Найти тему

Диалоги о рыбалке. Какие они, если вопросы КМС по спортивному рыболовству задает мама- журналист

Говорили про серебряных мормышек, про хитрости и неудачи, про рыбалку в Средиземном море и на Байкале.

Интервью с сыном

Семейный диалог корреспондента газеты Людмилы ПОЧЕКУТОВОЙ

МЫ НЕ ЗНАЕМ, СКОЛЬКО КОМУ ОТМЕРЕНО ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАНИЯ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ. И, ВОЗМОЖНО, ЭТИ МИНУТЫ, КОГДА БЛИЗКИЕ ЛЮДИ ПРОВОДЯТ ВМЕСТЕ, РАЗГОВАРИВАЮТ ПО ДУШАМ, И БУДУТ ВОСПОМИНАНИЯМИ, КОГДА ОДИН УЙДЕТ, А ДРУГОЙ ОСТАНЕТСЯ.

Признаюсь, впервые за тридцать лет ра­боты корреспондентом в газете я решилась взять интервью у собственного сына. Да и повод подходящий - Год семьи в России.

корреспондент газеты Людмила Почекутова и кандидат в мастера спорта по спортивному рыболовству, выступающий за сборную Красноярского края, Игорь Почекутов
корреспондент газеты Людмила Почекутова и кандидат в мастера спорта по спортивному рыболовству, выступающий за сборную Красноярского края, Игорь Почекутов

Кажется, о сыне я знаю все. Но для меня всегда непонятным было его ув­лечение (и я сказала бы, даже страсть) к рыбалке, причем к спортивной рыбал­ке. На мой вечный вопрос «зачем?» был один и тот же ответ: «Ты, мама, ничего не понимаешь!». Когда много лет он занимался футболом, волейбо­лом, мне было понятно, это - спорт. Но как рыбалка может быть спортом? И когда же у него наконец это пройдет?

И чтобы больше не слышать: «Мама, ты ничего не понимаешь», мы решили вечером сесть, поговорить, задать друг другу вопросы, а главное, услышать и понять друг друга. И вот что получи­лось. Признаюсь, было даже интересно.

- Игорь, откуда такое увлечение рыбалкой?

- Мама, ты лукавишь. Ответ ты явно знаешь. Мой дед более 25 лет был руково­дителем Назаровского межрайонного от­дела по контролю рыбоохраны. Бабушка неделями его не видела дома. Отец вырос на речке. Потом и я… Не зря говорится: «Яблоко от яблони недалеко падает…». Я с детства рыбачил. До сих пор помню, как поймал большую щуку, когда рыбачил с мостка, где женщины полоскали белье. Я с этим трофеем бежал по улице Парти­занской домой, а щуку просто на леске тащил по дороге. Потом это увлечение переросло в охоту. Отец на рыбалку, я - на охоту. Помню, как ты мне говорила, что не можешь смотреть на застреленную дичь, и просила бросить охоту. Признаюсь, в какой-то момент мне действительно ста­ло жалко животных и я переключился на рыбалку, но уже на спортивную.

- Сидеть часами на морозе, на льду… Меня, как мать, всегда это беспокоило и, честно признаться, не нравилось.

- Хочу тебя успокоить: я знаю, как одеваться при любой погоде, умею это делать. Выбор одежды сейчас большой.

-2

- И чем же отличается спортивная рыбалка от любительской? Как я по­нимаю: поймал-отпустил?

- Любительская - идешь куда угод­но, когда угодно, рыбачишь, сколько хочешь. Сам выбираешь место, время. Проводишь его как тебе нравится: мо­жешь любоваться природой, сварить уху, выпить водки… В спортивной рыбалке все по-другому. Как и в любом спорте - работаешь на результат. В спорте (на со­ревнованиях) не ты выбираешь место, его выбирает организатор мероприятия. Ты ограничен во времени, там может быть ограниченное количество рыбы, а может ее и совсем не быть (так бывает). На со­ревнованиях четко прописаны правила, которые действуют на территории РФ.

- А как же: поймал-отпустил? Я ду­мала, это главное в вашем спорте…

- Да. На тренировках (где ищем перспективные места) мы всю рыбу от­пускаем. Когда еду на любительскую рыбалку, тогда сколько надо наловил, а остальную отпускаю. На соревнова­ниях же весь улов взвешивается, рыбу здесь не отпускают.

- Как ты думаешь, много ли у нас в городе и в районе людей, желающих посидеть у реки с удочкой?

- Очень много! Это и мужчины, и подрост­ки, и даже женщины. Особенно летом, выез­жают на речки, озера с семьями, палатками, с детьми. Это и отдых на природе, и общение, и азарт наловить рыбы, сварить уху…

- Ты кандидат в мастера спорта по спортивному рыболовству. В каких со­ревнованиях участвовал?

