Имею в виду, братцы, кольца именно на обухе самого оружия.
На самом деле, причин тут сразу несколько. Какой-то одной единой верной не существует. Называю главные.
Начну с того, что считается: такие колечки банально не давали оружию при рубящем или колющем ударе застрять в незащищенном вражьем теле. К примеру, в крестьянской тушке без доспехов.
Эти же колечки, скорее всего, помогали и в парировании вражеского колющего удара при фехтовании "клинок по клинку", когда удар наносится как раз по тыльной стороне оружия. Наткнувшийся на кольца клинок противника сильнее отклонялся, удар, что называется, смазывался.
Кольца на обухе сабли/меча еще и дополнительно выводили из строя оружие оппонента. Принятый на подобное "рифление" клинок противника тут же свой режущий край тупил, превращаясь в по сути обычную железяку.
Кольца на обухе могли оказать на вражину и чисто психологический эффект. Например, за них могли быть прикреплены шелковое знамя или просто платок с ужасным символом, отвлекающие внимание противника. Звон колец также дезориентировал противника, заставляя его ошибаться при фехтовании.
У китайцев кольца на саблях/мечах носили еще и дополнительное значение - на удачу. Посмотрите, друзья, колец тут часто ровно девять. А девятка на Дальнем Востоке, как известно, крайне счастливое число. Не случайно такие сабли у ханьцев звались еще и просто 九环大刀 - цзю хуань дадао - "оружие девяти колец".
При поднятом мече/сабле, кольца обычно свисают вниз, в сторону рукояти. Однако при нанесенном ударе они резко переходят в противоположное положение. Что придает удару дополнительную кинетическую энергию. Проще говоря, усиливает его.
Такие сабли с кольцами помогают и при несении караульной службы - как способ коммуникации между стражами. Звякнул темной ноченькою своим оружием - все товарищи понимают, ты в строю на службе, не спишь, не зарезан никаким нинзей. Ну а противоправному населению намек - стража идет, воры и разбойники, расходитесь по домам.
Подобные девайсы, как считается, использовали еще и для своих ушу-представлений еще и разного рода Шаолинские монахи. Чтоб громко звякало и создавало эффектное шоу на потеху зрителям.
Есть и крайне кровожадная версия - древние подобным образом отмечали количество зарубленных этим оружием противников.
В общем, тут работает как элемент декоративности, так и практичности.
У нас на Руси, кстати, примерно по тем же самым причинам использовались стрельцами в XVII-м столетии и бердыши с характерными кольцами.
Кроме того, у нас из бердышей с дырочками еще и умели, по одной из версий, вот такие некислые противокавалерийские заграждения мутить.
Встречаются колечки и на средневековых европейских глефах. В общем, как вы уже догадались, штука архиважная и архинужная!