Найти тему
Uro-androlog

Калькулезный простатит

Образование камней в организме человека возможно не только в почках и желчном пузыре. Практически в любой железе (слюнной, молочной или поджелудочной) или органе возможно образование камней. Предстательная железа не исключение. Более того, образование камней в простате – частое явление. 
Калькулезный простатит — воспаление предстательной железы сопровождающееся образованием в ней камней. 
Камни предстательной железы образуются в результате застоя секрета простаты в протоках и нарушения кровоснабжения органа. Застой секрета предстательной железы возникает при различных состояниях: снижение мышечного тонуса в результате неврологических заболеваний и малоподвижного образа жизни, густого характера секрета простаты, а также при сдавлении протоков простаты узлом гиперплазии простаты. Нарушение кровоснабжения простаты возникает при: застое венозной крови в тазу на фоне малого подвижного образа жизни, хроническом «стрессе», повышении артериального давления, сахарном диабете, атеросклерозе, хронической интоксикации. 
Примечательно, что болевые ощущения при калькулезном простатите возникают редко, однако присоединение инфекции ускоряет течение заболевания и усиливает симптомы. Инфекционные агенты вызывают воспалительный отек ткани вокруг протоков простаты и еще больше ухудшают кровоснабжение, что приводит к уплотнению застоявшегося секрета простаты и его высыханию. В дальнейшем камни простаты становятся «хранилищем» микробов и поддерживают простатита. При больших размерах камни простаты становятся одним из факторов боли внизу живота и таза, приводить к учащенному и затрудненному мочеиспусканию.
Размеры камней простаты могут быть различными от 1 до нескольких миллиметров.
Выявление камней происходит при УЗИ, но и при рентгеновском исследовании таза, компьютерной и магнитно-резонансной томографии – они также видны. 
При УЗИ камни простаты представляют гиперэхогенные структуры с акустической эхотенью. Именно наличие акустической тени говорит о высокой («каменистой») плотности этих образование. 
К сожалению, лекарств от камней в простаты не существует. Назначение препаратов, стимулирющих кровоснабжение, снимающих отек ткани, противомикробных препаратов — позволяет улучшить состояние пациентов. Также применяются методики дистанционной ударно-волновой терапии, физиотерапии, которые дают хороший эффект в комплексе с лекарственной терапией. Массаж простаты при калькулезном простатите противопоказан.
При болевом синдроме в редких случаях приходится проводить операцию по удалению ткани простаты вместе с камнями. В большинстве случаев – это операция ТУР (трансуретральная резекция простаты).


Буду благодарен за “большой палец вверх 👍”.  Спасибо за внимание.

Автор: Илья Шмельков врач уролог-андролог. Кандидат медицинских наук. Высшая квалификационная категория. Эксперт в области мужского бесплодия. Запись на консультацию через личное сообщение в телеграмм канале: http://t.me/+w05mTwzuYWxjZGMy 
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCcSqvp0E3-6nViv4NcZ4tHQ
Образование камней в организме человека возможно не только в почках и желчном пузыре. Практически в любой железе (слюнной, молочной или поджелудочной) или органе возможно образование камней. Предстательная железа не исключение. Более того, образование камней в простате – частое явление. Калькулезный простатит — воспаление предстательной железы сопровождающееся образованием в ней камней. Камни предстательной железы образуются в результате застоя секрета простаты в протоках и нарушения кровоснабжения органа. Застой секрета предстательной железы возникает при различных состояниях: снижение мышечного тонуса в результате неврологических заболеваний и малоподвижного образа жизни, густого характера секрета простаты, а также при сдавлении протоков простаты узлом гиперплазии простаты. Нарушение кровоснабжения простаты возникает при: застое венозной крови в тазу на фоне малого подвижного образа жизни, хроническом «стрессе», повышении артериального давления, сахарном диабете, атеросклерозе, хронической интоксикации. Примечательно, что болевые ощущения при калькулезном простатите возникают редко, однако присоединение инфекции ускоряет течение заболевания и усиливает симптомы. Инфекционные агенты вызывают воспалительный отек ткани вокруг протоков простаты и еще больше ухудшают кровоснабжение, что приводит к уплотнению застоявшегося секрета простаты и его высыханию. В дальнейшем камни простаты становятся «хранилищем» микробов и поддерживают простатита. При больших размерах камни простаты становятся одним из факторов боли внизу живота и таза, приводить к учащенному и затрудненному мочеиспусканию. Размеры камней простаты могут быть различными от 1 до нескольких миллиметров. Выявление камней происходит при УЗИ, но и при рентгеновском исследовании таза, компьютерной и магнитно-резонансной томографии – они также видны. При УЗИ камни простаты представляют гиперэхогенные структуры с акустической эхотенью. Именно наличие акустической тени говорит о высокой («каменистой») плотности этих образование. К сожалению, лекарств от камней в простаты не существует. Назначение препаратов, стимулирющих кровоснабжение, снимающих отек ткани, противомикробных препаратов — позволяет улучшить состояние пациентов. Также применяются методики дистанционной ударно-волновой терапии, физиотерапии, которые дают хороший эффект в комплексе с лекарственной терапией. Массаж простаты при калькулезном простатите противопоказан. При болевом синдроме в редких случаях приходится проводить операцию по удалению ткани простаты вместе с камнями. В большинстве случаев – это операция ТУР (трансуретральная резекция простаты). Буду благодарен за “большой палец вверх 👍”. Спасибо за внимание. Автор: Илья Шмельков врач уролог-андролог. Кандидат медицинских наук. Высшая квалификационная категория. Эксперт в области мужского бесплодия. Запись на консультацию через личное сообщение в телеграмм канале: http://t.me/+w05mTwzuYWxjZGMy Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCcSqvp0E3-6nViv4NcZ4tHQ

Наука
7 млн интересуются