Чтобы выплеснуть эмоции и снять внутреннее напряжение, нам всем необходимо время от времени выговариваться.
Это те моменты, когда хочется рассказать буквально обо всем, что тревожит и страшит, что огорчает и раздражает, что радует и вдохновляет.
К сожалению, далеко не каждый из нас имеет человека, которому можно полностью довериться. А порой мы и сами скрываем какие-то вещи от близких, чтобы не тревожить их покой и не делиться с ними грузом своих переживаний.
Тогда на помощь приходит ведение дневника. Внося ежедневные, еженедельные или ежемесячные записи в свой дневник, человек как бы сбрасывает некий груз со своей души.
Это помогает ему понизить уровень стресса, улучшить концентрацию внимания и правильно прорабатывать негативные эмоции. Неудивительно, почему многие психологи рекомендуют своим пациентам вести дневник, как мощный способ терапии различных психологических проблем.
Однако не каждому из нас близок эпистолярный жанр, кому-то намного легче выражать свои мысли вербальным образом. Так получается значительно проще и быстрее выговориться в прямом смысле слова. Только выговориться не кому-то, а самому себе в безопасной обстановке полного уединения.
Давайте узнаем немного больше о психологической практике ведения аудиодневника, возможно кто-то из нас предпочтет именно эту форму работы со своими эмоциями и переживаниями.
Аудиодневник
Представьте себе располагающую обстановку с чашкой ароматного чая, теплым пледом и мягким креслом в полумраке уютного света. Человек сидит в уединении и ведет разговор с самим собой, записывая его на диктофон.
Этот разговор ничуть не хуже встречи со старым другом. Более того, можно позволить себе рассказать все детали, об упоминании которых мы бы скорее всего воздержались при реальной беседе с другом.
Конечно, не стоит полностью отказываться от общения с друзьями и близкими. Но в минуты, когда нам хочется побыть с самими собой, можно отдать предпочтение ведению аудиодневника.
Сейчас практически в каждом смартфоне есть диктофон. Однако для ведения личных бесед лучше приобрести отдельный диктофон. Ведь телефон может сломаться или потеряться, а нам бы не хотелось, чтобы столь личные записи оказались в чужих руках. А отдельный диктофон можно спрятать в укромное место, где его никто не найдет.
Форма аудидневника особенно подходит очень занятым людям, у которых нет свободного времени на длинные письменные сочинения. Также этот способ психологической разрядки подойдет малоусидчивым людям.
Вести аудиозапись можно, в том числе и занимаясь чем-нибудь параллельно, например, во время уборки, выгула собаки или простой прогулки.
Удобно также и прослушивать свои записи, для этого не нужно отрываться от других дел, садясь за стол, чтобы открыть свой дневник и прочесть нужные строки.
Плюсы аудиодневника
Фиксация мыслей в настоящем. Несмотря на рекомендацию психологов при ведении дневника вписывать первые попавшие в голову мысли, когда человек садится писать дневник он непроизвольно старается сделать свои записи более аккуратными. Для этого он подбирает слова, думает о правильности формулировки мыслей и пытается приукрасить свою речь. Поэтому его записи не отражают в полной мере его внутреннее состояние.
Этого можно избежать, ведя аудиодневник. Когда человек свободно выговаривает все, что хочет, без оглядки на красоту и стройность речи.
Чтобы сделать аудиозапись, не нужно заранее готовиться, выделять на это специальное время, садиться за стол и т.д.
Вести аудиодневник можно в любой момент, в режиме реального времени, когда нас накрыли те или иные эмоции и переживания. Это также можно сделать более незаметным для окружающих путем, отойдя в сторонку и тихо высказывая свои переживания, имитируя, например, разговор по телефону.
Аудиодневник помогает расслабиться и войти в некое медитативное состояние. Аудиодневник является не только терапевтическим инструментом, но и медитативным. Ведь во время записи монолога в голову приходят воспоминания, рождаются яркие эмоции, которые тут же можно выплеснуть наружу.
Эта близкая и динамическая связь настоящего и прошлого человека открывает для него возможность более глубокого понимания самого себя, осознания своих мотивов поведения и образа действий, а также примирении с ними.
Спонтанная речь выносит на поверхность главную проблему. Прослушивая свои записи, человек словно знакомиться с самим собой, получая уникальный опыт взгляда со стороны на самого себя.
Ведь аудиожурнал является более честным по сравнению с письменным дневником, где мы старательно выводим буквы и продумываем фразы.
К тому же живая речь дает возможность проанализировать интонацию, акценты и паузы, которые имеют важную смысловую нагрузку и передают дополнительные краски нашего эмоционального состояния.
Некоторые слова могут повторяться значительно чаще остальных, на них стоит обратить особе внимание. Ведь они могут демонстрировать подсознательное отношение к некой ситуации или собственным убеждениям. Пауза также показывает, что какая-то вещь вызывает сильные эмоции, может быть она пугает или будоражит, но в любом случае она явно выделяется на фоне остальных.
С чего начать?
Для ведения аудиодневника ничего особого не нужно, можно просто включить для пробной записи диктофон на своем телефоне и начать запись. Однако разовые записи не принесут пользы. Именно регулярное ведение аудиодневника позволит глубже разобраться в себе и своих внутренних проблемах.
Используя профессиональный диктофон для журналистов, удобно возвращаться к своим записям в порядке их хронологии. К тому же записывающая память у такого устройства весьма обширная.
Правила ведения аудиодневника
Каждый из нас может придумать свои собственные правила ведения аудиожурнала, комфортные именно для него.
Однако психологи рекомендуют на начальном этапе, пока нет личного опыта, придерживаться следующих простых правил:
Понятное наименование. Чтобы было удобно быстро найти требуемую запись, в ее название можно записать ключевую фразу, тему монолога или его дату.
Одна запись – одна тема. Чтобы было проще вести свою беседу, стоит выбрать одну тему. Иначе речь получится сумбурной и анализировать ее будет сложнее, особенно при переслушивании для более глубокого анализа конкретной темы.
Вести несколько рубрик. Можно сделать несколько папок, посвященных разным сферам жизни: семья, работа, друзья, эмоции, хобби, идеи и пр.
Подходящее место для записи. Безусловно, для ведения аудиожурнала важна обстановка, ведь ощущение угрозы быть подслушанным не позволит быть максимально откровенным. Поэтому важно иметь укромное место, где можно спокойно выговориться. Тогда журнал будет по-настоящему откровенным, а значит и терапевтический эффект от него будет значительно выше.
Теперь мы знаем чуть больше о том, что такое аудиодневник и как его лучше вести. Пользуйтесь на благо себе!
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.
И не забывайте, что ароматы помогают создать приятную и расслабляющую обстановку, способствующую искренней и доверительной беседе не только с близкими и друзьями, но и с самим собой.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#психология #здоровье #польза #аудиодневник