Найти тему
При свете лампы

Я на развод подаю! Ко мне домой вы больше не попадёте. Забирайте свои вещи и уходите

Источник:https://goo.su/xuHUs
Источник:https://goo.su/xuHUs

Рита с Максимом познакомились в интернете, в обсуждениях под каким-то постом. Разговор плавно перетёк в личные сообщения, а оттуда – в реальность.

Через два года они поженились. Своего жилья не было, и жить стали у Риты – вместе с её мамой. Квартира-то просторная, трёхкомнатная, с большой кухней и двумя большими балконами – всем места хватит. Отца уже давно не было в живых, его не стало, когда Рите было всего двенадцать.

Мама, Елена Денисовна, такому решению обрадовалась. Говорила, что спокойнее себя чувствует, когда дочь рядом и можно с ней поговорить в любой момент. А пока живут у неё, могут копить на ипотеку. И, хотя Максим ей нравился не очень, решение Риты она не оспаривала.

Жизнь складывалась как нельзя лучше. Максим оказался заботливым и участливым мужем, никогда не пытался отлынивать от домашних дел, уделял жене много внимания и заботы. И Рита была счастлива – о каком ещё муже можно мечтать?

Она и предположить не могла, что совсем скоро их жизнь круто изменится.

Дочь Даша появилась на свет через полтора года после свадьбы. Рита была на седьмом небе от счастья, она всегда до безумия хотела детей. Максим же отнёсся к рождению Даши прохладно: не предпринимал даже попыток с ней пообщаться или поиграть, не говоря уже о помощи в уходе.

- Я устал на работе, - сквозь зубы ворчал он, заваливаясь после ужина на диван. – А ты дома сидишь. Да и Елена Денисовна тебе, вроде как, помогает. Что, никак без меня не справиться?

Рита продолжала:

- Так я не о помощи прошу. Ты бы время с Дашей провёл, что ли. Ты её отец, как-никак.

- А что я буду с ней делать? – равнодушно спросил Максим, щёлкая пультом. – Она даже сидеть не умеет. С ней не поговоришь, не поиграешь нормально. Вот начнёт ходить – будем вместе гулять, а пока что она мне , знаешь ли, не особо интересна.

Их диалог услышала Елена Денисовна. Заглянула в комнату, сурово глянула на зятя, но ничего не сказала. Лишь позже, когда Даша уснула, и они с Ритой пили чай, сказала:

- Максим у тебя – ну чисто барин. С работы пришёл, поел, тарелку в раковину поставил и пошёл телевизор смотреть.

- Ну он же и правда с работы пришёл, - заступилась за мужа Рита.

- Угу, устал, - язвительно усмехнулась Елена Денисовна. – А если бы сейчас Ольга Петровна позвонила, мама его, тут же всю усталость, как рукой бы сняло! Побежал бы на помощь!

Рита криво улыбнулась. К матери Максим и правда ездил часто, у той вечно случались какие-то проблемы: то лампочка перегорит, а она вкрутить новую не может – высоко, то пульт от телевизора вдруг работать перестал. А вот сама Ольга Петровна приезжала редко, и Дашу видела всего один раз в жизни – на выписке.

- Это потому, что я её пару раз на место поставила, - пояснила мама. – Пыталась тут порядки свои наводить.

В три годика Рита устроила Дашу в детский садик, а сама вышла на работу. Примерно тогда же Елена Денисовна, решила переписать полностью квартиру на дочь.

- Вот не станет меня, - говорила она, - а квартира эта твоя, чтобы не было волокиты всякой с наследством. Сделаю дарственную.

Рита только пожимала плечами. Квартира мамина, а значит, ей и решать, что с ней делать.

После того как Рита получила первую зарплату, денег Максим стал давать намного меньше. Он и до этого особо щедрым не был: приносил домой только часть зарплаты, и при этом умудрялся ещё и контролировать Ритины траты, выговаривал ей за то, что она «слишком транжирит». То подгузники дорогие, то присыпка, то вообще крем купила – излишество какое-то. Резко отказался что-либо покупать для дочери. А уж об ипотеке и вообще разговор не шёл. Муж считал,что такую кабалу они не потянут, и смысл её брать, если есть где жить.

- Ты теперь работаешь, вот и оплачивай свои хотелки сама, - грубо припечатал он.

- Да какие хотелки! – рассвирепела Рита. – Даше нужно сапоги купить и куртку! Ей же ходить не в чем?

- Нужно было куртку брать на вырост, - огрызнулся Максим. – А ты каждый год ей все новое покупаешь!

