Найти тему

Как книга меняет нас

Есть книги по психологии и есть психология книги, то есть изучение того, как информация, полученная из книги, влияет на человека.

Действительно, чтение во многом формирует наше мышление, отношение с миром и окружающими нас людьми. Конечно, все определяет опыт. Но чем больше мы знаем, в том числе и из книг, тем более правильное решение мы принимаем. Здесь можно привести в пример получение водительских прав. Сначала осваивается теория, по учебным пособиям, а потом уже начинается практика. В большинстве профессий существует такая же очередность.

С другой стороны, погружение в чтение книги может совершенно уводить из реальности в иллюзорный мир, созданный автором книги. Иногда это спасает жизни, как например, в блокадном Ленинграде. По многим воспоминаниям известно, что с книгой в руках было легче переживать ужасы голода и войны. А иногда великолепный роман о несчастной любви может вызвать эпидемию самоубийств.

Осенью 1774 года на Лейпцигской книжной ярмарке была представлена книга «Die Leiden des jungen Werthers» (Страдание молодого Вертера), которая вскоре стала бестселлером. Так великий Гёте стал знаменитостью. Тогда это была самая читаемая книга не только в Германии.

Однако, чтение романа вызвало в Европе волну подражающих самоубийств. Впоследствии подобная психологическая реакция была названа «эффектом Вертера». Ситуация оказалась настолько сложной, что в ряде государств книга была запрещена.

Французская писательница мадам де Сталь иронизировала: «Вертер повлёк за собой больше самоубийств, чем самая прекрасная женщина».

Еще одна опасность чрезмерного восприятия книги заключается в том, что, застревая в собственном книжном мире, мы выбираем ценности и представление о том, что нам следует говорить и делать, исходя из того, что знаем. Эта интеллектуальная ограниченность мешает нам видеть жизнь во всей ее гармонической цельности и мешает полностью раскрыть свой потенциал.

Здесь можно привести в пример религиозных фанатиков или людей, готовых убивать всех, кто не разделяет их точку зрения на политику или историю. Кстати, часто это хорошо образованные люди, но их сумасшествие имеет причину как раз в однобоком, книжном видении мира.

Изучайте Психологию вместе с Державинским институтом!