Первая половина марта традиционно считается периодом сезонной хандры: почти 80 процентов россиян испытывают усталость и апатию. Все из-за сниженного иммунитета и дефицита витаминов. Но выход есть! Ученые опубликовали новое исследование, согласно которому лучшим способом поднять жизненный тонус являются... танцы! «Вечерняя Москва» выяснила у хореографа, участницы проекта «Танцы» Сюзанны Петросян, чем так полезно новое хобби.
Танцы — один из лучших способов держать себя в тонусе не только в межсезонные периоды, это хобби, которое изменит вашу жизнь. Занятия помогают стать более уверенными в себе, поднять самооценку. Даже психологи советуют клиентам пойти на занятия, чтобы снять зажимы в теле, научиться «дружить» с ним. Что касается направлений. Выбирайте то, к чему лежит душа. Не надо ориентироваться на моду.
К тому же в танцах нет понятия «устаревшие стили». И начать заниматься можно в любом возрасте. Сейчас есть даже школы классического танца или балета, которые обучают взрослых, преподают им азы и базовые движения. Танцы напрямую влияют на здоровье, это бесспорно. Вы получаете удовольствие от процесса, наслаждаетесь музыкой, с каждой тренировкой чувствуете, как ваше тело становится сильнее и красивее, ощущаете себя энергичнее.
В танцах работают все группы мышц, поэтому этот вид активности отличается от тренировок в спортивном зале. И помимо крепкого здоровья и хорошей формы, вы начинаете лучше понимать свое тело. В процессе обучения формируется множество новых нейронных связей — когда вы учите новые сложные движения, которые не получается выполнить с первого раза, наш мозг тоже «тренируется».
Хастл: легче не бывает
Среди парных танцев хастл один из самых легких. Этот танец основан на движениях из диско, популярного в 1980-х годах. Сейчас же хастл танцуют и под поп-музыку, и клубные песни, даже под хард-рок и шансон Это направление позволяет легко импровизировать, и главное, что нужно освоить, — умение свободно и непринужденно вести и следовать за партнером.
Бачата: страстный и чувственный
Несколько последних лет бачата удерживает позиции самого популярного парного танца. Зародился он в Доминикане, и его обозначают как бальный танец на латиноамериканский лад, поэтому в нем много чувственности, пластичных движений. В процессе партнеры филигранно осваивают навыки ведения.
Клаб дэнс: сплошная импровизация
Если у вас нет желания погружаться в конкретное направление, а хочется научиться двигаться эффектно под современную музыку то клаб дэнс — ваш выбор. Преподаватели не заставляют учить сложные движения, а помогают вам улучшить навыки владения телом и импровизации.
Сальса: флирт и хулиганство
Среди парных импровизационных танцев один из самых популярных — сальса. Направление зародилось в 1970-х годах в Нью-Йорке. В отличие от бачаты, сальса — озорной и быстрый танец с большим количеством трюковых элементов. Он более экспрессивный, но при этом его может освоить новичку.
Дэнсхолл: больше эмоций
Дэнсхолл возник на Ямайке в 1970–1980-х годах, и в основе его лежат регги-ритмы. Поэтому в танце много движений корпусом и бедрами. Хореографическим трюкам учиться не придется, главное — эмоциональная подача.
Буги-вуги: даешь рок-н-ролл!
Для тех, кто увлечен ретрокультурой, подойдет буги-вуги, который вышел из свинга, популярного в 1940-х годах. Парный танец строится на контакте партнера и партнерши, и помимо погружения в культуру стиляг он даст возможность танцевать, наслаждаясь широким спектром музыкальных жанров: блюз, свинг, рок-н-ролл.
Шаффл: стиль счастливых людей
Если смотреть на танцующего шаффл-человека, то будет казаться, что в этот момент он невероятно счастлив! Направление соединило типичные для джаза танцевальные движения (степ), но на «современный» лад. Поэтому создается впечатление, что танцующий обманывает силу гравитации: скользит ногами и бежит на месте.
Зумба: худеем весело
Привести в форму тело к пляжному сезону поможет зумба — она соединяет в себе элементы из разных латиноамериканских танцев. Ее взяли на вооружение и фитнес-тренеры —это отличная и интенсивная аэробная нагрузка на все группы мышц, которая развивает пластичность, гибкость.
Соло-латина: звезда танцпола
Латинские танцы многие считают парным видом танцев. На самом деле освоить латину можно и без партнера — соло. Здесь сочетаются базовые движения из разных стилей,много импровизации под самую разную музыку. Поверьте, вы станете звездой любой вечеринки.
Контемпорари: по следам Айседоры Дункан
Именно знаменитая танцовщица стала основательницей танца в стиле модерн: она добавила в балет свободную манеру восточного танца и элементы единоборств. Сейчас танец оформился в отдельное направление, которое постоянно развивается. Добавились движения из джаз-танца, йоги.
А ЕЩЕ ПОУМНЕЕМ
Ученые доказали, что танцы хорошо влияют на психологическое состояние. По словам специалистов, развивается устойчивость внимания, а также навык быстрого переключения внимания, поскольку разучивание танца — это длительный процесс. В среднем эффективность работы мозга при регулярном занятии танцами увеличивается на 10 процентов по сравнению с хобби, связанными с умственными нагрузками. А еще занятия танцами повышают уровень серотонина и эндорфина!
ПОЛУЧИМ ВДОХНОВЕНИЕ
Поддержать мотивацию к занятиям танцами помогут фильмы! Романтичная мелодрама «Ла-Ла Ленд» погрузит в культуру джаза, а серия фильмов «Шаг вперед» или «Уличные танцы» — познакомят с современными направлениями. Фильмы «Балет» и «Райские птицы» вдохновят изящными движениями балерин, классический фильм «Грязные танцы» навеет мысли о скором лете и отпуске. А «Давайте потанцуем» напомнит, что научиться танцевать никогда не поздно!
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Диетические, из овсянки и в виде торта: знаменитости рассказали о своих рецептах блинов
«Я боялся показаться людям»: Роман Костомаров рассказал о съемках фильма-биографии