- А как ей ходить в сапогах на вырост? – изумилась Рита.

- Рит, ты просто неправильно хозяйство ведёшь, много лишнего покупаешь, вот и не хватает денег постоянно… На продукты есть – и хорошо. А остальное покупай, будь добра, сама.

Рита в тот же день пересказала этот разговор Елене Денисовне. Та вскинула бровь.

- А он сам, стало быть, будет только на себя и свою маму тратиться, но никак не на дочь?

Рита промолчала. А что тут скажешь? Мама ведь права. Последнее время Максим даже скрывать перестал, что часть денег отдаёт Ольге Петровне – говорил, что ей нужнее, что Рита и сама неплохо получает. А если дочери что-то нужно, а у Риты не хватает, то и Елена Денисовна может помочь.

***
Елена Денисовна скончалась внезапно – сердечный приступ. Даше уже почти исполнилось шесть лет.

Последующие дни Рита помнила смутно, хотя организацией занималась сама, в одиночку. Глаза не просыхали от слёз, душа мучительно рвалась на куски – снова и снова, снова и снова, и Рита никак не могла поверить в случившееся.

Всё в квартире напоминало о маме, каждая статуэтка, каждая тарелка, одежда, так и оставшаяся висеть в шкафу. Рита онемела, оглохла от горя. Она продолжала ходить на работу, каждый день отводила Дашу в садик и забирала, делала какие-то дела по дому – но всё это на автомате.

- Давай эту квартиру продадим, - сказал как-то Максим. – На тебя смотреть больно, Рит. Ходишь тенью, молчишь, вещи перебираешь. Давай купим дом. Будет свой участок.

Ольга Петровна, которая последнее время зачастила к ним с визитами, поддержала сына:

- Да, верно. Там и Дашеньке будет хорошо. Свой сад сделаем, вишни, сливы посадим.

Рита устало вздохнула. Ей не хотелось ни о чём думать, не хотелось решать проблемы – всё это казалось непосильным грузом. Подпёрла подбородок рукой. А может, согласиться? Да и в чём-то они, возможно, правы – тут каждая мелочь как напоминание о маме.

- Я всё сам сделаю, - повеселел Максим, когда она кивнула. – Ни о чём не думай. Тебе покой нужен.

Рита снова кивнула, пробормотала, что и не собиралась думать.

На следующий день, когда она забрала Дашу из сада, они решили не идти сразу домой, как обычно, а прогуляться по старому парку недалеко от дома. Бродили по дорожкам, собирали букеты из осенних жёлто-красных листьев, разглядывали бездонное голубое небо.

- Мама, а папа скоро дом купит? – спросила Даша.

- Не папа, а мы дом купим, - улыбнулась Рита.

Они зашли за мороженым в палатку и устроились с ним на скамейке. Даша болтала ногами в пёстрых резиновых сапожках, щурилась, глядя, как лучи солнца блещут среди полуголых ветвей вековых деревьев.

- А бабушка сказала, что это будет папин дом, - сказала она. – И что она там жить будет.

Рита насторожилась. Повернулась к дочери всем телом:

- Прямо так и сказала? Может, ты как-то неправильно её поняла?

- Нет, я всё правильно поняла, - насупилась Даша. – Я уже большая! Она сказала, что вот папа сейчас купит дом, а ты со своим плодом пойдёшь на все четыре стороны.

«Наверное, с приплодом, - мельком подумала Рита. – А не с плодом». А вслух сказала:

- Вот как! А что она ещё говорила?

- Что папа женится на какой-то Люсе, - облизывая мороженое, наивно ответила Даша. – Эта тётя бабушке очень нравится. А мне бабушка не нравится! Она злая и всё время меня ругает. И обзывается, когда ты не слышишь. И гадости ещё говорит всякие. И ещё она говорит, что бабушка Лена каким-то барахлом всю комнату завалила, и что она это всё выкинет на мусорку.

Рита сразу поняла, о каком «барахле» говорит дочь. Мама бережно хранила множество семейных реликвий: памятные статуэтки, тарелки, два рушника и скатерть, что лично ткала и вышивала прапрабабушка ещё до революции, отцовские модели вертолётов и самолётов.

Внезапно внутри всколыхнулась волна обжигающей ярости. Значит, это барахло, да? Значит, нужно всё на свалку вынести?! А ещё , как оказалось, у мужа и любовница есть и свекровь о ней знает. Рита сжала кулаки в карманах пальто, встала. Хотелось прямо сейчас поехать к Ольге Петровне и высказать всё в лицо, но Рита сдержала этот порыв.