- На Кубке России в Новосибирске (6-е командное место). Участвовал на чемпи­онате в Хакасии (это был первый чемпионат в республике). Приятно, что стал там абсо­лютным чемпионом (1 место). В 2019 году ездил на байкальскую зимнюю рыбалку в Бурятию. Кстати, это было очень зрелищное мероприятие, 1470 участников (занесено в Книгу рекордов Гиннеса), были хорошие призы, концерты с участием российских звезд. В 2023 году на чемпионате Красно­ярского края наша команда заняла 1-е место, 1-е место было и у меня в личном зачете.

-3

- Поговорим о более значимых со­ревнованиях. Кто и как туда попадает?

- В составе команды, представляющей Красноярский край, мы были на четырех чемпионатах России. Решение принимает Федерация рыболовного спорта края, она имеет аккредитацию. Там есть президент федерации, есть члены федерации, есть ру­ководители секций по каждому направлению. Я, к примеру, руководитель секции по зимней блесне. Отбор участников таков: надо быть или чемпионом края, или по рейтингу лучшим.

- Чемпионаты России где проходили?

- В 2014 году в Воронеже. Затем были в Самаре, Саратове (это на Волге). В этом году чемпионат России проходил на Мо­жайском водохранилище в Подмосковье.

- И результаты у вас, мягко говоря, были весьма скромные. Что мешает? Снасти подводят? Ветер? Луна? Чув­ствую, что снова скажешь: «Мама, ты ничего не понимаешь!». Может, тебе золотую блесну подарить?

- Не надо, мама…. Чтобы ты знала, у меня, действительно, есть серебряные блесны. А то, что в полнолуние и 2-3 дня после низкая активность и рыба не клюет, - знают все рыба­ки. На твой вопрос «Почему и что мешает?» отвечу так. На первый чемпионат России мы приехали «слепыми котятами». У нас не было раций. Приходилось членам своей команды, что здесь клев, кричать на все озеро, и тебя слышали все. У нас не было эхолотов, чтобы на тренировках выявить рыбные места и занести в локацию, видеть дно и знать, есть ли рыба. Не было дальномеров, чтобы не нарушить правила соревнования и не выбыть из состязания. Определяли «на глаз», а это рискованно. У нас много чего не было из современных средств, которые были у сильней­ших команд. Все это пришлось приобретать.

- Давай поговорим о последнем чемпио­нате. Вы там заняли 19-е место из 39 команд.

- Было 117 участников. Причем более 50 спортсменов - мастера спорта, в том числе чемпионы мира. Это элита, высший дивизион и высшая лига рыболовного спорта России.

- И, конечно же, вы ехали с надеждой победить?

- Об этом думаешь всегда. Что было на Мо­жайском? Акватория - 15 км в длину и 2 км в ширину. Мы приехали за несколько дней до соревнования. Тренировались. Проходили еже­дневно по снегу до 15 км. Наметили себе пер­спективные точки. Чемпионат проходил в два тура по 6,5 часа. По жеребьевке нашей команде выпал № 11. Выпускали команды через каждые 11 секунд. И те точки, которые мы наметили себе, впереди идущими командами были уже заняты. В итоге получилось то, что получилось. Считаю 19 место - неплохой результат.

- Я знаю, куда бы ты ни поехал, всегда бе­решь с собой удочку, спиннинг. Какие места больше всего запомнились?

- Рыбачил на Средиземном море. Удавалось поймать барракуду (но ее готовить надо с осторожностью), ловил тунца, ставридку… Хорошая рыбалка в Турции. Есть бесплатная, есть - платная: нанимаешь катер с гидом и ры­бачь. Рыбачил во Вьетнаме, на Байкале. Пре­красная рыбалка на Волге, там очень много разнообразной рыбы.

-4

- Появились свои секреты?

- Я бы сказал - фишки: чувствовать пове­дение рыбы.

- Спортивная рыбалка - это не прыжки с парашюта, не альпинизм, но требует не меньшего труда, самоотдачи…

- Чтобы пройти за неделю 120 км, нужно спор­тивное питание, витамины. У меня есть комплекс витаминов, бездопинговый, разработанный новоси­бирскими специалистами для обеспечения участни­ков сборных команд России. Брал с собой на чемпи­онат. Комплекс дает выносливость, выводит кислоту из организма... Даже пройдя много километров, на следующий день чувствуешь себя бодро.

- Мне сказали, что ты «засветился» на федеральном ТВ?

- С Алексеем Бариновым - шеф-редактором федерального канала «Охота и рыбалка» я знаком давно. Созваниваемся по телефону, он просит (и я высылаю) видеосюжеты с чем­пионатов Красноярского края. На Можайском он позвонил мне, договорились встретиться, он взял у меня интервью.

- И теперь главный вопрос. Тебе уже 49 лет. Когда же ты, мой дорогой сын, бро­сишь свою рыбалку?

- Мама, я тебя разочарую: никогда! Это мне нравится! Это - моя мечта!

Людмила ПОЧЕКУТОВА