Найти в Дзене
МариЯ

Путешествие. Где мы были - Национальный парк «Беловежская пуща», Музей Природы. Белоруссия.

Привет, Друзья!

Ехали с мужем в машине, а по радио играла песня про Беловежскую пущу. И хлоп задела она струны нашей души. Начали смотреть видео про Беловежскую пущу, смотрели про нее из разных источников. Вот если можно так сказать - из-за этой песни мы приняли решение путешествовать именно в Белоруссию.

Из истории мы знаем, что Беловежская пуща на карте средневековой Руси оформилась к середине XIII века, когда неподалёку по приказу Владимира Волынского возвели крепость Каменец, давшую начало целому городу, я чуть позже про него напишу.

Беловежская пуща является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы. Под лесом 86 % территории. Преобладают сосновые леса (59,3 %) — главным образом черничные и мшистые. Средний возраст деревьев в лесах Беловежской пущи составляет 81 год, на отдельных участках леса деревья имеют возраст 250—350 лет и диаметр до 150 см.

-2

Воздух конечно шикарный, дышалось полной грудью и не могли надышаться.

В период Первой мировой войны немецкие оккупационные войска вырубали этот лес на нужды армии. Такая же судьба ждала заповедник и в годы Великой Отечественной — от окончательного уничтожения его спас приказ о создании особого природоохранного региона, подписанный Сталиным в 1939-м году. Хорошо, что сохранился этот лес и до наших дней.

И так, мы приехали на территорию, парковочных мест было много. Напротив, парковки есть касса, куда мы и заглянули. Кассир, приятный мужчина, предложил нам посетить первым делом музей Природы, а потом двигаться к вольерам. Мы так и поступили.

-3

Мы приехали как раз в тот период, когда администрация Беловежской пущи, запланировала перестраивать центральный вход. Поэтому было чуть-чуть шумно т.к. велись работы.

В мирные советские годы здесь постепенно организовывалась зона активного туризма. Сначала позаботились о популяции зубров, потом стали строиться гостиницы, базы отдыха и партийные правительственные резиденции. Для комфорта проживания гостей осушились большие болота, и сформировались пешие маршруты. В 1993-м году ЮНЕСКО, вслед за польской частью, внёс заповедник в список Всемирного Наследия Человечества.

-4

И так пройдя несколько метров мы очутились перед красивым строением, оказалось, что это и есть музей природы.

-5

В 1952-м году музей официально открылся в специально построенном здании. На тот момент коллекция уже составляла около тысячи экспонатов.

Людей было мало, ну как мало – всего 2 человека и наша семья. Поэтому мы не спеша ходили и наслаждались экспозициями.

Самое первое кого мы увидели это был зубр Пугинал.

История. Зубр в Беловежской пуще буквально возрождён заново. В 1919-м году польский егерь Варфоломей Шпакович застрелил последнюю мужскую особь, тем самым превратив быков в вымерший вид — на тот момент популяции оставались только в зоопарках и частных дворянских угодьях. Сразу же после войны началась активная селекция, которая продолжалась несколько десятилетий. Сегодня на белорусской половине заповедника обитает около 2000 зубров, это почти треть всей мировой популяции.

В музеи 26 экспозиций более и 1000 единиц хранения, которые иллюстрируют богатую флору и фауну региона, пережившего несколько страшных исторических эпох.

На территории Беловежской пущи обитает 250 видов млекопитающих и птиц, а также около 900 видов растений, половина из которых занесена в международную Красную книгу.

Музей полностью погружает в лесную атмосферу, даже в какой-то момент становится страшно, что на тебя нападет дикий зверь. Сделали шикарно и свет, и звук... Каждая витрина оформлена диорамой, в которой используются фотографии, сделанные в разных уголках парка.

Раскопки подтверждают, что человек пришёл в эти леса, ещё в первобытную эру.

Мы часто посещаем музеи и много где были, но музей природы на меня произвел неизгладимое впечатление. Я делала много фото и снимала видео, но это так не передается. Надо обязательно посетить этот музей! Советую. На выходе мы встретили кассира и поделились с ним впечатлениями, на что кассир сказал, что старый музей был лучше. Ну я старый не застала, а от нового я в восторге.

Вот про мишек есть такая история, медведь — единственный не вымерший вид дикого животного, который представлен в виде чучел в залах музея, но полностью отсутствует в заповеднике, несколько особей живут в вольерах питомника, но это единственные представители своего вида на много километров вокруг. Всё дело в активном заселении окрестных деревень — сначала зверей отстреливали из-за ценных шкур, но потом медведи начали нападать на крестьян и разрушать огороды. Именно поэтому медведь — единственный вид, который не планируется поддерживать.

-10

Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Польшей и Белоруссией. Рядом с пущей находится водораздел Балтийского и Чёрного морей.

Я хотела проехаться до старого дуба и посмотреть знаменитые болота, но это надо брать велосипед и ехать, погода была прохладной для велопрогулок. Поэтому мы эту затею оставили на потом. Есть еще один повод приехать в Белоруссию.

-11

Далее мы пошли к вольерам, они располагаются недалеко от музея природы и занимают площадь около 20 гектаров. Прогулка по вольерам занимает от 1 до 2 часов. Нас хватило почти на час, потом мы развернулись и пошли обратно. Мы пришли не с пустыми руками, купили вкусняшем. Животные только слышат шуршание пакетика, так сразу бегут. Разрешают себя гладить и могут долго простоят в ожидании вкусняшек. Больше всего мне понравились кабанчики. Ну и конечно мы дошли до главных обителей. Посмотрели на зубра или он на нас смотрел. Приняли решение двигаться в обратную сторону т.к. чуть-чуть замерзли, да и что-то кушать захотелось.

Спасибо, что вы путешествуете со мной. На этом не закончилось мое путешествие, мне еще о многом надо вам рассказать. Поехали дальше.