем на альбоме Queen, потому что настоящие рокеры к сольникам маэстро никаких претензий не предъявляют – попса есть попса, это то же самое, что пенять кошке за то, что она не собака.

«Keep Passing the Open Windows» - какая-то попсовая лажа, не тянет не только на хит, но и вообще на самостоятельную музыкальную единицу, которую можно было бы отождествить с Queen. Это скорее опус для Рода Стюарта или Пола Маккартни, которых за приверженность танцевальной моде ругать не принято. Но Queen! Не могу себе представить этот опус ни на одном из дисков группы 70-х.

«Hammer to Fall». Достойная попытка группы вернуться к своим хард-роковым корням, но песня всё равно получилась не хард-роковой, а откровенно танцевальной. Правда, если ее перемикшировать, добавив немного прогрессива, и выкинув из фонограммы драм-подобие Тэйлора, заменив, его, например, живым Ларсом Ульрихом, то, думаю, мог бы получиться прекрасный боевик как раз в стиле 70-х.

«Is This the World We Created...?» - какая-то совершенно безликая баллада, не хочу комментировать. Хотя, конечно же, попсы в ней ноль целых ноль десятых, она могла подойти к любому старому альбому Queen, потому что музыканты и в лучшие свои времена поназаписывали немало таких ничего не выражающих в музыкальном плане номеров, и никто из фанатов группы на них за это не ругался.

На сессиях к альбому «The Works» было записано еще около десятка разных номеров, одни из них представляют готовые песни, и даже выходили на синглах, сборниках, что-то пошло на первый сольник Меркурия, а другие так и остались в виде демо. Есть среди них и довольно интересные композиции, причем немало - прослушав всё это не вошедшее на альбом добро, я подумал, что группе все же следовало бы его доработать и сделать двойной альбом, а не одинарный, естественно, хорошо перемешав трек-лист.

На аудио: одна из песен, записанных для альбома "The Works", но на нем она так и не появилась

Но альбом «The Works» вышел как вышел, и почти ничего слишком хорошего в его защиту я сказать не могу.

Хотя нет. Есть у меня кое-какие соображения.

Например, если оставить на альбоме несомненные шедевры «It's a Hard Life», «Machines (or 'Back to Humans')» и «I Want to Break Free», то получился бы просто шикарный мини-альбом Queen. Правда, ни одна из этих песен на «открывашку» не тянет, поэтому я пошел бы на некоторые жертвы – первым номером поставил бы «Hammer to Fall», а закрыл бы альбом боевиком «Tear It Up». Эти две композиции представляют более-менее хардовую игру Брайана Мэя на соло-гитаре, поэтому общей картины они не сильно испортят.

Ну, а всё остальное можно просто выкинуть в мусор – например, запихнуть на какой-нибудь сборник, чтобы усилия музыкантов не пропали втуне и не канули в Лету.

А эта песня хоть и была записана еще для альбома "Hot Space" в 1982 году, но на него не попала, а появилась только на сингле "Radio Ga Ga" в 1984 г.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ QUEEN НА МОЁМ КАНАЛЕ:

«The Game», 1980 г. – типичный альбом Queen, хотя его почему-то считают переломным в творчестве группы

Почему альбом Queen «Hot Space», 1982 г. – это именно шедевр, а не что-то иное?

Альбом Queen «A Kind of Magic», 1986 г. – это самое дно прославленной группы на ниве «новой волны»

Queen «The Miracle», 1989 г. ~ первый и единственный шедевр группы за все 80-е годы

Queen «Innuendo», 1991 г. – хоть и не шедевральное, но вполне убойное завершение карьеры группы