Ее изобретателем считается английский адмирал Роберт Фицрой, который участвовал в том числе в научных экспедициях с Чарльзом Дарвином. Обожаю этих английских военных, озарение которых наступает после различных походов в "малоразвитые" страны. Об одном таком деятеле я уже писал.
Прибор состоит из раствора камфоры в спирте, разбавленном водой. Также в состав добавлены соли хлорида аммония и нитрата калия. Да вот так. Намешал моряк сдуру вещества в точном соотношении и пробирка стала реагировать на изменение не известно чего, при этом кристализация камфоры (обратимая) указывала на выпадение осадков во внешней среде.
По результатам своих наблюдений за штормглассом Роберт Фицрой составил таблицу выпадения атмосферных осадков в зависимости от прозрачности жидкости в колбе и наличия и формы кристаллов (или их отсутствия). Проблемы начались когда уже в 20 веке попытались выяснить отчего зависит действие прибора. Ведь он работал даже в закрытом, изолированном от внешней среды помещении. И температура и давление здесь не играют роли.
Официальная наука по этому поводу конечно молчит. Так как признать, что электромагнитные поля как то действуют на процесс химической кристализации, а тем более настолько чувствительной это эпик фэйл и сродни признанию существования светоносного эфира. Ну а мы не настолько щепетильны и расположим сей прибор рядом с комнатным термометром, как это делали мастера в 19 веке.
Удивительно, как при помощи малых усилий древние получали, то что мы сегодня с трудом реализуем значительно более сложными средствами.
Спасибо всем кто смотрит и поддерживает мой канал, ваше внимание бесценно. Поддержать автора канала на чашку кофе и не только, как всегда по этой ссылке.