Тема удобрений и прочей растительной химии одна из самых резонансных в сообществе садоводов. Признаться, 10 лет пытаясь выращивать свои лопухи и колючки, я сама до сих пор так и не определилась до конца с тем, что в итоге работает, а что нет.
Есть несколько точек зрения от полного скепсиса в отношении агрохимии до активной вовлеченности в рост растений всеми возможными способами.
Первая весьма радикальная позиция, которой я придерживалась и сама первые года 4 (не в силу упрямства, а в силу сирости и неосведомленности) - полное невмешательство. Сложно представить, но когда-то я действительно не могла и подумать, что растениям может быть нужно что-то кроме земли. В таких условиях начали свой путь мои ныне взрослые пихта Айсбрейкер, сосна Негиши и другие растения разной степени субтильности.
Тот факт, что растения выжили и выросли говорит о том, что подход нельзя назвать совсем безнадежным. Но есть нюансы...
Со временем я начала замечать, что у меня некоторые колючие растут хуже и медленнее, чем положено по сорту. Виной тому не совсем благоприятные условия сада - сырой холодный микроклимат, мало света, а также специфическая глинисто-крипичная почва, в которой явно чего-то моим страдальцам не хватает.
Так, для примера можно посмотреть на веймутову сосну Тайни Керлз. Сейчас моей сосне более 10 лет. Ростом она около метра, в то время как в благоприятных условиях в этом возрасте она достигает порой 2 метров в высоту и ширину:
Не то чтобы меня это не устраивает, скорее наоборот - чем меньше, тем лучше. Но я понимаю, что не от хорошей жизни она так скромно растет и при определенном стечении обстоятельств ей может поплохеть, и тогда я могу потерять целое растение.
Осознав тот факт, что условия у меня все-таки не лучшие, и заметив, что они влияют на рост многих колючих, постепенно начала делать подкормки и обработки для профилактики всякой гадости. Не могу сказать, что заметила какую-то серьезную разницу с переходом на умеренные сезонные подкормки, но хуже точно не стало - спасибо и на том)
Многое изменилось, когда в широкий обиход вошли стимуляторы роста и поддерживающие вещества. Многим знакома практика в любой непонятной ситуации обрабатывать все Эпином/Цирконом или и тем и другим вместе взятым. Посадку чего бы то ни было без Корневина сейчас сложно себе представить. На каждый случай обязательно есть баночка/ампулка, которую можно применить.
Нужно отметить, что чудодейственная сила вышеперечисленных препаратов и их аналогов пока так мне и не открылась. Я вообще не уверена, что это хоть сколько-то помогает - как и раньше растение если хочет жить - живет, а если не хочет, то ему каюк. Зато очень повысилась моя вовлеченность и появилось чувство, что я действую, не сижу сложа руки и помогаю растениям пережить тяжелые времена. Эффект отличный, но работает скорее на мне, чем на елках)
Яркий пример, иллюстрирующий необходимость в хороших препаратов я имела "счастье" лицезреть в прошлом году. Из питомника Тайга мне прислали вот такого красавца Герман Нау, который известен в узких кругах как Дохлый Герман:
Он не распустил почки в положенный срок, хвоя начала облезать. Я думала каюк ему совсем. Но то ли благодаря сильной воле, то ли при поддержке тех самых Эпинов-Цирконов он все же выжил и даже дал прирост. Таких случаев, когда саженцы присылают плохими или больными, не то, чтобы много, но бывает. Поэтому антистрессы и стимуляторы в нашем безнадежном деле очень важны.
Параллельно с освоением поддерживающих веществ я стала вникать в систему минеральных подкормок, где все гораздо логичнее и очевиднее - по крайней мере понятно, почему азот нужен лопухам весной, а осенью нужен калий, а от хлороза помогает железо и его друзья. Но остается вопрос с усвояемостью, дозировками и прочим. Тут уже начинаются дебри.
