Элла встретила нас проливным дождем и невероятным количеством людей на железнодорожной станции (мы приехали из Канди на поезде). Благо наша следующая гостишка была в пяти минутах ходьбы. Но какие это были пять минут!
Дорог - практически нет: ноги по щиколотку в воде (такие были лужи), да еще и сбиваются от "течения", так как объект размещения располагался на возвышенности. На первом же повороте проходящий мимо нашей компании парень предупредил: "Осторожнее, смотрите под ноги, тут очень много пиявок!" Пиявок в самом поселке мы так и не повстречали (зато повстречали в других местах, но об этом позднее).
Наш гест Misty Elegance находился в конце дороги под безопасным названием Police Station Road. А если он в конце дороги, значит, вокруг него - что? Правильно, джунгли (как они звучат по ночам!) И небольшая стройка новых объектов размещения, которая в целом не мешала, так как времени мы там проводили мало. А еще в номерах нет кондиционера, так как в Элле прохладно относительно побережья. А еще там жутко пахло сыростью и вещи совсем не хотели сохнуть. А еще.. но не будем об этом. Для своей супербюджетной цены размещение прекрасное.
Элла - сердце Шри-Ланки. Это наиболее удобная локация, из которой идут дороги ко всем основным достопримечательностям, включая Малый Пик Адама и знаменитый Девятиарочный мост. Именно поэтому здесь постоянно максимальная концентрация путешественников всех национальностей. И это, особенно с учетом компактных размеров поселка, потрясающее ощущение.
По приезду мы ужинали в Cafe Chill, кого там только не было! Народу - битком! Поистине незабываемая атмосфера всеобщего единения и бесконечного праздника. Ведь все эти люди вокруг тебя - по сути твои коллеги, соратники, поскольку приехали в это место с теми же целями. Это ощущение сложно передать буквами на страничке. Кстати, кафешку смело советуем. После CAFE 1886 by Salgado Bakers в Канди, безоговорочно забравшего первое место, здесь тоже очень вкусно кормят.
Кому актуально, напротив Cafe Chill находится "Wine store" - место, где продаются алкогольные напитки. Да, на Шри-Ланке алкоголь продается только в специально отведенных местах. Почему-то этого магазина не было нанесено на гугл картах, а в нанесенных - наоборот, ничего не было.
Утром мы отправились к двум находящимся совсем рядом достопримечательностям: Малому Пику Адама и Девятиарочному мосту. Разумеется - пешком. Дорога хоть и идет постоянно в гору, но уклон не так, чтобы критичный, и в целом трек совсем не сложный. Хотя некоторые наши друзья с нами не согласятся: выходили пятеро, поднялись на Пик трое.
Весь подъем на Малый Пик Адама - сплошное воодушевление очаровывающей природной красотой с фантастическими пейзажами. Вершина Пика - дух захватывает. Удивило отсутствие большого количества людей, так что можно спокойно наслаждаться горами, фотографироваться и дурачиться. В одном из мест, на соседнем пике, за полчаса нашего там нахождения вообще были только мы вдвоем (да, уже вдвоем) и еще только одна пара. Настоящее единение с природой.
От Малого Пика Адама совсем рядом, буквально в пешей доступности - Девятиарочный мост. Шли мы до него, вроде бы, не больше часа. Очень торопились к определенному времени, чтобы застать прохождение поезда, но в тот день поезда не ходили, так как был шторм и на рельсы сошла сель. Внимательно стройте маршрут к мосту и подверяйтесь по ходу у местных, к мосту ведут несколько дорог, а несколько - в другие стороны. Гугл карты здесь не очень хороший советник.
Мост, конечно, великолепен! Очень монументальное и величественное сооружение. Но, в отличие от Малого Пика Адама туристов здесь.. столько же сколько пиявок. Да-да, мы нашли пиявок! Вернее они нашли нас, а некоторых даже покусали. Но это не страшно, как мы поняли, они не ядовитые. Но оттого не менее мерзкие. Поэтому рекомендация: закрытая обувь, высокие носки и брюки с резинкой (все не черного цвета). И почаще осматривайте нижнюю свою часть, если не хотите быть покусанными.
Вот казалось бы: подъем на Малый Пик Адама, прогулка к Девятиарочному мосту - день можно заканчивать. Но нет! Мы решили посетить чайную фабрику. Разумеется - пешком. А как еще можно по-настоящему проникнуться духом путешественника и увидеть настоящую местную жизнь?
Идти пришлось долго. Правда, долго. Зато по пути мы несколько раз перекусывали в очень интересных кафешках для местных совершенно непонятной едой. Дойдя до поворота на фабрику, оказалось, что до туда нужно еще подниматься по склону приличной крутизны. Но что поделаешь, собрались с духом и - вперед. К счастью, страдать нам не пришлось. Вот уж где мудрость "дорогу осилит идущий" пришлась к месту. Почти сразу же притормозил мимо проезжавший грузовик с работниками фабрики с предложением подвести, которое мы с благодарностью приняли, запрыгнув в пустой кузов.
Фабрика, в отличие от приключенческой дороги до нее особенно не впечатлила. Зато мы знатно продегустировали продукцию и хорошенько затарились потрясающим цейлонским чаем по приемлемым ценам. Кстати, дегустация - платная, если только вы не покупаете чай.
Обратную дорогу до отеля также почти полностью прошли пешком, не дойдя всего полтора километра, поскольку пошел дождь, и это было уже слишком для одного дня. Тук-тук нам в помощь. На следующий день нас ждало путешествие в Синхараджу.