Нет, господа, мы не о штурме Кёнигсберга, мы об изначальном вооружении, когда форты были еще частью прусской фортовой крепости Кёнигсберг. И, вроде бы все прописано на схемах, установленных на окультуренных объектах.
Но есть нюанс: на них (например) указаны револьверные пушки Гочкиса-Грюзона, что малость... смущает (время чуть-чуть, да не то, у немцев они появились позже). Форты строения прелюбопытные, но традиционные, построенные "по правилам" существовавшим в то время.
Они, безусловно, имеют свои "вариации", могут иметь несколько "этажей", ров может быть сухим или обводненным (деталей много), но в целом их форма похожа. К конструкции фортов мы еще вернемся.
Да, форты изначально не одинаковые, они много раз перестраивались, и каждый форт получил свою "индивидуальность". Но есть и общие черты.
С 1872 года вокруг Кёнигсберга начинается строительство фортов. Время... "не очень удачное" для фортификации. Почему? Это время активного развития артиллерии. 1872 год это окончание франко-прусской войны. Пушки нарезные, казнозарядные, но стреляют дымным порохом (и некоторые из них бронзовые). Мы уже немного рассматривали тот период, но в применении к русской артиллерии, которая, как это ни странно звучит, развивалась в тесной связке с немецкой.
К началу Франко-Прусской войны на вооружении прусской армии имелось 1334 полевых и осадных орудия, из них более тысячи легких пушек Круппа трех типов: 6-фунтовые (6-Pfünder-Feldkanone) C/6164, а также 4-фунтовая Feldkanone C/67, она же 8cm Stahlkanone C/67. Тогда еще немцы считали свой калибр в фунтах.
Все эти орудия имели стальные нарезные стволы и казенное заряжание, обеспечивающее им гораздо более высокую скорострельность, чем у дульнозарядных французских полевых пушек. Но то полевая артиллерия. 16 и 24-фунтовые пушки (немцы пока еще использовали калибры в фунтах) были чаще всего бронзовыми. Что касается калибров, то 16 фунтов это будущие пушки 12 см (если точно, то 118 мм), 24 фунта - это будущие немецкие 15-см
Форты начали строить одновременно с появлением нового поколения пушек. В крепостной (и осадной) артиллерии появилась ее величество 15cm RK 72.
Эта пушка заменила бронзовую С/61 и стальную пушку с литым стволом С/64. Что значит вся эта цифирь? 15 см это калибр. Немцы измеряли свой калибр уже не в фунтах, но и не в миллиметрах, калибр пушки давался округленно в сантиметрах. Почему округленно? Потому, что 15-см калибр - это 149,1 мм, но не между "донцами" нарезов, а между полями. Таким образом, если пересчитывать на наши калибры, это около 152-мм. А вот, что такое RK? Обычно перевод дается буквально ('RK' = 'Ring Kanone'= "кольцевая пушка" на наших схемах). Все это конечно правильно, но вызывает вопросы, ответ на который достаточно прост: это стальные пушки, ствол которых скреплен кольцами, насаженными на него в горячем состоянии. Это просто технология изготовления ствола, позволившая увеличить давление в каморе, что обеспечило большую дальность стрельбы. "Кольцевая" - это просто "метка", чтобы отличать дальнобойную пушку от менее дальнобойной. Сама пушка явилась прообразом нашей 6-дм пушки 1877 года и итальянской Cannone da 149/23.
Обратим внимание на главное: фронт кёнигсбергских фортов укрепления имеет несколько орудийных позиций достаточно большого калибра. Дворики орудий четко читаются, сохранились погреба боезапаса. Смотрим схему. На ней обозначены 4 "кольцевых" пушки. Стандартная немецкая батарея. (т.е. форт, фактически строится для батареи тяжелых пушек). Каких? Ну, казалось бы мы ответили 15cm RK/72, иных на момент строительства фортов и не было. Но есть нюанс: на фото показаны колесные орудия. Смотрим орудийный дворик форта. Для примера берем Дёнхофф. Дворик а) треугольный б) в его "палубе есть какие-то непонятные "элементы".
"Элементы" говорят нам о том, что пушки были не простые, пушки были... крепостные. Орудия стояли на крепостных стационарных лафетах. Это как?
Так должно было быть по проекту. Но, опять же, если измерить высоту бруствера в некоторых фортах, получится, несколько другой результат. Он выше. Что это значит? Это значит, что, возможно, лафет был чуть иной (но это не точно, это просто предположение основанное на высоте бруствера) Какой лафет?
Примерно такой (это береговой лафет, но судя по брустверу, его могли использовать, но это не точно, бруствер можно досыпать):
Ствол этого орудия имел длину 30 калибров, вес установки около 4 тонн, вес снаряда 26 кг (снаряд был коротким, всего 2,5-3 калибра, современные снаряды похожих калибров длиннее, и весят 40-50 кг).
Что еще мы видим на схеме?
9-см пушки. Они тоже были стационарные (но не все). Они выглядели примерно так.
На снимке показан морской лафет, но, в принципе, крепостной (батарейный) стационарный лафет не сильно отличался. Потом появился совсем другой лафет, но о нем чуть позже. Важно другое: это пушка с бронзовым стволом (если мы говорим о старой С/73)
масса орудия в боевом положении: 1210 кг (2670 фунтов)
Длина ствола 2,1 м (6 футов 11 дюймов) , 24 калибра
Картузное заряжание Вес снаряда: Осколочная граната : 7,2 кг (15 фунтов 14 унций), Шрапнель: 8,1 кг (17 фунтов 14 унций). Фактический калибр 88 мм (3,5 дюйма). Замок горизонтальный клин.
Напомню: мы пока говорим про изначальное стационарное вооружение фортов 1873-77 годов (там потом появились другие пушки, да и сами форты были перестроены). Это только стационарная артиллерия.
Была еще выкатная (колесная). Для нее в фортах и были предусмотрены укрытия в двориках форта и пандусы для выкатки орудий на вал.
Она стояла из:
1) Батареи колесных 15-см С/72
2) Батареи 9-см пушек С/73, но колесных крепостных лафетах (они отличались от полевых). Сменившая ее пушка 9 см KC / 79 (бронзовый ствол) была введена для вооружения крепостей, тоже имела бронзовый ствол, который отливали из трофейных французских пушек и высокий лафет для стрельбы из-за высокого бруствера.
3) Батарея 21-см мортир Первые немецкие 21-см бронзовые нарезные тяжелые мортиры были изготовлены фирмой "Грюзон" в 1866 году и применялись во время войны 1870/1871 гг при осаде Страсбурга, Парижа и Бельфора. Несколько последовательных модификаций с улучшением: «21 см Mörser C / 70», «21 см Mörser C / 71» (или «21 см Br.Mrs.»). Постепенно увеличился вес снаряда от 71 до 83 кг, дальность стрельбы 4 000 м. По другим данным мортира стреляла снарядом весом 146,6 кг на 4 200 м, а снарядом весом 79,1 кг на расстояние 6 200 м. В 1893 г бронзовые стволы мортир были высверлены и лейнированы толстостенной стальной трубой-вкладышем. В результате стволы стали значительно прочнее.
На схеме показаны револьверные противоштурмовые пушки и 120-мм орудия, но это уже более поздние "модификации" вооружения фортов ( но об этом будет отдельная статья.
Основу артиллерии форта
Берем форт XI "Дёнхофф", он самый приличный, окультуренный, подчищенный, в нем даже кролики живут ))) (Нет, если серьезно, респект! Именно так должны выглядеть севастопольские береговые батареи).
Форт интересен тем, что на нем подчищены позиции некоторых орудий. Каких?