Я уже ранее рассказывала, как мы выбираем, куда хотим поехать. Кому что в голову придет - туда и едем: то песня понравилась, и захотелось посмотреть, что такое Беловежская пуща, то памятник захотелось посмотреть, и нас уже понесло, то смотрели передачу, и захотелось вкусной еды, которая есть только в определенном городе… Делаю вывод - мы легки на подъем. Так как мы путешественники с опытом, мы завели будильник на пять утра, а кое-как встали в 5:30. Тяжело далось утро, когда впереди не две недели отпуска, а всего три дня. Желание победило лень, и мы начали собираться. Когда выезжали со двора, дорогу перебежал черный кот. Вы суеверны? Но вот в дороге я сильно суеверная, и мысль пролетела – а может, домой, пока не поздно? Поехали мы по Ярославскому шоссе. В это время машин было мало. Дорога хорошая, утром было скользко, но чуть позже стало комфортно ехать.
В районе Калязина начались ямы. Скорость снизили, и только и делали, что объезжали их… Ох, как же напрягает вот такая дорога. Нам понадобилось почти четыре часа, чтобы доехать до Углича. Почему именно туда? В том году мы заезжали в Калязин, чтобы поесть улиток и посмотреть на Колокольню Николаевского собора (известна как затопленная колокольня) . Далее поехали в Углич, чтобы посмотреть на ГЭС, но проход только с экскурсией, и мы не успели. Поэтому пришлось подождать, когда еще захотим в ту сторону, и поехали в этом году. Итак, все удалось в этот раз, и мы попали в музей.
Музей истории гидроэнергетики Углича имеет филиалы при различных гидроэлектростанциях, расположенных в европейской части России, таких как Камская, Воткинская, Саратовская, Волжская, Нижегородская, Жигулевская и Чебоксарская. Экспозиция музея занимает 11 залов, где посетители могут узнать о истории гидроэнергетики в СССР и России, о современном состоянии и перспективах энергетической отрасли России.
В одном из залов - зале памяти - представлен макет трудового лагеря, где узники строили гидроэлектростанции Углича и Рыбинска. Экспозиция также показывает условия жизни заключенных.
В других залах посетители могут ознакомиться с различными типами гидроэлектростанций и гидротехническими сооружениями.
В музее также есть виртуальный зал с удобными сиденьями, позволяющий посетителям "прогуляться" по филиалам музея гидроэнергетики Углича.
В залах "Передача энергии" и "Значение гидроэнергетики" рассказывается о процессах производства и передачи энергии, а также об экологической значимости гидроэнергетики.
Эту турбину ласково называют "Бабушкой", проработала 75 лет!
Музей находится в центре города, на берегу Волги, и обслуживается дружелюбным персоналом, в том числе экскурсоводами по имени Ольга ( две Ольги). В целом, было приятно провести время в музее, хотя я ожидала что-то масштабное, чтобы шумела вода и летели брызги. Но так Ольге удалось многое рассказать, показать наглядно, и мы даже не заметили, как быстро пролетело время.
Советую музей к посещению. Ну, а мы поехали в Мышкин.
Спасибо, что путешествуете с нами.