Не лучше обстоит ситуация и с препаратами от болезней. Как они работают для меня в основном полная загадка. Единственное интуитивно-понятное семейство веществ - медь, марганец и их производные. Медь синяя и ее не любят грибки. И она действительно помогает убрать незначительные очаги фитофторы на растениях. Но вот как работает какой-нибудь Хорус и работает ли вообще, не понимаю до сих пор. Зачастую эффект на ту же фитофтору ровно никакой.
Такая ситуация меня местами сильно раздражает. С одной стороны, от постоянной вовлеченности в жизнь своих питомцев мне психологически комфортнее. А с другой есть подозрение, что я занимаюсь фигней...
Ситуацию усложняют еще и несовместимость некоторых биологических и минеральных веществ. Так, если хочешь кормить под корень солями, значит нет смысла добавлять микоризу. И наоборот - если уж загрузил микоризу, изволь избегать классических минеральных подкормок. Хочешь обработать от стресса, убедись, что не было обработки медью и другими минеральными элементами. Итд итп.
Такое количество логических правил заклинит любой процессор, особенно, когда правила не четкие - сколько например должно пройти времени, чтобы микориза сплела свою сеть и можно было снова вносить минералку? Или ее вообще нельзя больше вносить? а как же осенние подкормки в подготовке к зиме?
Безнадежности добавляет третий класс удобрений - органика в виде навоза, перегноя и прочих. Например в навозе азот. Значит азотными дополнительно кормить нельзя. Но азот есть во всех комплексных минеральных удобрениях. Получаем необходимость отдельно вносить по одному компоненту - калий, фосфор итд. А фрагментация сущностей усложняет процесс, к тому же увеличивает риски неправильно сочетать компоненты и дозировки.
Кроме того с подобной органикой у нас на участке вообще бывают проблемы: из-за больного леса кругом все у нас пропитано пятнистостями, которые в перегноях и прочей комфортной питательной среде размножаются с огромным удовольствием и более активно поражают растения. Поэтому если использовать навоз, нужно много обрабатывать фунгицидами высокой эффективности.
Черт ногу сломит, в общем...
Пока что обобщить весь объем данных у меня не получается, поэтому применяю то одно, то другое достаточно бессистемно.
Глядя на все это с ужасом и непониманием в поисках оптимальной схемы использования агрохимии, я сделала единственное, что могла в этой ситуации - пошла спрашивать у умных. То есть у тех, кто занимается выращиванием сортовых елок давно и серьезно. Так я впервые узнала о том, что кроме наших родных Эпинов-Корневинов-Хомов существует целый мир агрохимических препаратов, предназначенных для профессионалов - фермеров, питомников и прочих.
Как выяснилось, профессионалы Эпином растения не пшикают)) У них есть специальные припарки на каждый случай жизни. И увы, следы этих чудо-веществ снова ведут нас в Европу, где технологии шагнули кажется далеко вперед. Российские аналоги препаратов тоже конечно есть, но на них жалуются за недостаточную эффективность. При этом стоят они почти так же дорого порой.
Ну а где Европа, там всегда встает вопрос - как это купить у нас? Это оказалось большой проблемой. Если какой-нибудь Осмокот худо-бедно к нам возят, то что-то более специфичное достать намного сложнее. Во-первых, чаще всего там фасовка по 1-5 литров и стоит это все приличных денег. Да и просто такой объем обычному дачнику не удобен.
На маркетплейсах мне удалось найти такие препараты, фасованные из большой тары ручным способом. В прошлом году я успела протестировать один из них и очень сильно на этом погорела.
Речь идет про Изабион - биостимулятор какого-то распоследнего поколения. В итоге то ли мне неправильно напечатали дозировку на бумажке, то ли в пузырьке был ацетон с керосином, но никакого эффекта кроме ожогов на хостах в итоге после препарата я не увидела.
