Найти тему
ALPANTA

Кибермозг

Может быть, вам попадались мемы о том, что наш мозг используется на половину или, еще хуже, на четверть. Насколько это близко к правде – судить тяжело, но каждому хотелось бы использовать свой мозг на полную. В таком случае мы бы уже точно были в 3024… Но может ли у нас быть возможность сейчас прокачать себя?

Если рассуждать в общем и целом, то повлиять на работу мозга, конечно же, можно. Речь идет о свете, звуке, положении тела и прочем. Тем не менее, колоссального эффекта от этого ждать не приходится, поэтому рассмотрим другие, более серьезные вмешательства в работу мозга.

Первым способом, которым пытались влиять на работу мозга в целом и психики в частности, было электричество, и это даже не лишено смысла. Пошло это из далекого 18-го века, в котором ученый Гальвани предположил существование особого животного электричества. Тогда исследовалась мышечная система лягушек, и в какой-то момент эти самые мышцы начали сокращаться «сами по себе» (первоначально предполагалось, что сокращаются они под действием того самого животного электричества). Конечно, потом оказалось, что по близости стояла электрическая машина, выдававшая ток, а лягушка лежала на железном столе, но идея взаимосвязи электричества и живого организма сохранялась. Использовать сам ток для лечения начали достаточно скоро, поняв, что он действительно влияет на организм.

Сейчас в медицине ток используют во время электротерапии, которая включает в себя множество разных методик. Среди них, к примеру – гальванизация. Этот метод отсылает к уже известному нам ученому и предполагает буквальное прохождение тока через ткани. Сейчас ток подается с напряжением не выше 5 мА (не вызывая никаких болевых ощущений) и применяется для лечения заболеваний нервной системы. Сама суть этой процедуры проста – вызвать раздражение, на которое отреагирует мозг. Таким образом нейроны возбуждаются и начинают активнее передавать друг другу информацию – а скорость передачи данных, как мы можем догадаться, сильно влияет и на производительность. Так лечатся нервозные состояния, бессонница, некоторые нервные расстройства, которые характеризуются замедленной реакцией и меньшей чувствительностью.

Мы уже знаем, что ток оказывает позитивный эффект на наш мозг. Знаем мы так же, что сигналы между нейтронами передаются с помощью электрических разрядов. Соответственно, в будущем вполне вероятно прямое влияние на скорость сигналов и работоспособность самого мозга. Вопрос лишь в том, готов ли физически наш мозг к подобному скачку в скорости.

-2

Электричество, конечно, вещь хорошая, но не каждый готов добровольно пропускать сквозь себя ток. Но мозг – часть нашего большого организма, в котором все процессы взаимосвязаны. Так, мы можем повлиять на его работу не только «напрямую», но и опосредованно – давая ему максимум для работы.

Все мы, как минимум, слышали о пользе некоторых продуктов и витаминов. Среди них есть и те, что влияют непосредственно на работу мозга. Может, нового я тут вам ничего и не открою, но такое все-таки следует иметь ввиду, хотя бы, когда нужно заставить себя готовиться к экзаменам.

В первую очередь хочется отметить витамин D. Эта штука, в целом, очень полезная, но для мозга он помогает создавать нейромедиаторы, которые, в свою очередь, помогают получить и обработать сигналы от нервных клеток. Кроме того, этот витамин влияет на прочность нервных связей в мозге. А обратный эффект, то есть, ослабление или потеря этих самых связей, может привести к ухудшению умственных способностей. Вместе с витамином D мозг очень радуется и витамину B1. Он также участвует в передаче нервных импульсов в нашей нервной системе, благодаря которым мы быстро оцениваем ситуацию или вспоминаем нужную дату.

Если нет дефицита питательных веществ и витаминов, то мозг будет работать настолько хорошо, насколько может – вы заметите, что нет проблем с памятью, и учить что-то новое оказывается не так сложно. Но вот быстро проводить в уме сложные вычислительные операции – это вряд ли.

Наш мозг изначально развился для того, чтобы ежедневно решать сложные задачи, которые требуют и высокой скорости мышления, и хорошей реакции, и большого объема памяти. Но сейчас задачи усложнились настолько, что в уме их решить не представляется возможным (попробуйте в уме возвести 3 в 24-ю степень). Тем не менее, заставить мозг работать лучше все-таки можно, даже доступными методами. Если хотите еще больше, то остается рассчитывать на кибернетику.

Наука
7 млн интересуются