- Даш, а давай мы съездим в гости к тёте Саше? – предложила она дочери.

Даша радостно захлопала в ладоши:

- Давай! Ура! – И засыпала Риту вопросами: - А у тёти Саши будет её вкусный сладкий пирог? А она даст мне посмотреть мультик про принцесс?

Подруга Саша тоже обрадовалась их приезду. Угостила ароматным чаем, нарезала шарлотку. И когда Даша убежала смотреть мультики, Рита всё ей рассказала. Выпалила буквально на одном дыхании и растерянно умолкла.

Саша без слов подлила ей чаю.

- Да, вот это номер!.. – Покачала она головой. – Я тебе всегда говорила, что свекровь у тебя та ещё штучка. Но чтобы и муж такой же… Не повезло тебе вдвойне.

Рита с надеждой глядела на неё.

- Может, Даша ослышалась? Что-то не так поняла? – спросила она так, будто Саша могла что-то исправить, опровергнуть. - Всё-таки она ещё маленькая…

- Вряд ли, - подняла брови Саша. – Слишком уж тут всё одно к одному сходится. Они о тебе якобы заботятся, а сами задумали с тебя денег поиметь. Но это даже неважно, что они там хотят провернуть. Важно, что Максим твой в этом согласен принимать участие, да и другая на стороне не делает чести твоему мужу.

- И что мне делать?

Саша криво ухмыльнулась.

- А тут есть варианты? Подавать на развод!

Когда они с Дашей ехали домой, Рита думала, что, видимо, и правда слишком сильно погрузилась в своё горе, ничего вокруг не замечает. И свекровь в её доме хозяйкой себя чувствует, дочь безнаказанно обижает, ещё и на квартиру её обмануть хотят! Пора приходить в себя.

За ужином она сказала Максиму, что будет сама заниматься покупкой дома. И впилась в него взглядом. Муж вдруг как-то засуетился, вскочил, схватил со стола тарелки с недоеденной едой.

- Да какая разница, мы же семья. Потом решим этот вопрос!

Рита прищурилась. Значит, Даше не послышалось. Пока муж был в ванной, Рита залезла в его телефон, и нашла там переписку с Людмилой. Достаточно было причитать пару сообщений, чтобы понять, что муж состоит с этой Людой явно не в деловых отношениях. Значит точно Даше ничего не послышалось. Вот ме_рзавец. Пока Рита мыла посуду, решила: как только муж уедет из дома, она сменит замки и выставит его вещи на лестницу.

В воскресенье муж поехал за мамой. Рита тут же, без промедления, вызвала слесаря, и тот сменил замки. Пока он работал, она собрала пожитки Максима в старый чемодан и выставила за дверь. Потом одела Дашу, и они вдвоём уехали к Саше.

Часа через два Максим позвонил, спросил, почему не подходит ключ, сразу же сам себе ответил на этот вопрос и принялся уговаривать ее вернуться:

- Давай поговорим нормально!

Ольга Петровна тоже что-то говорила на заднем фоне, но Рита не разбирала слов – да и не хотела.

- Нет, - сказала она. – Идите к себе. Можете к Людмиле. Я подаю на развод.

Свекровь, по-видимому, вышла из себя. Завопила:

- Мы у тебя Дашу отсудим, так и знай! Ты что о себе возомнила?!

- Делайте что хотите! – рявкнула Рита. – Я на развод подаю! Ко мне домой вы больше не попадёте. Забирайте свои вещи и уходите.

Максим с таким решением согласен не был: ещё несколько недель он преследовал Риту, стерёг около работы, подъезда, пытался поговорить. Когда терпение Риты подошло к концу, она просто вызвала полицию и пожаловалась на преследование.

После этого приходить он перестал. Даже не звонил. А при разводе всеми силами пытался отсудить у неё всё, что можно – вот только ничего не получилось.

Сразу после суда в гости приехала Саша.

- Что будешь делать с этой квартирой? – спросила она.

- Продам, - ответила Рита. – Возьму одну двушку, а на оставшееся - однушку. И закрою ипотекой. Сдавать буду, пока Даша не подрастёт. Хочу, чтобы у Даши было своё жильё. Не могу тут жить, сердце болит, когда в мамину комнату захожу. А нам с Дашей и двушки хватит. – И добавила с улыбкой: - Буду её учить, чтобы своё добрачное имущество даже не думала никогда продавать.