- Монету видишь?
- Нет.
- А она есть.
Советские монеты, выпущенные до 1961 года, являются не самой плохой находкой любого охотника за сокровищами. И пусть это не клад Стеньки Разина, но некоторые "ранние" советские монетки вполне себе могут стоить более 10 тысяч рублей. А это уже вполне нормальная сумма денег, которая добавляет лучик солнца в сером мире.
Советское серебро, советская бронза - это всё приятно. Часто монеты, изготовленные из этих металлов, хорошо сохраняются, даже пролежав в земле десятки лет.
Но еще есть советский "медно-никель".
Наверное, это хорошо было для советской экономики - вот так заменить серебро на медно-никелевый сплав. И дешево, и красиво, и очень подходит для чеканки монет. Не стали бы ведь тогда думать о "кладоискателях из будущего", которые будут выкапывать эти монеты и вздыхать.
- Какой красивый и редкий год, но какая страшная монета.
Нет, конечно, можно попробовать привести эти монеты в порядок, но вот только результат в редком случае будет более-менее достойным. Всё же вот эта "чернь" и "краснь" на монете - это не просто так.
Зачем чистить такие монеты?
У каждого свои цели. Кто-то их вообще не чистит, считая, что это просто будет потеря времени.
К примеру, я чищу только в том случае, если вижу, что у меня нет такой комбинации "год-номинал". А друг хорошо почистится?
Еще чищу в том случае, если год более-менее редкий. Хуже - не будет, но может получиться, что монета станет "серебристой".
Точно также есть смысл чистить, если монета относится к редкой разновидности, например, перепутка. Но тут есть большая засада - при чистке все "признаки редкой разновидности" можно начисто стереть.
Короче, чистить или нет - дело хозяйское.
В моих закромах уже скопилось штук 300-500 медно-никеля. Они лежат в стеклянной банке и есть-пить не требуют. Коллекционной ценности - не представляют, но и "ломом металла" я их не называю.
Добыть медно-никелевую монету не так легко, как медную. Уж как-то явно она "отдает" на приборе в "нижние значения". А уж выцепить медно-никелевые маленькие 10 копеек - так это нужно уметь не только слушать, но и вылавливать цель.
Как я уже однажды писал, значительная часть моего "медно-никеля" это результаты игры пионеров на деньги. Во время игры монетки терялись (или даже специально запрятывались), а потому на "игровых полях" они встречаются в довольно приличных количествах. Самое главное - знать эти места, где жгли костры подростки 30-х - 50-х годов.
Какого-то большого азарта нет. Но, к примеру, радуют 10 копеек с "рабочим". Особенно 1934 года.
Также у монет в 20 копеек обязательно рассматривается аверс на предмет наличия "нужной звезды".
Есть и тайная надежда найти редкие для некоторых номиналов 42 и 44 года. Если найти, к примеру, 10 копеек 1942 года, то одновременно будет и приятно, что нашел такую редкость, и немного досадно, что оценивать ее по ценнику нет смысла.