Здравствуйте уважаемые родители. Судя по вопросам в интернете на моей странице очень много беспокойств вызывает отсутствие речи у детей или не достаточное количество слов у ребёнка в три года. Это действительно современная проблема. Многие дети начинают говорить поздно, другие так и не начинают говорить правильно и т. д.
Что нужно знать родителю про эту проблему и как помочь ребёнку справиться самостоятельно? Конечно есть помогающие специалисты, логопеды, дефектологи, психологи. Они знают как завести речь, как добиться правильного произношения, как развивать речь и мысль. Однако стоит ли перекладывать свою ответственность за развитие ребёнка целиком и полностью на специалистов?
Как думаете?
Конечно специалисты знают свою работу и некоторые даже гарантируют результат, но после занятий ребёнок попадает опять в свою среду. Способствует ли она развитию ребёнка? Это уже ответственность домашних.
Что нужно ребёнку для развития?
С самого рождения важно физическое развитие, это база. Физическое развитие тесно связано с сенсорным развитием. Психическое развитие это следующий этап. Чем лучше ребёнок развивается физически, тем лучше формируются психические функции, такие как речь в том числе.
Значит родителю важно создать дома среду чтобы ребёнок развивался физически и это не покормить и поиграть, это возможность ползать, лазать, кататься по поверхности, качаться на качелях, прыгать, бегать, хватать, откручивать, рвать, кидать. Это всё то, что развивает моторику и крупную и мелкую. А моторика это как раз те части мозга, которые отвечают за речь.
Не нужны ребёнку особо ни какие игрушки, он сам находит себе подручные материалы, палочки, ложечки, баночки, бумажечки. Что нужно от родителя в этот момент? Быть рядом, наблюдать за ребёнком и обеспечить безопасность. Базовая потребность. Безопасность это чтобы не залез на шкаф, не упал со шкафа, чтобы шкаф на него не упал, не стукнулся об опасные тяжёлые, твёрдые предметы, не поранился сильно и так далее. Но не так "ой - ëëй ребёночек упал", скорее поднять поцеловать, это скорее ваша тревога и вы её тем самым передаёте малышу, программируя "Мир опасен", а значит нужно бояться. Но ребёнок когда начинает ходить падает, лазает падает, он сам составляет себе образ опасности, из собственного опыта и не тревожиться если мама не переживает по этому поводу, а поддерживает и помогает, но не излишне.
То есть сейчас я вам показала как отношение в семье к ребёнку мешает ему также развиваться, формируя вместо самостоятельности и уверенности тревожность и беспокойство. Этот стиль воспитания называется гиперопека. Это когда ребёнку дают всё по первому требованию, лишая его собственных действий, умения преодолевать трудности. Такому ребёнку тоже нет смысла что-то говорить, чего-то добиваться ведь мама его итак понимает, и без слов или он покажет пальчиком, а мама всё даст, всё сделает.
Поэтому очень важно отслеживать в себе такие моменты.
Сенсорное развитие тесно связано с физическим. Когда ребёнок что-то хватает, он ощущает предмет тёплый, холодный, шершавый или гладкий, большой, маленький и так далее и это всё важные моменты, это всё развитие, ребёнок так познаëт окружающий мир, развиваются зоны мозга и нейронные пути.(нервные клетки, сигналы, которые передают внешнюю информацию в головной мозг) так происходит развитие. Ребёнок смотрит, слушает, щупает, пробует на язык(там тоже много нервных окончаний и соответственно сигналов) изучает окружающие предметы.
Почаще просто наблюдайте за детьми, посмотрите как ему интересно всё, любая бумажечка, крыжечка, камешек. Как долго он может играть просто с бумажкой. Это процесс и очень сложный. Мы видим, что ребёнок просто мнёт бумажку, вертит её, рвёт, пробует на язык, нюхает и кажется что он там себе возиться, занят и ладно. На самом деле идёт целая трудная работа мозга, в котором задействованы сложные процессы. 🙂
Раньше детей всегда ложили спать в люльку. В каждом доме была такая очень важная кроватка😀. Ребёнка качали, убаюкивали. Это тоже очень важный психотерапевтический процесс. Качаясь в люльке ребёнок не только успокаивался под определённый ритм, развивал вестибулярный аппарат(височные доли мозга), а ещё слышал мамины колыбельные. Это тоже определённый ритм, который воздействует на мозг и успокаивает и развивает.
Раньше почти все действия ребёнка сопровождали словами, рифмой, напевом. Засыпание, просыпание, умывание и так далее. Водичка, водичка умой мне личико... И так далее. Рекомендую каждой маме выучить потешки и петь их и говорить их ребёнку, и сопровождать свои действия и малыша.
Всё старые игры для малышей нужны и важны. Это не только и не сколько наши традиции, а важные и лучшие развивающие игры. Сорока-сорока, идёт коза бодатая, по ямкам по кочкам и так далее.
Если у вас есть вопросы, связанные с развитием и воспитанием детей. С удовольствием отвечу. Пишите. 89001230960
Автор: Савченкова Татьяна Александровна
Психолог, Сопровождаю семьи
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru