Вопрос риторический.
Отвечаю сразу, - нет, не нормально!
Читаю информационное сообщение.
Интерфакс. 7 марта.
В Дом РФ сообщили, объём проектного финансирования застройщиков увеличился с января в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в три раза!!! Выделенное с начала года на строительство ПФ - 161 млрд.
Далее, цитата:
"За первые месяцы 2024 года общая площадь финансируемых проектов увеличилась на 3,9 млн кв. м и составила 70,6 млн кв. м", — сообщили в кредитной организации.
Это как?!
Сейчас в России строится многоквартирных домов – 106 млн. м2. Получается, государственной корпорацией, которая отвечает за стройку в России, уже финансируется 66% всех объектов в стране.
Мало того.
Берём цифры из этого же источника.
Прогноз по новому строительству на этот год: -20% г/г.
Сведений конкретно за январь/февраль нет, но вряд ли кто поверит, что в первые два месяца наблюдался бурный рост строительства.
Иначе говоря, активность застройщиков, которым нужно ПФ, снижается на десятки процентов, но в это же время Дом РФ наращивает им финансирование в разы!
Нетрудно догадаться, госкорпорация замещает собой банки, которые умеют считать деньги. Походу, они также в разы, сократили вложения в стройку. Власти, чтобы площадки не замерли, подставили своё плечо.
Сложилась исключительная ситуация:
· На 90% спрос в новостройках обеспечивается субсидиями из бюджета за счёт льготки.
· 66% строек опосредовано также финансируются из того же источника – из казны.
Очень ненадёжная конструкция.
Закончатся деньги у государства, схема накроется медным тазом.