Привет, Друзья!
Продолжаем наше путешествие, и вот мы уже в Волгограде. Самое главное желание посмотреть Памятник «Родина-мать зовет! Дорога заняла от Элисты чуть больше 4 часов, комфортная. Наш план: посетить несколько мест, долго не задерживаться в городе, и максимально проехать в сторону дома т.к. от Волгограда до дома ехать почти 1000 км.
Волгоград нас встретил плохими дорогами, плотным дорожным трафиком и сильным речным ароматом. Ну так себе набор. Часто попадали в пробки, долго стояли на светофорах. Город рассматривали из окон машины. Когда уже ехали по прямой, в городе, к Мамаеву кургану, то уже виден был памятник. Меня охватило волнение, такие масштабы. Самое интересное, что памятник никак не закреплен, он устойчив за счет своего собственного огромного веса, внутри полый. Парковка большая, место найдется каждому, мы приехали до обеда и пока ходили попали в самую жару. Так что летом советую брать с собой воду и шапочки т.к. открытая местность.
И вот перед нами ступени и сам памятник. Подняла голову чтоб посмотреть на самый верх и закружилась голова от такого масштаба.
Супер! Сын сделала попытку отхода – сказал, что хочет посидеть в машине. Но мы потянули его изучать историю.
История гласит, что на создание скульптуры ушло 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (и это только на саму фигуру женщины, не учитывая основания, на котором она стоит). Палец на ее ноге размером со взрослого человека.
Создание и возведение скульптуры продолжалось на протяжении 8 лет, с 1959 по 1967 годы. Авторы проекта: скульптор Е. В. Вучетич и инженер Н. В. Никитин. Есть информация, что скульптор лепил памятник с советской спортсменки -Нины Думбадзе, но также есть еще несколько вариантов.
Изначально предполагалось, что рядом с женской фигурой будет установлена статуя солдата, стоящего на коленях и протягивающего Родине-матери меч. Однако было решено, что солдат не может никому передать свой меч. От плана двух статуй отказались, так же было еще несколько вариантов. Если интересно, то есть много статей в интернете.
Далее решили пройти к вечному огню. Помещение в виде зала славы воинам, павшим за Родину. Этот памятник, характеризуется важной достопримечательностью города Волгоград. Это место посвящается погибшим героям.
Посмотрели смену караула. Особый ритуал - очень впечатляет, а каждый шаг, солдата, гулко отдается в груди. Те, кто уже не первый раз видел смену караула заняли самые удачные места для сьемки – это вход. Туда солдаты подходят и можно сделать красивые фотографии. Буду знать и в следующий раз тоже там встану.
Победа в Сталинградской битве стала ключевым и переломным событием в истории Великой Отечественной войны. Именно в Сталинграде велось сложнейшее и кровопролитное сражение Великой Отечественной войны. Оборона города заняла 200 дней.
Скульптура «Стоять насмерть»
Стена полностью иссечена пулями, на их месте есть документы и сводки, которые говорят о времени войны.
Также весь процесс проведен с помощью музыкального сопровождения, музыка звучит фоном.
Место скорби «Скорбящая мать»
Это памятное место окружено озером печали и слез, оно возвышено в невообразимой скорби поверх глади воды. Только смотря на эти памятники, душа плачет от боли и горя… Тяжелое место. Атмосферное.
На территории стоят киоски где можно купить сувениры.
Еще мы зашли в музей И.В.Сталина.
Входной билет можно приобрести только за наличку, у нас было только на два билета. Мы просили найти решение т.к. хотели попасть в музей. Но на кассе нам отказали. Хорошо, что пришли молодые люди и дали нам наличные, а мы им перевели на карту. Спасибо им огромное. Очень обрадовались нашей маленькой победе.
Зашли в музей, спустились по ступеням попали в одну комнату, зашли в другую и все. Музей закончился. Скорей всего нужна экскурсия, а так и делать там нечего.
Далее мы поехали к знаменитому дому Павлова, но про это я напишу в следующей статье.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Я буду очень рада если подпишитесь и будете со мной путешествовать не только по городам и селам, но и по глубинам нашего бессознательного.