Во время высадки на Луну в 1969 г. многие люди предполагали, что к началу XXI века космические путешествия станут обычным делом, и мы будем посещать другие планеты нашей Солнечной системы и, возможно, даже осмелимся выйти в межзвездное пространство.
Будущее развивается не так, как задумывалось. Несмотря на наличие Международной космической станции, на сегодняшний день человечество не продвинулось в исследовании космоса дальше, чем в период высадки на Луну в конце 1960-х — начале 1970-х гг., несмотря на продолжительную активность станции. В настоящее время NASA стремится возобновить пилотируемые миссии на Луну в середине-конце 2020-х гг. в рамках подготовки к отправке астронавтов на Марс.
Наблюдается также увеличение числа частных космических предпринимателей, включая Илона Маска, который высказал свою мечту о создании ракеты, способной достичь Марса и обеспечить постоянное пребывание людей на этой планете. Различные страны, включая Китай, также стремятся достичь Марса, планируя отправить своих астронавтов на Красную планету к 2033 г.
Однако те, кто давно мечтал о том, чтобы человечество стало настоящей космической цивилизацией, утверждают, что освоение космоса может приносить практические выгоды в областях, таких как здравоохранение, добыча полезных ископаемых и обеспечение безопасности, а также вдохновлять нас новыми достижениями. Приведем несколько убедительных аргументов в пользу продолжения исследования космоса.
Защита от астероидов
Если мы не хотим, чтобы человечество повторило участь динозавров, нам необходимо защититься от возможного столкновения с крупным астероидом. По данным НАСА, примерно раз в 10 тысяч лет астероид размером с футбольное поле из камня или железа может столкнуться с Землей, вызывая приливные волны и представляя угрозу для прибрежных областей.
Однако настоящими монстрами считаются астероиды диаметром в 100 м и более. Столкновение с такими объектами вызовет огненную бурю из раскаленных обломков, создавая тем самым атмосферную пыль, которая затем затмит солнечный свет. Это приведет к разрушению лесов, сельскохозяйственных полей и к голоду среди людей и животных, которые не будут уничтожены немедленно.
Именно поэтому крайне важно разработать методы нейтрализации такой угрозы для нашей планеты. Проект НАСА под названием «Double Asteroid Redirection Test», реализованный 26 сентября 2022 г., стал первой миссией, демонстрирующей технологию отклонения астероида при помощи кинетического ударного элемента. Роботизированный космический аппарат столкнулся с бинарной астероидной системой Дидимос, чтобы продемонстрировать возможность слегка изменить траекторию движения астероида. Проект был признан успешным. Эта технология позволит перенаправить потенциальную угрозу, предотвратив ее столкновение с Землей. На октябрь 2024 года планируется запуск космической миссии Гера, цель которой — подробная проверка и оценка ситуации на Дидимосе.
Это приведет к появлению новых изобретений
Очень длинный перечень гаджетов, материалов и технологий, изначально разработанных для американской космической программы, нашел свое применение на Земле. Их так много, что в NASA существует специальный отдел, занимающийся поиском способов адаптации космических технологий для повседневного использования. Мы все, конечно, знаем о сублимированных продуктах питания, но есть и множество других примеров. Например, в 1960-х гг. ученые НАСА создали пластик, покрытый металлическим отражающим слоем. Примененный в одеяле, он отражает около 80% тепла от тела пользователя, что помогает сохранять тепло жертвам несчастных случаев и бегунам после марафона.
Еще одним малоизвестным, но ценным изобретением является нитинол — гибкий, но упругий сплав, изначально разработанный для разворачивания спутников после запуска. В настоящее время ортодонты используют брекеты из этого материала.
Согласно данным НАСА, среди других изобретений, произошедших из космической программы, — томографы, светодиодные лампы, пена с памятью формы, сублимированные продукты, амортизирующие материалы в протезах, компьютерные мыши и портативные компьютеры, а также ключевые ингредиенты в детских смесях.
Это хорошо скажется на вашем здоровье
Только на Международной космической станции были созданы десятки медицинских инноваций, которые нашли применение на Земле. Например, разработан метод доставки лекарств против рака непосредственно к опухолям; создано устройство, которое медсестра может держать в руках для проведения УЗИ и передачи результатов врачу, находящемуся за тысячи километров; создана роботизированная рука, способная выполнять деликатные операции внутри аппарата МРТ.
Ученые НАСА, стремясь защитить астронавтов от потери костной и мышечной массы в условиях космической микрогравитации, также помогли фармацевтической компании протестировать препарат, который сегодня помогает защитить пожилых людей от остеопороза. Хотя физиология и биология мышей и людей не идентичны, имело смысл испытать этот препарат на мышах в космосе, поскольку в условиях микрогравитации астронавты ежемесячно теряют около 1,5% минеральной плотности костной ткани, что соотносится с ежегодной потерей 1,5% плотности костной ткани пожилой женщины на Земле в результате остеопороза.
