Погода в Сочи в этом году радует. Уже в середине февраля установилась устойчиво теплая погода, с дневными температурами выше +10. Этот факт позволил раньше назначенного времени появиться из-под земли первым робким цветам. Обычно их так и называют – первоцветы. Есть отдельная категория туристов, которые предпочитают прогулки по весеннему сочинскому лесу валянию на пляже под солнцем. Именно они имеют отличную возможность полюбоваться первыми робкими цветами, пробивающимися из-под земли, местами даже из-под снега! Но важно помнить, что смотреть можно – срывать нельзя. Ведь многие из первоцветов, произрастающих в Сочи, занесены в Красную книгу и считаются исчезающими. О нескольких из них мы сегодня и расскажем.
1. Цикламен Кавказский
Цикламен кавказский – небольшое красивое растение с розовыми или фиолетовыми цветами. Растет в основном группами, поэтому часто в сочинских лесах можно найти целые поляны, как ковром покрытые цикламенами. Относится цветок к семейству Мирсиновых. А название свое цикламен получил по форме корня – греческое слово «kyklos» переводится как «круг», форму которого принимает корень растения.
Цикламен отлично чувствует себя как в густых лесах, так и у подножий гор. В мире описано около 50 разновидностей растения. На территории Кавказа встречается 10 из них. Цикламен ранее широко применялся в народной медицине. Настои применяли при простуде, болезнях пищеварительной системы. Сейчас же специалисты рекомендуют не лечиться цикламеном – само растение ядовито и лечение им может привести к отравлению, включающему целый букет симптомов – головокружение, тошнота, рвота, судороги. И важно помнить, что цикламен – краснокнижное растение. Его сбор строго пресекается. Поэтому лучше просто наслаждаться внешним видом этих небольших цветов.
2. Морозник Кавказский
Морозник кавказский – растение менее приметное, чем цикламен. Прозрачно-белые цветы морозника служат для меньшего привлечения внимания к растению, особенно со стороны людей. Растение раньше считалось лекарственным, но так же, как и цикламен, ядовито. Поэтому сейчас отвары из морозника не применяют даже в народной медицине.
Морозник является подвидом семейства Лютиковых. Корень растения ползущий, тёмного цвета. За свою устойчивость к морозам цветок и получил свое название. Даже во время заморозков листья растения не погибают, лишь их окрас становится более бледным.
Морозник занесен в Красную книгу Краснодарского края. Это позволяет бороться со сборщиками лекарственных трав, повсеместно уничтожающими целые поляны этого растения.
3. Подснежник Кавказский
Самая первая ассоциация, которая возникает у людей при слове «первоцвет» - конечно же, подснежники. Подснежник Кавказский – одно из уникальных растений, произрастающих на территории Северного Кавказа.
Подснежник Кавказский относится к семейству Амариллисовых Растение практически постоянно находится под землей. А расти начинает только к концу зимы. Цветение подснежника обычно происходит с декабря по апрель, в зависимости от погодных условий. Цветы невысокие – вырастают всего до 10-20 сантиметров и очень нежные. Важно помнить – растение ядовито, потому что содержит в себе много алкалоидов.
Подснежник Кавказский – краснокнижное растение, и несмотря на то, что растение активно культивируется, численность растений постоянно сокращается.
4. Горянка колхидская
Еще одним популярным весенним растением на Кавказе является горянка колхидская. Относится оно к семейству Барбарисовых. Цветение горянки очень кратковременное. Но при этом само растение является вечнозеленым – даже зимой оно сохраняет цвет листьев. Высота растений достигает 30 сантиметров. Интересен способ размножения горянки. Муравьи активно разносят семена растения из-за наличия у них питательных придатков.
Подписывайтесь на канал Вокруг Сочи - путешествия и история, чтобы узнать еще больше о природе и истории южной столицы России