Но упорство и воля к победе не иссякли и в этом сезоне я буду продолжать тестировать эти самые продвинутые препараты. Правда Изабиона наверное больше мне не надо))
Чтобы избежать казусов, часть из них закажу у точно проверенных елколюбов-профессионалов, где мне точно не нальют ацетона. Вторую часть попробую достать в более доступных источниках. Если они окажутся более или менее рабочими, это значительно упростить жизнь, избавляя от необходимости заказывать еще и удобрения и химию через СЗ заранее.
Итак, список того, чем я хочу попытаться дополнить психологически-комфортный, но непонятно как работающий ли дрим тим Эпин/Циркон/Корневин и пр.
Радифарм - растим корневую
Если описывать простыми аналогиями, это такой итальянский Корневин 80 уровня. А если объяснять сложно, то это не ко мне, поскольку просто пересказывать написанное в инструкции смысла не вижу, а прокомментировать все равно не смогу) Принцип работы конечно тут другой, но эффект схожий - отращиваем большую ветвистую корневую систему. При этом его можно применять вместе с микоризой, насколько я поняла, и это большой плюс, поскольку микориза - такая штука, которую я сейчас добавляю везде и кажется она работает)
Мегафол - стимулируем вершки и помогаем перенести стресс
Простыми аналогиями - это такой итальянский Эпин, которым попшикал/полил кочерыжку в тяжелое время, и жить ей стало легче. Там же заявлена и куча дополнительных плюшек, но останавливаться не будем. Важно, что эта штука вроде как работает по листу/хвое, помогает пережить стресс и нарастить хорошие вершки.
Квадрис - профилактика болячек
Дорогущий фунгицид для профилактики (а не лечения) всякой фитофторы, мучнистой росы и пр. У нас этой дряни очень много, поэтому обработки я делаю регулярно всем подряд. профилактический препарат мне очень нужен, пока что в основном использую что-то из меди. Не откажусь от более умной альтернативы.
Топаз - лечение болячек
Не тот дженерик, который производят у нас, а оригинальный от Сингенты. Наш, увы, с мучнистой росой в масштабах моего болота не особо справляется. В отличие от Квадриса может применяться как лекарство при уже развитом заболевании. Возлагаю на него большие надежды, так как он считается мощным и довольно универсальным.
Фалькон - лечение болячек
Препарат от Байер, который должен убивать кучу всяких болячек. Впитывается за пару часов, но, говорят, не выносит жары - теряет эффективность при температуре выше 25 градусов. Последнее впрочем для моего участка - большая редкость, так что и ладно. Я обычно чередую препараты при лечении растений, поэтому мне нужно как минимум два.
Плантафол - комплексные сезонные подкормки
Способ покормить растения минеральным комплексом по листу. Так как соляные растворы при поливе могут быть вредны для микоризы, которую я часто использую, это для меня это хороший вариант. Есть три марки с разными составами по сезонам - весна: 20.20.20, лето: 10.54.10, осень: 5.15.45.
Этот джентельменский набор я получу весной и смогу начать его испытывать на многочисленных саженцах, которые предстоит сажать в этом сезоне, а также на своих старых питомцах. Я ожидаю, что при разумном применении этого букета кочерыжки будут бодро расти и радовать маму, чтобы к осени и вершки и корешки у них окрепли и хорошо перезимовали.
И разумеется от фунгицидов очень ожидаю видимого эффекта профилактики и лечения. Полигон для испытания фунгицидов у нас вообще очень суровый, многие препараты не справляются. Хочется найти такой, который в итоге вылечит мне очередной очаг фитофторы на туе. Очень обидно, когда обрабатываешь неделя за неделей, а гадость только расползается... В конечном итоге я хочу найти такие препараты, которые позволят мне не обрабатывать сад каждые две недели, как я делаю это сейчас, потому что процесс это утомительный и долгий.
Посмотрим, что из всего этого получится. И надеюсь в итоге когда-нибудь прийти к постоянному устойчивому комплекту агрохимии, который закроет все наши с колючками и лопухами потребности.