Освоение космоса вдохновляет
Если мы хотим, чтобы наши дети стремились стать великими учеными и инженерами, а не ведущими реалити-шоу, рэперами или финансовыми магнатами на Уолл-стрит, крайне важно иметь привлекательное предприятие, которое будет привлекать и вдохновлять их.
Как отметил астрофизик, писатель и лектор Нил Деграсс Тайсон, «я мог бы встать перед восьмиклассниками и сказать: «Кто хочет стать аэрокосмическим инженером, чтобы создать самолет на 20% более эффективный, чем тот, на котором летали ваши родители?» Обычно это не срабатывает. Но если я скажу: «Кто хочет стать аэрокосмическим инженером, чтобы спроектировать самолет, который будет перемещаться в разреженной атмосфере Марса?» ... я получаю лучших учеников в классе». Вдохновение детей всегда будет ключом к будущему освоению космоса.
Нам нужны материалы из космоса
В космосе можно найти не только золото, но и такие ценные металлы, как серебро, платина, и другие драгоценные вещества. Последнее время уделяется внимание частному предприятию, которое планирует добывать полезные ископаемые на астероидах. Однако космическим шахтерам не придется отправляться на столь далекие расстояния, чтобы обнаружить богатства.
К примеру, Луна представляет потенциальный источник гелия-3, используемого в некоторых магнитно-резонансных томографах и может служить топливом для атомных электростанций. Луна также рассматривается как потенциальный источник редкоземельных элементов, таких как европий и тантал, которые пользуются высоким спросом в электронике, солнечных батареях и других современных устройствах.
Народы могут мирно сотрудничать
Американская космическая программа предоставляет возможность для других стран, независимо от их размера, присоединиться к общим усилиям в исследовании космоса.
Согласно документу НАСА 2018 г., существует несколько преимуществ международного сотрудничества. Во-первых, это позволяет распределить значительные расходы. С другой стороны, такая партнерская деятельность способствует укреплению дипломатических связей между странами, например, между США и Индией, и может содействовать созданию новых рабочих мест в обеих странах.
В 2020 г. НАСА заключило первые контракты с четырьмя компаниями по сбору небольшого количества лунного реголита — рыхлой породы и пыли, находящейся на поверхности Луны. Этот шаг может стать отправной точкой для добычи ресурсов на Луне. Майк Голд, который в то время исполнял обязанности администратора НАСА по международным и межведомственным связям, подчеркнул, что «космические ресурсы — это топливо, которое поднимет не только Америку, но и всё человечество к звездам».
Это поможет найти ответ на один большой вопрос
Почти 65% американцев, согласно исследованию Pew Research Center 2021 г., выражают убеждение в наличии разумной жизни на других планетах. Общественность в целом не рассматривает НЛО как серьезную угрозу для страны. Когда речь заходит о национальной безопасности США, 51% американцев полагают, что НЛО вообще не представляют угрозы, в то время как 36% считают их незначительной угрозой.
Однако поиск сигналов от далеких цивилизаций с использованием земных телескопов до сих пор не принес результатов, возможно, из-за воздействия земной атмосферы, которая может мешать передаче таких сообщений. В связи с этим исследователи внеземных цивилизаций с нетерпением ожидают развертывания новых орбитальных обсерваторий, включая космический телескоп Джеймса Уэбба. Запущенный в Рождество 2021 г., этот спутник способен обнаруживать химические признаки жизни в атмосферах далеких планет за пределами нашей Солнечной системы.
Люди должны удовлетворять свое стремление открывать новое
Наши предки распространялись из восточной Африки по всему миру, и с тех пор человечество не прекращает двигаться. Учитывая, что свежие территории на Земле исчерпываются, необходимо находить новые места для исследования, будь то кратковременные поездки на Луну в роли туристов или участие в межзвездных путешествиях, занимающих несколько поколений.
Бывший администратор НАСА Майкл Гриффин, выступая перед Экономическим партнерством Хьюстона в заливном регионе, подчеркнул различие между «приемлемыми» и «реальными» причинами освоения космоса. Первые включают экономическую выг. и национальную безопасность, а вторые — такие аспекты, как любопытство, конкурентоспособность и создание памятников. Гриффин добавил, что реальные причины могут привести к выдающимся достижениям.
Возможно, нам придется колонизировать Марс
Возможность отправлять спутники в космос уже приносит пользу в решении насущных проблем на Земле, включая лесные пожары, разливы нефти и истощение водоносных горизонтов, от которых зависит питьевая вода для людей.
Растущее население, необузданная жадность и безответственное отношение к экологическим последствиям уже привели к серьезным повреждениям нашей планеты. Согласно исследованию 2012 г., большинство ученых считают, что несущая способность Земли оценивается от 8 до 16 миллиардов человек, и у нас уже почти 8 миллиардов населения. В связи с этим некоторые футуристы предлагают подготовиться к колонизации другого планетарного объекта, и делать это следует в ближайшее время. Возможно, от этого зависит не только ваша жизнь, но и жизнь ваших потомков.